[12+]

Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске

5 октября
0

Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа

Dsc 0610 Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске

Рассказ о замечательных местах надымского Лукоморья, о народах, населяющих наши края, и их традициях принёс победу в окружном профессиональном конкурсе Людмиле Платоновой, художнику-дизайнеру городского музея истории и археологии.

В прошлом номере «РН» опубликовал официальное сообщение об итогах II окружного конкурса музейных работников, завершившегося в Салехарде. В нём приняли участие представители восьми муниципалитетов Ямала, которые представили на профессиональное соревнование свои передовые практические наработки.

И лучшей среди них оказалась наша! Сегодня мы с удовольствием напомним нашим читателям о проекте-победителе (в своё время РН уже писал о нём — nadym-worker.ru/articles/puteshestvie-po-reke-nadym-proshlo-uspeshno), а также расскажем подробности участия и блестящей победы в конкурсе представительницы Надыма.

— Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что эта победа общая, она принадлежит всему коллективу нашего музея и нашим юным помощникам, — говорит Людмила, — а принёс её нам обширный многолетний проект «Путешествие по реке Надым». Он стартовал в 2014 году. Тогда благодаря специальному гранту, полученному от общества «Газпром добыча Надым», мы реализовали целый комплекс мероприятий. Вместе с детьми, увлечёнными историей, мы путешествовали по рай­ону, собирали интересные сведения, знакомились с культурой коренных малочисленных народов, живущих в наших краях. Вместе с нами ребята побывали в архивах и запасниках хранилищ, лепили глиняную посуду по аналогии с той, что относится к железному веку и была найдена на раскопках территорий Ямала и Югры, делали макеты строившихся когда-то в наших краях деревянных зданий.

Позже на основе собранных материалов мы создали интерактивную карту реки Надым, начиная от её истока в озере Нумто и заканчивая факторией Хоровая. По запросу пользователя карта предлагает фотографии и краткую информацию, рассказывающую о каждом месте, где побывали школьники. Примечательно, что собранный и систематизированный материал не осел тихим экспонатом в музейном хранилище, а был записан на DVD-диски и передан в каждую надымскую школу, дополнив региональное пособие по школьному курсу «Культура народов Ямала».

А ещё через два года, в 2016 году, в городском музее истории и археологии открылась большая и очень интересная выставка с названием, одноимённым проекту. На мраморном полу выставочного зала была нарисована синяя нить реки Надым, в точности повторившая её изображение на карте, а гиды выставки, те самые ребята, которые путешествовали по району, рассказывали о расположенных по берегам населённых пунктах, о местных народах, их истории и традициях.

Надо отдать должное Людмиле Платоновой: девушка постаралась представить «Путешествие по реке Надым» максимально красочно. Часть истории она рассказывала в национальном коми-зырянском костюме, часть — в привычном для северного путешественника энцефалитном костюме, и делала это так артистично, что в дополнение к почётному первому месту взяла ещё и приз зрительских симпатий.

— Думаю, представленный проект заинтересовал моих коллег из Салехарда, Москвы и Новосибирска не только своей широтой, но ещё и возможностью применить его в любой другой местности или регионе, — говорит Людмила. — Причём его можно легко адаптировать и для участников других возрастных категорий, не только подростков, как это было в надымском варианте.

Кроме того, любое подобное «Путешествие» ещё и легко масштабируется. Так, работники нашего музея уже сейчас задумываются о том, чтобы собрать материал для нового проекта, который будет посвящён следующему рассказу: о надымских землях южного побережья Обской губы, об истории Ныды, Нори и Кутопьюгана, о людях, живущих там, их судьбах, культурных и этнических традициях. А значит, нам с вами остаётся ждать новых интересных выставок и новой информации о родном крае.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Хрустальная победа
7 декабря
Надымские журналисты взяли первые места в международном конкурсе...
Мамин день
30 ноября
Самые заслуженные мамы отметили свой всероссийский праздник...
«Веретено» и «Земляки» отличились на окружном уровне
23 ноября
Творческий талант надымчан вновь отмечен наградами...
Человек, добрый душой
23 ноября
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f