[12+]

Путь к здоровью лежит... через желудок

24 августа 2017
0

Специалисты центра медпрофилактики о правильном питании

Dsc04582 Путь к здоровью лежит... через желудок

Точнее, через желудок тоже! Ведь от того, как мы питаемся, зависит и то, как мы выглядим и как себя чувствуем. Если, скажем, недостаток двигательной активности или вредные привычки могут аукнуться нам спустя годы, то неправильный рацион и избыточность в еде отражаются на здоровье и на внешности куда быстрее и очевиднее. Сбалансировать свой рацион помогает разработанная диетологами пирамида питания. Разбираться в её составляющих недавно учились воспитанники центра «Созвездие» с помощью специалистов ямальского центра медицинской профилактики.

Пирамида правильного питания разделена на несколько секторов, где каждый из них — группа питательных веществ, одинаково важных для здоровья. Только вот соотношение этих веществ разное — чего-то в нашем рационе должно быть больше, чего-то меньше, а чего-то совсем чуть-чуть. Это и есть принцип здорового питания: организм должен получать всё, в чём он нуждается, только в строго определённых количествах. Особенно это важно для растущего организма.

Согласно требованиям пирамиды, основу рациона должны составлять зерновые культуры: хлеб из муки грубого помола (отрубной или зерновой), макаронные изделия, крупы. На втором месте по количеству порций в день — овощи и фрукты, причём первых нужно в три раза больше, чем вторых. Далее идут молочные и белковые продукты: молоко, кефир, йогурт, сыр, мясо, птица, рыба, яйца, бобы, орехи. Самую маленькую группу составляют жиры: растительное и сливочное масла, животные жиры.

— А где же лакомства! — возмутились дети. — Как без сладкого-то!

Конечно, совсем исключить сладкое из рациона современных детей вряд ли получится — магазины просто завалены всякой-всячиной вроде «шипучек», «чупиков», «тянучек». Своими яркими фантиками они мозолят нам глаза у каждого прилавка, и пока ждешь своей очереди в кассу, редко чем-нибудь не соблазнишься. А ребёнок — тем более. Хуже всего то, что кроме сахара в этих продуктах содержатся красители и консерванты в больших количествах, способные вызвать привыкание, а затем аллергию, кариес, сахарный диабет, ожирение...

Но выход есть. Стоит с малых лет прививать детям вкус к сладким продуктам натурального происхождения: свежим, замороженным или высушенным фруктам и ягодам, фруктовому мармеладу, цукатам, мёду, зефиру. Впрочем, даже такие сладости нужно включать в рацион ребёнка постепенно, в зависимости от его возраста.

А ребята из центра «Созвездие» ещё долго после беседы-лекции тянули руки, чтобы задать врачам вопросы о своих любимых лакомствах. Из чего делают жвачку, вредны ли чипсы, можно ли есть мороженое, красную икру? В ответ им говорили примерно одно и то же: кое-что есть не желательно, но если чуть-чуть, то можно. Нельзя забывать известную поговорку: «пользу и вред продуктов определяет мера».

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Инна ВЕРЕТИНА, начальник отдела межведомственных и внешних связей ямальского центра медицинской профилактики. Все материалы этого автора

Читать также

Будьте здоровы!
8 июля
8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией...
Вирус иммунодефицита человека. Знать, чтобы жить
29 июня
Медики предупреждают: проблема ВИЧ касается каждого из нас...
Наградили достойных
22 июня
Надымских медиков поздравили с профессиональным праздником...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f