[12+]

«Радужка» для всех

13 апреля
0

О тех, кто любит и умеет петь и танцевать

%d1%80%d0%b0%d0%b4%d1%83%d0%b6%d0%ba%d0%b01 «Радужка» для всех

8 дипломов лауреатов первой степени, шесть — второй и два — третьей. Таким для надымского образцового вокального и хореографического ансамбля «Радужка» стал итог международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Будущее планеты», прошедшего в марте в Санкт-Петербурге. Но это лишь малая часть наград, которые за 25 лет заслуженно попали в копилку воспитанников Виктории и Николая Мининых. Основатели и бессменные руководители большого творческого коллектива поделились с нами секретами успеха.

ДЛЯ КОГО

«Радужка» — это два ансамбля в одном. Коллектив возник в 1994 году, тогда он специализировался только на хореографии, и через три года первым в Надыме получил звание образцового. Но дети талантливы не в одном, а во всех направлениях, поэтому решили развивать у своих воспитанников ещё и певческие данные. На базе хореографического коллектива организовали вокальный ансамбль, который впоследствии также получил звание образцового. Виктория и Николай до сих пор помнят первые составы «Радужки», с которыми получены первые награды и звания, зародились традиции коллектива.

Пение и танец — два вида искусства, которые преподаются участникам ансамбля в полном объёме. Получился не вокально-хореографический ансамбль, а вокальный и хореографический. Дети по желанию могут сразу и танцевать, и петь или выбрать для себя что-то одно. Попутно в качестве «хобби» ребята осваивают ещё и необходимое любому артисту актёрское мастерство. Не упускают педагоги и общее развитие, водят воспитанников на выставки.

В итоге юные певцы и танцоры заняты, как шутят педагоги, «8 дней в неделю», а перед выступлениями репетируют по 5–6 часов в день. Эту нагрузку необходимо совмещать со школьной. Поэтому помимо вокальных и хореографических здесь лучше, чем на курсах тайм-менеджмента, прививается навык самоорганизации и самодисциплины.

При этом в коллектив нет конкурсного отбора. Руководители «Радужки» считают, что если ребёнок умеет говорить, то у него есть вокальные данные, а у имеющего руки-ноги найдётся предрасположенность к хореографии. Всё зависит от характера и желания будущего артиста, а также мастерства педагогов. Но взрослые сначала должны рассмотреть в маленьком человеке талант, а затем суметь превратить «алмаз» в «бриллиант».

ИЗ ДЕТСТВА

— Многие наши выпускники связывают свою жизнь с искусством, оканчивают по два вуза, — поделилась Виктория Минина. — Есть у нас и свои «звёздочки»: Руслан Шишкин из команды КВН «Вятка», актриса известных мюзиклов Анастасия Бедулева, лауреат множества международных и всероссийских конкурсов эстрадного и патрио­тического направления Александра Бартенева, которая уже сама мама, но не забросила любимое дело. Любовь Железнякова работает в ООО «Газпром добыча Надым» и солирует в «Студии вокального мастерства». Но большинство выпускников уехали из Надыма, они живут, занимаются творчеством и работают в крупных городах. Мы гордимся всеми нашими детьми. Они не знают, что такое лениться, стремятся к успеху, каждый из них лидер с сильным характером. Мы стараемся одновременно и привить им чувство коллективизма, и подчеркнуть индивидуальные таланты каждого, привлечь к искусству и поставить технику, дать умение радовать зрителей своими навыками.

В «Радужку» ходят и трёхлетние новички, и первоклашки, и подростки, и выпускники. Конечно, в образцовых ансамблях занимаются только дети, а с 18 лет продолжить творческое развитие можно в «Студии вокального мастерства», которой также руководят Виктория и Николай. В каждом образцовом коллективе три состава: младший, средний и старший. Кроме того, есть солисты. Некоторые дети занимаются в обоих предложенных направлениях искусства, другие выбирают что-то одно. Но на конкурсе «Будущее планеты» 90 % состава участвовали и в вокальных, и в хореографических номерах, что очень удивило питерского звукооператора, не хотевшего выдавать микрофоны танцорам.

НА СЦЕНЕ

Основная задача Виктории и Николая Мининых вывести ребят на сцену, чтобы они почувствовали себя артистами: актёрами, танцорами, вокалистами, и при этом было видно, что выступают одарённые, творческие дети. По глубокому убеждению руководителей «Радужки», только красота и творчество могут уберечь от жизненных проблем, дают ответы на многие вопросы и воспитывают личность: доброго, отзывчивого человека, умеющего сопереживать и видеть прекрасное.

Путь на сцену для каждого члена коллектива индивидуален и зависит от исходных данных ребёнка и скорости его обучаемости. К Виктории на вокал приходили дети с логопедическими проблемами: заиканием, нарушением артикуляции. И благодаря собственной работоспособности они не только избавились от недуга, но и стали лауреатами международных конкурсов. В искусстве, как и в жизни, способность правильно расставить приоритеты и трудолюбие на пути к успеху имеют большее значение, чем талант.

По мнению Николая и Виктории, ребёнок на сцене выкладывается на 100 %. И если ему что-то не удалось, то это недоработка педагогов — «надо в зеркало смотреть». Признать и исправить ошибки — совместная задача детей и художественного руководителя. Последний обязан научить учеников даже справляться с волнением.

Сейчас вокалом и хореографией у Мининых занимаются больше 100 разновозрастных людей. Направления для творчества педагоги высматривают в воспитанниках: если есть возможность ответвления в какую-то сферу искусства, которая позволит детям проявить таланты, то её обязательно используют. Мечта поставить с «Радужкой» мюзикл отдельно от формата новогодней сказки.

Сами педагоги на сцену уже не выходят, говорят, в своё время попели и потанцевали, теперь стремятся передать артистический опыт ученикам. А помимо творческой ведут административную работу: Николай Минин — художественный руководитель дома культуры «Прометей», а Виктория — заместитель директора этого же ДК.

КОНКУРСЫ

И к концертам, и к конкурсам Минины готовят детей особенно тщательно. Но спасовать перед жюри намного легче. Зато именно их мнение повышает самооценку детей. Особенно если маленьким артистам советуют проработать какие-то моменты. Как правило, профессионалы всегда делают это корректно и мягко: «Ты молодец, у тебя первое место, но тебе надо обратить внимание на ...»

Тем более конкуренция в творческой среде большая и серьёзная, только в «Прометее» занимаются более 40 коллективов, из них почти полтора десятка образцовых. И соперники у «Радужки» всегда достойные, уровень подготовки у всех высокий.

Сейчас вовсю идёт подготовка к корпоративному конкурсу «Факел», в котором примут участие лучшие газпромовские творческие коллективы. 20 и 21 апреля состоится отборочный этап среди ансамб­лей общества «Газпром добыча Надым». Дети будут соревноваться в Надыме, а взрослые в Пангодах. Осенью пройдёт зональный тур, в котором вы­явят лучших в северной и южной зоне страны. Для северян этот этап пройдёт в Екатеринбурге. Финал конкурса, давно ставшего международным, несколько лет проходит на курорте Роза Хутор Краснодарского края, и «Радужка» уже не раз имела честь выступать на этой сцене. В прошлом году младшая группа получила там диплом лауреата первой степени в номинации «Народная хореография», а в позапрошлом первое место занял юный солист Николай Минин.

Фото из архива Виктории и Николая Мининых

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как поймать рыбу своей мечты?
20 июля
Как и обещали организаторы, с районных соревнований по рыбной ловле каждый вернулся с уловом...
Шоколад — на счастье!
20 июля
В городском парке собрались заядлые сладкоежки...
Семьи, достойные восхищения
13 июля
Девять надымских супружеских пар наградили медалями...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f