[12+]

Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске

5 октября 2018
0

Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа

Dsc 0610 Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске

Рассказ о замечательных местах надымского Лукоморья, о народах, населяющих наши края, и их традициях принёс победу в окружном профессиональном конкурсе Людмиле Платоновой, художнику-дизайнеру городского музея истории и археологии.

В прошлом номере «РН» опубликовал официальное сообщение об итогах II окружного конкурса музейных работников, завершившегося в Салехарде. В нём приняли участие представители восьми муниципалитетов Ямала, которые представили на профессиональное соревнование свои передовые практические наработки.

И лучшей среди них оказалась наша! Сегодня мы с удовольствием напомним нашим читателям о проекте-победителе (в своё время РН уже писал о нём — nadym-worker.ru/articles/puteshestvie-po-reke-nadym-proshlo-uspeshno), а также расскажем подробности участия и блестящей победы в конкурсе представительницы Надыма.

— Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что эта победа общая, она принадлежит всему коллективу нашего музея и нашим юным помощникам, — говорит Людмила, — а принёс её нам обширный многолетний проект «Путешествие по реке Надым». Он стартовал в 2014 году. Тогда благодаря специальному гранту, полученному от общества «Газпром добыча Надым», мы реализовали целый комплекс мероприятий. Вместе с детьми, увлечёнными историей, мы путешествовали по рай­ону, собирали интересные сведения, знакомились с культурой коренных малочисленных народов, живущих в наших краях. Вместе с нами ребята побывали в архивах и запасниках хранилищ, лепили глиняную посуду по аналогии с той, что относится к железному веку и была найдена на раскопках территорий Ямала и Югры, делали макеты строившихся когда-то в наших краях деревянных зданий.

Позже на основе собранных материалов мы создали интерактивную карту реки Надым, начиная от её истока в озере Нумто и заканчивая факторией Хоровая. По запросу пользователя карта предлагает фотографии и краткую информацию, рассказывающую о каждом месте, где побывали школьники. Примечательно, что собранный и систематизированный материал не осел тихим экспонатом в музейном хранилище, а был записан на DVD-диски и передан в каждую надымскую школу, дополнив региональное пособие по школьному курсу «Культура народов Ямала».

А ещё через два года, в 2016 году, в городском музее истории и археологии открылась большая и очень интересная выставка с названием, одноимённым проекту. На мраморном полу выставочного зала была нарисована синяя нить реки Надым, в точности повторившая её изображение на карте, а гиды выставки, те самые ребята, которые путешествовали по району, рассказывали о расположенных по берегам населённых пунктах, о местных народах, их истории и традициях.

Надо отдать должное Людмиле Платоновой: девушка постаралась представить «Путешествие по реке Надым» максимально красочно. Часть истории она рассказывала в национальном коми-зырянском костюме, часть — в привычном для северного путешественника энцефалитном костюме, и делала это так артистично, что в дополнение к почётному первому месту взяла ещё и приз зрительских симпатий.

— Думаю, представленный проект заинтересовал моих коллег из Салехарда, Москвы и Новосибирска не только своей широтой, но ещё и возможностью применить его в любой другой местности или регионе, — говорит Людмила. — Причём его можно легко адаптировать и для участников других возрастных категорий, не только подростков, как это было в надымском варианте.

Кроме того, любое подобное «Путешествие» ещё и легко масштабируется. Так, работники нашего музея уже сейчас задумываются о том, чтобы собрать материал для нового проекта, который будет посвящён следующему рассказу: о надымских землях южного побережья Обской губы, об истории Ныды, Нори и Кутопьюгана, о людях, живущих там, их судьбах, культурных и этнических традициях. А значит, нам с вами остаётся ждать новых интересных выставок и новой информации о родном крае.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Испытание чувств
24 мая
Надымчане вновь поучаствовали в «Ночи музеев»...
Дай Бог нам прадедов наследие сберечь
24 мая
В городском музее истории и археологии работает выставка, посвящённая славянской письменности...
Созвучие сердец
24 мая
В Надыме состоялся открытый районный конкурс «Семья-2019»...
Живёт ли в Доме природы дух древнего шамана?
17 мая
День музеев — отличный повод поговорить об истории и тайнах одного из культурных учреждений города...
Typography2019