[12+]

Проверяйтесь и дышите свободно!

23 марта
0

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Img 6623 Проверяйтесь и дышите свободно!

Многие считают туберкулёз болезнью прошлого, чем-то далёким и совершенно не имеющим отношения к сегодняшнему дню. Но, к сожалению, статистика говорит о другом. Ежегодно в мире заболевают этой болезнью 10 млн человек, 3 млн умирают (то есть 8 тысяч ежедневно). Эти цифры — повод задуматься над тем, как защитить себя и своих близких от коварства этого невидимого врага.

Для начала разберёмся, что же такое туберкулёз. Это инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями, которые, внедрившись в организм человека, могут находиться там в течение всей его жизни. Возбудитель туберкулёза — микробактерия палочка Коха — обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур, в высохшей мокроте бактерии сохраняются до года, на одежде и белье больного — до 4 месяцев, на страницах книг — 3–6 месяцев.

Бытует мнение: это болезнь тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. Медики утверждают, что такое суждение ошибочно: туберкулёзной палочке всё равно кто перед ней — преуспевающий бизнесмен, чиновник, рядовой гражданин или «опустившийся» человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения нашей планеты заражена этой палочкой, но заболевают лишь 5–7 %. Причина в том, что нормально функционирующий организм с хорошим иммунитетом способен держать возбудитель туберкулёза под контролем и не позволяет ему вредить организму. А достаточно напряжённый ритм сегодняшней жизни, не всегда правильный режим питания ведут к тому, что могут заболеть вполне благополучные люди, в том числе и молодые. Так что ни богатство, ни положение в обществе не являются гарантией отсутствия этой болезни, как впрочем и других. Яркое подтверждение этому — факты из истории. Туберкулёзом болели представители царской семьи, знаменитые музыканты, революционеры, писатели. В их числе Фёдор Достоевский, Анна Ахматова, Фредерик Шопен, Галина Вишневская, Алексей Баталов, Валерий Золотухин и многие другие.

ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ И СИМПТОМЫ

В Надымском районе каждый год выявляются случаи заражения туберкулёзом. В 2016 году заболевших было 19 человек, а в 2017-м — 21, из них 6 — коренные жители. Количество больных за год выросло на 9,6 %. Об этом рассказала Раиса Мучкова, врач-фтизиатр надымской районной больницы.

— Заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём, — продолжает Раиса Сергеевна. — Риск повышается, если такой человек работает в непосредственной близости от вас, в одной комнате, к примеру. Но всё зависит также от того, находится ли он в активной или заразной фазе заболевания, и от того, насколько силён ваш иммунитет. Хочу заметить, что туберкулёз может поразить не только лёгкие, но и глаза, кожу, почки, кишечник и половые органы.

Особенно усугубляется ситуация тем, что это заболевание очень сложно выявить, так как на начальной стадии протекает, как обычная простуда. Основные симптомы, которые должны насторожить — это кашель более месяца, устойчивое повышение температуры (37–37,5), нарастающая слабость, потливость и похудение.

ВОВРЕМЯ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ!

Медики предупреждают, что туберкулёз — коварная болезнь. У кого-то она развивается очень быстро, в других случаях может не проявляться более года. Словом, у каждого больного всё индивидуально, поэтому важно своевременно проходить флюорографию и обследование. А что касается детей, существуют новые технологии выявления туберкулёза у подрастающего поколения. В последние два года в России внедряется новый тест (Диаскинтест), который по утверждениям специалистов более чувствителен к микобактериям.

Туберкулёз лечится. Главное — не упустить момент и не запускать болезнь. Диагностика на ранних стадиях позволяет назначить эффективный курс лечения, способствующий полному исцелению. По словам Раисы Мучковой, процесс этот длительный и комплексный. Главное строго следовать назначениям доктора и не заниматься самолечением, которое может привести к плачевным ситуациям и даже к летальному исходу. Самыми главными методами профилактики в борьбе с туберкулёзом являются здоровый образ жизни, правильное питание, частые прогулки на свежем воздухе и, конечно же, полноценный отдых. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото из архива редакции

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Олеся ЕРЕМЕЕВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Будьте здоровы!
8 июля
8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией...
Вирус иммунодефицита человека. Знать, чтобы жить
29 июня
Медики предупреждают: проблема ВИЧ касается каждого из нас...
Наградили достойных
22 июня
Надымских медиков поздравили с профессиональным праздником...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f