[12+]

Против теневой занятости

9 марта
0

Трудовые отношения между работником и работодателем должны оформляться официально

Seraja zarplata chto jeto takoe Против теневой занятости

Теневая занятость — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официального оформления. Всем известно, что работа без официального оформления лишает работников их прав, социальной защиты, включая больничные листы, праздничные дни и отпуска, пенсии по возрасту, трудовой стаж, а в случае увольнения они могут претендовать на поддержку в качестве безработных только с минимальным размером пособия по безработице. Граждане зачастую недооценивают все эти риски. Центр занятости населения города Надыма, являясь одним из представителей межведомственной рабочей группы по вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах, осуществляющих свою деятельность на территории Надымского района, в целях снижения неформальной занятости, повышения правовой культуры населения регулярно осуществляет информационно-разъяснительную работу с гражданами и работодателями о негативных последствиях теневой занятости, выплате серой заработной платы.

С начала 2018 года специалистами центра занятости проведены семинары для работодателей на темы: «Ориентир службы занятости на взаимодействие с работодателями», «Социальное парт­нёрство — залог успешного решения актуальных задач в сфере занятости». Участниками семинаров стал 21 работодатель, осуществляющий свою деятельность в муниципалитете. В рамках проведённых семинаров руководителям кадровых служб организаций представлена обширная информация об основных изменениях в законодательстве о занятости, об обязанности работодателей предоставлять информацию согласно нормам закона, о запрете дискриминации на рынке труда, о недопущении неформальной занятости, предоставлении достоверных, актуальных сведений о заработной плате и вакансиях. В течение 2018 года центром занятости запланирован ряд мероприятий с работодателями. Они будут проведены в рамках маркетинговых туров, совещаний, круглых столов с освещением информации о необходимости соблюдения трудового законодательства, ответственности работодателя за его нарушение.

Для граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, специалистами в центре занятости еженедельно организуется консультационно-информационная школа, где освещается информация о минусах неформальной занятости, о работе телефонов горячей линии в Надымском районе по фактам неформальной занятости. С начала 2018 года участниками таких мероприятий стали 44 гражданина. Для повышения правовой культуры и развития правосознания населения в течение года будет продолжена работа консультационно-информационной школы, помимо этого центром занятости будут организованы и проведены дни бесплатной юридической помощи в сфере занятости населения.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Центр занятости населения г.Надыма. Все материалы этого автора

Читать также

Чтобы бизнес расцвёл
25 мая
Как гавайские цветы украшают дома и досуг жителей Крайнего Севера...
Чтоб инженерные сети работали безотказно
25 мая
Без тепла и водоснабжения современная система жизнеобеспечения невозможна...
Северный широтный ход будет готов через 5 лет
12 мая
В Салехарде дали старт реализации масштабного инфраструктурного проекта...
О повышении зарплаты бюджетникам
11 мая
На Ямале указы президента России выполняются в полном объёме...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f