[12+]

Профилактика в действии

20 апреля
0

Ямальские профилактологи внедряют новые формы работы

7 Профилактика в действии

Чуть более года назад на Ямале появилось первое профессиональное сообщество врачей-профилактологов — региональная общественная организация «Общество специалистов профилактической медицины». Объединить и скоординировать усилия врачей по формированию здорового образа жизни ямальцев, расширить их знания и научить вовремя предотвратить недуг — такую цель ставят перед собой профилактологи. Общество действует на базе окружного центра медицинской профилактики, а возглавляет его заместитель главного врача профучреждения Наталья Половодова.

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

И летом, и зимой в надымском парке можно встретить группу энтузиастов, бодро размахивающих палками для скандинавской ходьбы. И это не веяние моды, а необходимость для поддержания здоровья и оптимальной двигательной активности людей 60+, считают общественники. Это одно из направлений реализуемого проекта «Пусть осень жизни будет золотой», в котором участвуют более 500 северян «серебряного» возраста. Также медики организуют индивидуальные консультации, школы здоровья, психологические тренинги, социально-профилактические акции, различные мастер-классы, прогулки с врачом.

Кроме того, под руководством опытного психолога пожилые надымчане в арт-клубе рисуют песком и красками, лепят из солёного теста и пластилина, создают фоторамки и открытки, занимаются бумагопластикой, участвуют в сеансах свето- и музыкотерапии. Такие занятия помогают каждому найти дело по душе и гармонизировать эмоциональное состояние.

Грант в 500 тысяч рублей, вы­игранный в прошлом году на окружном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций, помог профилактологам закупить необходимое оборудование.

— Активное долголетие является основной концепцией этого проекта, — отмечает Наталья Сергеевна. — Под нашим руководством старшее поколение повышает медицинскую грамотность, получает консультации врачей-специалистов, занимается спортом, развивает творческие способности, расширяет круг знакомств и восполняет дефицит общения. Всё это помогает людям надолго оставаться здоровыми и активными участниками общественной жизни.

ВЫБИРАЯ ЖИЗНЬ

Этот год оказался для общественников не менее плодотворным. Буквально на прошлой неделе новый проект «Выбор — жизнь!», посвящённый профилактике онкологических заболеваний, а также поддержке лиц, столкнувшихся с тяжёлой болезнью, стал победителем XIX регионального конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета.

Участие в проекте примут онкологи, маммологи, психологи, специалисты по профилактической медицине, волонтёры, а самое главное — люди, победившие рак. Для медиков пройдут семинары по раннему выявлению онкологии, психологов научат работать с больными и их родственниками. Ведь часто грозный диагноз является для заболевшего полной не­­о­жиданностью и ведёт к чувству беспомощности и депрессии. В такой ситуации профессиональная психологическая консультация значит не меньше, чем лекарства.

В поддержку людей, столкнувшихся с онкологией, будет запущен фотопроект «Красота сильнее рака», призванный доказать, что жизнь не заканчивается после страшного диагноза. Каждая фотография — это небольшая, но жизнеутверждающая история, с которой ямальцы смогут познакомиться на специальных выставках.

Также в рамках проекта расскажут о способах первичной профилактики рака. К примеру, на мастер-классах с участием маммолога каждая женщина сможет научиться самообследованию молочных желёз.

ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ СЛЕДУЕТ УСПЕХ

Ещё один актуальный проект общественников — «Знание спасает жизни».

— По данным статистики, основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, и наш Ямало-Ненецкий автономный округ, к сожалению, не исключение, — комментирует Наталья Сергеевна. — В первые несколько часов после сосудистой катастрофы жизнь человека буквально «висит на волоске», и дальнейший исход во многом зависит от того, как скоро больной получит медицинскую помощь. А поскольку беда чаще всего приходит внезапно, то вся надежда на окружающих.

Чтобы каждый ямалец знал, что делать в критической ситуации, члены общества запланировали широкую разъяснительную работу, проведение различных акций, обучающие семинары для старшеклассников. К примеру, совсем скоро ребята 9–11-х классов под руководством врачей скорой помощи смогут отработать на специальных манекенах навыки неотложной помощи и сердечно-лёгочной реанимации.

Успешность общества профилактологов подкрепляется не только наградами, среди которых надымский «Успех года» и окружной «Лучший социальный проект года», но и здоровьесберегающими результатами. Сегодня 95 % ямальцев знают основные принципы здорового образа жизни, 15 % пересмотрели своё питание и занялись спортом, 7 % бросили курить.

Останавливаться на достигнутом специалисты не планируют. Энтузиасты своего дела полны идей, которые обязательно воплотят в жизнь на благо здоровья ямальцев!

Фото предоставлено окружным центром медицинской профилактики

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто куда, а мы — в «Буль-Буль»
25 мая
Надымский центр раннего плавания ждёт в гости грудничков...
«Большой Тараскуль» для маленьких северян
18 мая
Надымская детвора поправляет своё здоровье в тюменском санатории...
Спасая жизни
4 мая
28 апреля работники скорой медицинской помощи отметили профессиональный праздник...
Донором быть почётно
20 апреля
20 апреля в России отмечают День донора...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f