[12+]

«Рабочий Надыма» теперь со знаком отличия

10 мая
0

Районной газете вручили награду всероссийского уровня

Znak kachestva «Рабочий Надыма» теперь со знаком отличия

Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, что газета «Рабочий Надыма» вошла в число счастливчиков-победителей всероссийского конкурса на соискание знака отличия «Золотой фонд прессы — 2019». Это приятное известие пришло в редакцию ещё в преддверии Нового года. Так сказать, праздничный подарок! И если вы заметили, то с 1 января 2019-го на первой полосе нашей газеты появился этот самый знак отличия, похожий на медаль. Но это было бы лишь красивой картинкой до тех пор, пока золотой значок, символизирующий нашу принадлежность к лучшим печатным изданиям России, не прибыл к нам в редакцию из Москвы.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

В столице состоялось открытие медиа­сезона 2019 года, в рамках которого победителям всероссийского конкурса вручили фирменные знаки и дипломы, а также прошёл ежегодный деловой форум «Качественная пресса России и перспективы её развития».

«Золотой фонд прессы» в последние годы стал для журналистского сообщества значимым и статусным знаком отличия, мерилом профессиональной ответственности печатных изданий перед обществом. В этот раз в конкурсе приняли участие более 170 газет. Экспертный совет проанализировал присланные экземпляры печатных изданий по девяти критериям, по каждому из них была вынесена оценка по 10-балльной шкале. Внимание в особенности уделялось таким параметрам, как актуальность, эксклюзивность, конвергентность, попадание в аудиторию, жанровая палитра. СМИ, набравшие минимальное количество баллов, не были удостоены награды. «Рабочий Надыма», напротив, получил весьма высокую оценку экспертов.

После церемонии награждения началось всё самое интересное, то, что, собственно, называется редакторской «кухней». К слову, деловой форум уже давно стал удобной площадкой для главных редакторов и издателей, приезжающих из разных уголков большой страны, чтобы узнать о последних трендах развития отрасли, приобрести новые знания по расширению аудитории и работе в цифровой среде. А ещё познакомиться с интересным опытом, пообщаться и поделиться идеями с коллегами. И у каждого существует свой «рецепт» для привлечения читателей, увеличения тиража или развития интернет-площадки.

ДВИГАЯСЬ ДАЛЬШЕ

В современных условиях печатной прессе становится всё сложнее конкурировать со стремительно развивающимися в соцсетях и мессенджерах медиа. И оттого редакции газет активно ищут себя в интернет-пространстве, а журналисты тут же на ходу самостоятельно осваивают недавно появившуюся профессию SMM-специалиста.

— Вебсайты — это уже традиционные СМИ, — отметила Камилла Нигматуллина, завкафедрой цифровых медиа­коммуникаций СПбГУ, проводившая анализ сайтов региональных газет в рамках подведения итогов экспертизы проекта «Золотой фонд прессы». — Новые медиа — это те аккаунты и группы, которые мы создаём на других платформах: в социальных сетях и других мессенджерах. Тем не менее соцсети остаются слабым местом региональных СМИ.

Немало вопросов на форуме касалось и денежных дел. Региональная пресса никогда не отличалась высоким уровнем доходности, разве что за редким исключением. А с повсеместным падением тиражей из-за массового снижения количества подписчиков некоторым редакциям и вовсе выпала незавидная участь — сводить концы с концами. Чтобы оставаться на плаву, многим пришлось проявить изобретательность. Некоторые руководители СМИ поделились идеями дополнительного заработка. К примеру, генеральный директор издательского дома «Мир Белогорья» Олег Шевцов рассказал о том, как журналистские тексты легли в основу путеводителей, книг и настольных игр, которые стали брендовыми для региона и разошлись, как горячие пирожки.

Круг поднимаемых на форуме вопросов был довольно широк. И многие темы, казалось, можно было обсуждать ещё не один день: полярные мнения, различные используемые практики давали пищу для размышлений. Но выпуск газеты — это такой непрерывный и вместе с тем всегда захватывающий, а порой и непредсказуемый процесс, что главные редакторы, почерпнув для себя что-то новое, спешили в свои коллективы. Придумывать, творить, реализовывать и снова побеждать, и прежде всего не для себя ради, а для читателя. Ему, наверняка, приятно, читая очередной выпуск газеты, осознавать, что она одна из лучших в России, вошедших в «Золотой фонд прессы».

КОРОЛЁМ ОСТАЁТСЯ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ

Любовь ПЕТРОВА, главный редактор журнала «Журналист»:

— Для того чтобы выжить, а ещё лучше быть финансово успешными, хотим мы этого или нет, но мы должны меняться! Без этого нет будущего. Наша работа должна измениться так, чтобы учитывать и предвосхищать привычки, потребности и желания нынешних и будущих читателей. Создавать такой продукт (хоть мне и не нравиться это слово, никуда от этого не деться), который станет необходимым для большего числа людей, стоящим их времени и денег.

Создание цифровой редакции — это была задача ещё вчера. Но при этом главное — журналистика, королём остаётся качественный контент.

Лилия ГУМЕРОВА, председатель оргкомитета «Золотого фонда прессы», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию и культуре:

— Деловой форум «Журналиста», пожалуй, одно из главных медийных событий в Москве и в России. За эти годы 2 675 изданий стали участниками форума, знаки отличия получили 2 322 человека. Очень интересно было познакомиться с материалами, представленными за все эти годы. Для прессы настоящей, честной, качественной не бывает значимых или незначимых направлений. Для прессы есть слово настоящее, живое. Важно умение увидеть проблемы и правильно их донести.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Валерия ТУРИНЦЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Счастье быть вместе
8 июля
Семейный стаж супругов Щербань, которым посвящён этот рассказ, — более 30 лет...
Надымчане осваивают инициативное бюджетирование
3 июля
В Надымском районе началась реализация окружного проекта «Уютный Ямал», который предполагает участие ...
Дарья Салиндер — золотой призёр международного турнира
28 июня
Наша землячка делает уверенные шаги в большом боксе...
Чтобы город был красивым
21 июня
Муниципальные власти напоминают: после зимы надо привести Надым в порядок...
Typography2019