[12+]

Прополка и книжная полка

20 июля 2018
0

Юные надымчане узнали о лекарственных растениях и приняли участие в их посадке

Img 8583 Прополка и книжная полка

Эти, на первый взгляд, несвязанные между собой понятия удалось объединить надымским библиотекарям, запустившим для юных горожан научно-естественный проект «Умника». Он стартовал в марте 2018 года и сейчас активно развивается.

Очередная встреча со школьниками в рамках проекта состоялась в центральной библиотеке на прошлой неделе. Для детей летнего лагеря «Мечта» здесь провели познавательно-практическое занятие, посвящённое лекарственным растениям, в том числе растущим в нашем северном крае.

— Дети очень увлечённо смотрели обучающий ролик «Укрась мир вокруг себя», созданный нашими сотрудниками, — отметила Лилия Говор, главный библиограф центральной библиотеки. — Этот авторский сюжет основан на собственном опыте выращивания цветов на аллее около библиотеки. Затем ребята познакомились с удивительным миром таких декоративных растений, как бегония, алоэ, толокнянка, фиалка… Эти и многие другие цветы были у нас представлены. Юные «мечтатели» узнали их с первого взгляда. В ходе такого необычного знакомства ребята убедились в полезных, даже лечебных свойствах этих растений и решили, что такие природные лекари должны выращиваться в каждом доме.

Приглашённый на встречу с детьми старший научный сотрудник научного центра изучения Арк­тики, кандидат биологических наук Александр Красненко рассказал ребятам о пользе северных ягод. Причём юные надымчане смогли не только послушать о полезных свойствах природных лакомств, но и отведать брусники и клюквы, а также цветочного мёда. Травяной, насыщенный витаминами чай, приготовленный научными сотрудниками центра, тоже пришёлся по вкусу детворе.

Завершилась встреча трудовой пятиминуткой. Сотрудники библио­теки подготовили для этого экспериментальный участок, рассаду, перчатки и необходимый инвентарь, а ребята с удовольствием высадили цветы и лук в летней лаборатории «Винегрет». Юные огородники остались довольны результатами своего труда и собираются присматривать за процессом роста растений.

Стоит отметить, что экскурсии, профориентационные встречи, мастер-классы и лекции позволяют школьникам не только проверять и закреплять уже полученные знания на практике, но и на деле убеждаться в тесной взаимосвязи различных школьных дисциплин.

— Проект находится в начальной стадии реализации, но уже интересен своей нетрадиционностью. Разжигать детский интерес к наукам через книгу, опыт и живое общение — увлекательно и весело. А впереди нас ждут новые идеи и их воплощение, — поделилась планами на будущее Татьяна Саванина, ведущий методист центральной библиотеки.

А раз есть задумки и единомышленники, желающие их воплощать, то и проекту быть успешным.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

К омовению готовы
18 января
Спасатели готовятся к безопасному проведению крещенских купаний ...
«Печатная работа всегда мне нравилась»
13 января
Однажды выбрав профессию, она сохранила ей верность на всю жизнь...
Она была Человеком с большой буквы
11 января
Об известной надымчанке Наталье Милованкиной вспоминают её друзья...
Как девушка Саване Солнце вернула
4 января
Легенды северной земли...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f