[12+]

Путь за пульт

12 января
0

В Надыме стартовала битва диджеев — 2018

Img 7509 Путь за пульт

9 января прошёл первый отборочный тур диджеев подросткового возраста, в нём победила команда шестой школы «Новое поколение». В марте будет второй тур, в мае — третий. А в июне финал. Шанс побороться за звание лучшего городского диджея 2018 года есть у каждого подростка от 14 до 18 лет. Для участия надо подать заявку в надымскую районную клубную систему, справки по телефону 530-277.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЁТ

Впервые такой проект реализовался в прошлом году, в нём приняли участие 8 команд. Сначала конкурсанты сражались в отборочных турах в Nadym сity нall, а финальная битва состоялась в День молодёжи на площади у бульвара Стрижова. Отдельный бонус победителю — выступление на городской дискотеке в День города. В этом году структура диско-состязания не изменилась, но теперь конкурсанты не просто приносят записанный 20-минутный музыкальный сет, а выступают вживую, сводят треки, как профессиональные диджеи, прямо на глазах публики.

Об этом рассказала культорганизатор надымской районной клубной системы Екатерина Польшина. Она уточнила, что «сражаются» начинающие диджеи при поддержке собственной команды. В основном составе каждой — не более трёх подростков от 14 до 18 лет. Во-первых, это юный повелитель пульта, составивший плей-лист. Поддерживать атмосферу ему помогает MC, он же master of ceremonies, master of communication или musical commentator — в общем, человек с микрофоном, способный словесно раззадорить публику. Третьим в группе считается танцор. Зрелищности номеру придаёт танцующая группа поддержки, количество её членов не ограничено. Впрочем, для достижения этой же цели в ход идут и мыльные пузыри, и воздушные шары, и конфетти, и даже светодиодное оборудование.

Как правило, команды формируются от школ, но это не условие организаторов, а скорее традиция. На самом деле творческий коллектив могут создать подростки из разных учебных заведений, а один из прошлогодних финалистов вообще выступал в одиночку. Основное требование к претендентам в диджеи — желание. Всему остальному научат.

ЛЁША VS ИЛЬЯ

Это имена первых претендентов нынешнего года на титул Dj-чемпиона. 17-летнему Илье Сидоренкову принять участие в битве диджеев посоветовал учитель музыки шестой школы. Ведь парень работает в школьном радиоузле, знаком со звуковой аппаратурой. Тогда он впервые практиковался в сведении музыки на компьютере, а в этом году дебютировал ещё и за диджейским пультом. Все приобретённые на конкурсе знания и навыки пригодятся юноше лишь для хобби, потому что в будущем он видит себя стоматологом, при этом Илья считает, что успешный диджей должен подобрать такую музыку, чтобы под неё хотели танцевать все.

С этой задачей Илья благополучно справился: под его композиции отжигали на танцполе около 10 старшеклассниц шестой школы. Танцевальное крещение эти девушки прошли на «Стартинейджере», отрепетированные к нему танцевальные связки, щедро разбавленные импровизациями, подошли и для этого конкурса. На сцене рядом с диджеем, сменяя друг друга, зажигали бывший ученик школы Андрей Измоденов и девятиклассница Александра Киричок. В прошлом году девушка была зрителем подобного шоу и считает, что успех команды во многом зависит от наличия MC, который подбадривает зал, призывает танцевать.

Команда пятой школы «Адреналин» приглашала на танцпол исключительно невербально: музыкой и танцами. Анастасия Карпушкина, Анастасия Русанова и Татьяна Пилимон поддерживали диджейское начинание 18-летнего Алексея Чуракова танцевальной импровизацией: новогодние каникулы девочки провели за пределами города и времени для репетиций у них не было. Впрочем, без этого трио активисток не проходит ни один школьный праздник, они понимают друг друга без слов, мини-коллектив «станцевался» на минувшем «Стартинейджере» и хорошенько разогрелся во время выступления соперников. А вот увлекающемуся лирическим рэпом «про жизнь» юноше составить танцевальный плей-лист было сложно. Однако Алексей умудрился так справиться с этой задачей, что танцевал и зал, и сам стоящий за пультом диджей.

ВСЕМУ НАУЧАТ

— Когда я была в подростковом возрасте, мы ходили на дискотеки и сами их устраивали. Танцевали, общались. А современные дети даже сидя рядом предпочитают обмениваться сообщениями через мессенджеры и соцсети, уходят в виртуальную реальность, — наблюдала за поколением next директор надымской районной клубной системы Эльвира Ахметова. — Конечно, со взрослеющими детьми занимаются в Доме молодёжи, в спортивных секциях. Но творчески проявить себя, раскрепоститься, кроме КВН, им практически негде. Мы предлагаем не просто на­учиться обрабатывать музыкальный материал, но и создавать команду, работать с ней, придумывать номера, визитные карточки. И всё это без многолетних репетиций в хорео­графических коллективах, без обязательного музыкального образования. Планируем создать школу ди­джеев, после которой ребята смогли бы профессионально заниматься такой деятельностью, а мы привлекали бы их к работе на городских мероприятиях.

Выступления детей оцениваются всего по трём критериям: музыкаль­ная подборка, поддержка зала и общая подготовка команды. Перед состязанием каждый из претендентов на победу перенимал мастерство у тех, кто в этом деле уже профессионал. Нынешним участникам помогал готовиться победитель прошлогодней битвы Александр Девяткин, его теперь часто приглашают выступать. Но наибольшая образовательная нагрузка легла на плечи диджея Своё, в миру Андрея Куят.

— Сам уже 9 лет увлекаюсь ди­джейством. Начинал с обычных плееров, тогда не было вертушек. Теперь у меня профессиональная аппаратура, музыка стала моим хобби, а работаю я слесарем по ремонту газобаллонного оборудования в УТТиС общества «Газпром добыча Надым», — поделился наставник. — Я проводил для ребят мастер-классы и заметил, что им интересно подбирать композиции, сводить музыку. Они ещё только учатся работать на аппаратуре, чувствовать настроение публики, собирают собственную музыкальную библиотеку, но уже получают удовольствие от процесса. Мне нравится делиться своим увлечением со школьниками, будущим участникам тоже буду во всём помогать.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Общее дело
7 декабря
В районе отметили Международный день инвалидов...
Сердечный фестиваль
7 декабря
Надымчане в очередной раз увидели безграничные возможности...
Волонтёрам поможет «ЛадьЯ»
7 декабря
Надымскую молодёжь пригласили участвовать в новой профилактической программе...
Щедрый вторник — 2018
30 ноября
В Надыме прошла благотворительная акция...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f