[12+]

«Пыль дорог» и километры воспоминаний

12 октября
0

В городском музее до конца ноября экспонируются фотоработы байкеров

Dsc 7896 «Пыль дорог» и километры воспоминаний

Выбор места экспозиции не случаен, ведь движение байкеров изначально возникло за счёт самоорганизации, было неофициальным и считалось андеграундным. А что больше подходит под определение андеграунда, как не подвал, да ещё в музее истории и археологии?

Музыкальное сопровождение открытия выставки обеспечили надымские рокеры из группы «FPF». Опять точное попадание: жёсткий рок, кожаная куртка и байк — вполне сочетаемые и гармонирующие между собой вещи. В зале кроме фотографий находятся мотоцик­лы разных категорий и даже эпох: начиная с мопеда «Карпаты» и заканчивая «Хондой». Знающие люди объясняют: чоппер, спортбайк, а там — ретро. Есть и старый надёжный «Урал», вошедший в 2016 году под пятым номером в ТОП-10 люксовых транспортных средств по версии Bloomberg, со стартовой ценой в США — 18 тысяч долларов.

Вдоль стен подвала — различные байкерские принадлежности и атрибутика, посередине — растяжка на кумачовой полосе: «Приветствуем делегатов I съезда харлеистов Ямала!» Президент клуба «Поршень» Вадим Васюхин пояснил, что «Харлей» стоит около миллиона рублей. Так что сегодня движение байкеров андеграундом назовёшь с большой натяжкой.

На стенах видим фото континентов, дорог, неба, гор в цвете и, конечно, надымских байкеров. На пояснительных табличках фамилии авторов и места съёмок: Надым, Владивосток, Париж, Ямбург, Самара, Салехард, Санкт-Петербург, и страны Иран, Турция, Украина.

— Разве можно отказаться от предложения директора музея Ольги Журавлёвой участвовать в экспозиции «Пыль дорог», — прокомментировал Вадим Васюхин. — Выставка — своеобразный сжатый отчёт перед земляками — где были, что делали. В старейшем на Ямале мотоклубе «Поршень» 20 человек. Это увлечение, хобби, но мы включаемся во все начинания, как можем делаем что-то полезное для людей. Сезон на севере короткий, используем максимально. Дальние поездки — способ испытать себя, понять, кто ты есть в этой жизни.

Если хоть раз садился за руль мотоцикла, будь то «Иж», «Ява» или «Хонда», согласишься: ездить на двухколёсном транспорте — совсем другие эмоции и ощущения. Запах бензина, ветер в лицо и мелькающий гораздо быстрее, нежели за лобовым стеклом автомобиля, пейзаж. Фотографии как нельзя лучше передают эту стремительность, драйв и скорость. Ольга Журавлёва сделала краткий экскурс в историю:

— Усилиями голливудских кинематографистов возник устойчивый образ байкера — возмутителя спокойствия и нарушителя закона. Реальность показывает, что явление более глубокое и многообразное. В основе четыре принципиальных установки: свобода, честь, верность и индивидуальность.

Продолжим мысль директора музея: если поверх наложить нашу российскую ментальность, то сходства с бородатыми покорителями прерий будет ещё меньше. В том и достоинство культур народов мира: явление, пришедшее извне, отвергается либо адаптируется к местным реалиям. Вадим Васюхин отметил ещё одно отличие: ездить на байке по нашим дорогам — дело непростое и по большей части сугубо мужское. Но тема интересна и женщинам. Посетительница Елена Кондрашина поделилась впечатлениями:

— У нас в семье мотоспортом никто не увлекается, есть друзья байкеры. Как это может не нравиться, посмотрите: какая мощь, красота в этих железных «конях»! А девчонки как на них классно смотрятся. Настоящие амазонки!

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Праздник к нам приходит
15 декабря
Надым готовится к встрече Нового года...
С большим желанием и вдохновением
8 декабря
Особые надымчане доказали, что для творчества не бывает границ...
Лебединая пара встретилась в Кургане
8 декабря
Романтическая птичья история связала 3 удалённых друг от друга города...
Будете готовы — приходите
8 декабря
Количество выпускников автошкол постоянно растёт...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря
ответ
вопрос 19 ноября
ответ
вопрос 8 ноября
ответ
вопрос 7 ноября
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f