[12+]

Просроченные долги

13 апреля 2017
0

Глава района провёл совещание по финансовой дисциплине

Img 6947 Просроченные долги

На прошлой неделе Леонид Дяченко созвал расширенное собрание руководителей предприятий и учреждений города. Основной темой стала задолженность организаций и частных лиц жилищно-коммунальному комплексу Надыма.

На 1 марта 2017 года задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составила 1 697 млн рублей, из них 1 095 млн — юридических лиц (64,5 %), 602,8 млн — населения (35,5 %). Большая часть долгов собственников жилья, 474 млн рублей или 79 % от общей суммы, относится к категории просроченных. Основная сумма — 1 463,3 млн руб или 86 % — обязательства перед поставщиками ресурсов, перед управляющими компаниями — 233,7 млн руб.

Начиная с 2014 года долг перед предприятиями ЖКХ постоянно растёт, в 2015 на 12 %, в 2016 на 11 %, за первые два месяца текущего года — на 2,4 %. Можно отметить, что на своевременность оплаты повлияли неурегулированность отношений в период смены управляющих компаний, изменение отношений между ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, но, несмотря на эти объективные факторы, доля просроченных долгов (79 % от всего объёма) вызывает серьёзную озабоченность. Не уменьшается удельный вес злостных неплательщиков, за долгие годы накопивших неоплаченных квитанций на сотни тысяч рублей.

На совещании обсуждались меры по решению проблемы, в частности, такие как заседания рабочей группы с участием представителей компаний-кредиторов, претензионно-исковая работа, реструктуризация задолженности, ведущая хоть и к поэтапному, но погашению. Общий эффект от проведённых в 2016 году мероприятий составил 91,3 млн руб.

Были заслушаны представители предприятий, службы судебных приставов, других связанных и зависящих от ресурсов организаций. Глава района Леонид Дяченко дал поручение специалистам структурировать долги по степени ликвидности, распределить первоочередные усилия, выделить блок сомнительной дебиторской задолженности, возврат которой представляется маловероятным (оставшейся от ликвидированных юридических лиц и прочих подобных), и выработать дополнительные меры по погашению обязательств перед жилищно-коммунальным комплексом района.

— Платёжная дисциплина — это залог нормального функционирования ЖКХ и жизнедеятельности города, — подчеркнул глава района. — Плановые ремонты инженерных коммуникаций невозможны при отсутствии средств, а подготовка сетей — гарантия того, что мы без аварий и внештатных ситуаций пройдём осенне-зимний период.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Район стремится к комфорту
19 октября
Главы обсудили перспективы жилищного строительства и благоустройства...
Главная площадь Надыма ждёт перемен
19 октября
Жителям предлагают подумать над тем, как организовать городское пространство у бульвара Стрижова...
В надымских дворах появились жирафы
14 сентября
Завершается благоустройство детских площадок...
Выбирают досрочно
7 сентября
Продолжается голосование проживающих в труднодоступных местностях и уезжающих отпускников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f