[12+]

Просто отдохнуть душой

14 сентября
0

Надымчан пригласили освоить релаксационные методики

2 Просто отдохнуть душой

Вот уже больше года в окружном центре медицинской профилактики работает арт-клуб, где процесс творчества преследует одну цель — сохранить здоровье северян. На занятия приходят люди всех возрастов, но особо частые гости здесь пожилые надымчане из клубов «Добрый свет» и «Преодоление». Каких только мастер-классов не проводят медики, ведь уже давно доказано, что активная социальная жизнь, дружеское общение, творческая самореализация продлевают долголетие. Под руководством опытных специалистов северяне занимаются бумагопластикой, рисованием, лепкой, созданием открыток и фоторамок, а совсем недавно в клубе открылась сенсорная комната, где участников учили релаксации.

МОРЕ, СОЛНЦЕ И ЦВЕТЫ

Медики говорят, что достичь состояния расслабления довольно просто: нужно отвлечься от повседневных забот, отключить тревожащие мысли и, настроив себя на приятную медитацию, дать волю воображению. Немного практики, и перед мысленным взором возникнут картины, ласкающие душу.

— Хронический стресс, характерный для современного общества, приводит к различным заболеваниям, снижению работоспособности, не даёт ощутить всю полноту радости от жизни, — говорит психолог центра Зарина Прилуцкая. — Поэтому умение расслабляться очень важно. Успешной релаксации помогает особая обстановка, которую каждый может воссоздать дома. В сенсорной комнате центра мы показываем, как при помощи цвета, звука, запаха и тактильных ощущений можно перей­ти в лёгкое медитативное состояние. Для этого используются специальные стимуляторы, которые благотворно влияют на внутренний настрой человека: аромалампа, палочки с благовониями, свечи, приглушённый свет, имитация огня, вода, лёгкая музыка, звуки природы, шум ветра, прибоя.

После получасового сеанса релаксации участникам предложили поделиться своими ощущениями, передавая из рук в руки символ спокойствия — зажжённую декоративную свечу. Рассказывали разное: кто-то перенёсся на берег моря, ощутил прикосновение воды и песка, кто-то побывал в лесу на солнечной полянке, а кто-то даже представил себя в бане, пропахшей берёзовым листом. Но все были едины в главном: каждому удалось достичь умиротворения и душевного спокойствия.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

Достичь эмоциональной гармонии можно и при помощи других методик. В последнее время широкое распространение получило рисование песком, которое также применяют в надымском арт-клубе. Психологи говорят, что этот вид деятельности имеет ряд важных преимуществ, которых не даёт классический рисунок: развивается мелкая моторика, улучшается память, активизируются мыслительные процессы. Ещё одним плюсом являются уникальные физические свойства материала: рассыпая песок, постоянно ощущая его на своих ладонях, человек подсознательно успокаивается, отрешается от всех проблем.

На одном из таких занятий новоиспечённые художники попробовали свои силы под руководством социального педагога надымского центра детского творчества, психолога Надежды Трубецкой. Рисовали что душе угодно, и в итоге участников порадовали «Домик в деревне», «Морской закат», «Вечерний город» и другие шедевры.

— Песочная терапия полезна всем! — утверждает Надежда. — Эта методика помогает справиться с плохим настроением, она естественна и приятна, гармонизирует внутренний мир человека и позволяет отключиться от всех забот. Главное — понять, что вы хотите получить от этих занятий, ведь «общение» с песком даёт возможность пережить удивительную гамму чувств, осознать собственную созидательную силу. Вас ждёт полная свобода творчества: можно засыпать планшет и рисовать пальцем, а можно наоборот, наносить тонкие струйки песка на подсвеченную поверхность. Можно рисовать руками, использовать кисти, палочки или любые другие предметы.

Занятие по арт-терапии прошло в тёплой, доверительной обстановке. После небольшой вводной части участникам предоставили полную свободу действий.

— Песком я не рисовала никогда, поэтому, встав за стол, очень переживала, думала не получится, — делится впечатлениями Татьяна Альчаева. — Но когда стала рассыпать песок, как показывала инструктор, сразу расслабилась и дала волю своему воображению. Я изобразила ночь, звёздное небо, небоскрёбы со светящимися окнами и человечка на крыше, который запускает салют. Общий эмоциональный фон рисунка получился очень спокойный, умиротворяющий. С синей подсветкой он очень красиво смотрелся. Мне так понравился результат, что появилось желание всё повторить.

Конечно, заниматься песочной арт-терапией можно и дома, но лучше работать со специалистом, который не только покажет технику исполнения рисунка, но и направит занятие в нужное русло, чтобы максимально снять психологическое напряжение. На сегодняшний день в Надыме, кроме центра медпрофилактики, такие творческие встречи проводятся в клубе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет», а также в центре детского творчества, где световые столы установлены в развивающей зоне и с успехом используются на уроках изобразительного искусства.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О нашем здоровье расскажут клетки
9 ноября
Научный центр изучения Арктики пригласил на обследование жителей города...
Как попасть в клуб 80+?
2 ноября
Ведущие профилактологи России обсудили в Надыме пути увеличения продолжительности жизни...
Не откладывайте здоровье на завтра
2 ноября
Надымские врачи приглашают на диспансеризацию ...
Известно ли вам, что рак груди бывает даже у мужчин?
26 октября
В Надымском районе проходят мероприятия, посвящённые профилактике онкологии...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f