[12+]

Прополка и книжная полка

20 июля
0

Юные надымчане узнали о лекарственных растениях и приняли участие в их посадке

Img 8583 Прополка и книжная полка

Эти, на первый взгляд, несвязанные между собой понятия удалось объединить надымским библиотекарям, запустившим для юных горожан научно-естественный проект «Умника». Он стартовал в марте 2018 года и сейчас активно развивается.

Очередная встреча со школьниками в рамках проекта состоялась в центральной библиотеке на прошлой неделе. Для детей летнего лагеря «Мечта» здесь провели познавательно-практическое занятие, посвящённое лекарственным растениям, в том числе растущим в нашем северном крае.

— Дети очень увлечённо смотрели обучающий ролик «Укрась мир вокруг себя», созданный нашими сотрудниками, — отметила Лилия Говор, главный библиограф центральной библиотеки. — Этот авторский сюжет основан на собственном опыте выращивания цветов на аллее около библиотеки. Затем ребята познакомились с удивительным миром таких декоративных растений, как бегония, алоэ, толокнянка, фиалка… Эти и многие другие цветы были у нас представлены. Юные «мечтатели» узнали их с первого взгляда. В ходе такого необычного знакомства ребята убедились в полезных, даже лечебных свойствах этих растений и решили, что такие природные лекари должны выращиваться в каждом доме.

Приглашённый на встречу с детьми старший научный сотрудник научного центра изучения Арк­тики, кандидат биологических наук Александр Красненко рассказал ребятам о пользе северных ягод. Причём юные надымчане смогли не только послушать о полезных свойствах природных лакомств, но и отведать брусники и клюквы, а также цветочного мёда. Травяной, насыщенный витаминами чай, приготовленный научными сотрудниками центра, тоже пришёлся по вкусу детворе.

Завершилась встреча трудовой пятиминуткой. Сотрудники библио­теки подготовили для этого экспериментальный участок, рассаду, перчатки и необходимый инвентарь, а ребята с удовольствием высадили цветы и лук в летней лаборатории «Винегрет». Юные огородники остались довольны результатами своего труда и собираются присматривать за процессом роста растений.

Стоит отметить, что экскурсии, профориентационные встречи, мастер-классы и лекции позволяют школьникам не только проверять и закреплять уже полученные знания на практике, но и на деле убеждаться в тесной взаимосвязи различных школьных дисциплин.

— Проект находится в начальной стадии реализации, но уже интересен своей нетрадиционностью. Разжигать детский интерес к наукам через книгу, опыт и живое общение — увлекательно и весело. А впереди нас ждут новые идеи и их воплощение, — поделилась планами на будущее Татьяна Саванина, ведущий методист центральной библиотеки.

А раз есть задумки и единомышленники, желающие их воплощать, то и проекту быть успешным.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

«Ребячка» научила социальному проектированию
17 августа
Тюмень предлагает новые стандарты в организации летнего отдыха...
«Лучик» надежды
17 августа
18 августа — Всемирный день бездомных животных...
Мы — за безопасность детства!
17 августа
Надым присоединился к всероссийской акции...
Бережём планету смолоду
10 августа
Робот Валли снова приглашает горожан посетить экопарк...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f