[12+]

Путь совершенства для духа и тела

28 декабря 2018
0

В Надыме состоялось открытое первенство района по тхэквондо

1 Путь совершенства для духа и тела

В турнире принимали участие юные тхэквондисты нашего города и посёлка Пангоды, которые в 47 боях отстаивали честь своих спортивных школ. Всего на корте встретились более 60 спортсменов в возрасте от 11 до 14 лет. В судейскую бригаду вошли судья международной категории Ольга Кобыльченко и судья первой категории Дмитрий Токмачёв.

ТХЭКВОНДО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

На торжественном открытии глава муниципалитета Леонид Дяченко пожелал всем спортивной удачи и отметил высокие достижения спортсменов:

— Тхэквондо успешно развивается в Надыме уже не одно десятилетие: наша школа воспитала мастеров спорта, чемпионов России. К примеру, надымчанка Наталья Шаня является не только чемпионкой СССР и России, но и призёром чемпионата мира. А начинается всё здесь, в боях на уровне спортивной школы, района. Такие соревнования составляют неотъемлемую часть профессионального роста, становятся мощным стимулом к развитию. Встречи с сильными соперниками показывают ребятам, их тренерам и родителям, над чем нужно работать. Сегодняшние парни и девчонки имеют все шансы через какое-то время стать чемпионами. Но для этого нужно в первую очередь победить себя.

Когда тхэквондо — призвание души, то успехи долго себя ждать не заставят, потому что мотивация — великое дело. Об этом говорят и сами спортсмены.

— Я занимаюсь в секции уже три года, — рассказывает 10-летняя Кира Якубовская, — мне очень здесь нравится. Я всегда хотела попробовать себя именно в каком-то сильном мужском виде спорта. Тренироваться, конечно, иногда тяжело, можно ногу или руку растянуть. Но это не пугает. Я постоянно совершенствуюсь: на состязаниях в Надыме уже занимала призовые места. А вообще, мечтаю получить чёрный пояс.

В спортшколу Кира попала с лёгкой руки своей мамы:

— Я сама предложила дочке заняться тхэквондо. Наверное, пытаюсь в ней отразить тот путь, который мне самой не удалось пройти. И о решении своём не жалею: наш тренер Дмитрий Токмачёв говорит, что у Киры хорошие задатки.

ЭЛЕКТРОННЫЙ СУДЬЯ

Соревнования проходили по действующим правилам всемирной федерации тхэквондо. Впервые для определения сильнейшего соперника на доянге (корте) была протестирована новая электронная система «Daedo», приобретённая спортшколой «Витязь» в ноябре этого года. Она оснащена специальными датчиками, которые размещены на ступнях, жилетах и шлемах участников, что полностью исключает человеческий фактор в определении призёров.

— Система нас не подвела, — отмечает Ольга Кобыльченко, — датчики и трансмиттеры работали без сбоев. И хотя такое оборудование ранее уже использовалось на окружных соревнованиях, проходивших в Надыме, тогда электронику предоставляли Салехард и Ноябрьск. Система очень востребована: к примеру, в марте следующего года мы планируем использовать её на первенстве ЯНАО, которое пройдёт на базе надымской спортшколы. Но шести комплектов экипировки, которые мы имеем на сегодняшний день, недостаточно. Поэтому в планах 2019 года приобрести дополнительное оборудование.

За три раунда по две минуты каждый соперники выкладываются полностью. Удары ногами, защитные комбинации и эмоциональное напряжение требуют серьёзной физической и моральной подготовки. Чтобы получить зачётные баллы и выиграть, спорт­смен должен попасть в определённые зоны на шлеме или защитном жилете противника.

— За атаку можно получить до четырёх баллов, — говорит участник боёв Роман Сулин, — самый «дорогостоящий» — удар с поворотом в голову. При применении запрещёных приёмов (попадание в лицо, ниже пояса, захват соперника) баллы аннулируются. Раньше на соревнованиях, где использовалось электронное оборудование, мы чувствовали себя непривычно в таком обмундировании. Сейчас привыкаем к новшествам, уже точнее понимаем, как бить, чтобы попасть в нужные зоны.

Напряжёнными были все схватки, но особые эмоции вызвала встреча на доянге юношей в весовой категории 61+ Никиты Агрбы из Надыма и Тимура Казакевича из Пангод. Пангодинец проявил большее хладнокровие и мастерство и взял первое место. А всего было разыграно 25 комплектов медалей и два именных кубка.

В своих весовых категориях первые места завоевали Зохраб Хыдыров, Тимур Казакевич из Пангод и надымчане Максим Гайдамак, Денис Звездин, Ярослав Губарев, Артём Горбачук, Камилла Зубкова, Дидор Шираков, Карина Салимшина, Александр Лукашевич, Матвей Гайдамак, Александр Аношин, Владислав Токмачёв, Ирина Щербак, Ольга Груздева, Элина Щербина, Даниил Усольцев, Семён Вальков, Янина Харкебенова. Кубком за лучшую технику награждён Владислав Токмачёв, а олимпийской надеждой признана Лидия Строганова.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла золото на этапе КМ в Оберхофе
16 января
Лабытнангская биатлонистка Лариса Куклина в составе российского квартета завоевала эстафетное золото ...
Волейболисты показали класс
21 декабря 2018
В Надыме прошли соревнования по волейболу среди руководителей ...
Первый на пьедестале — департамент образования
21 декабря 2018
Завершилась спартакиада трудовых коллективов...
Спортобоз
21 декабря 2018
О победах и достижениях надымских спортсменов...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f