[12+]

Рак — не приговор

8 февраля
0

4 февраля во всём мире отмечали день борьбы с онкопатологией

1 Рак — не приговор

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания занимают второе место среди всех причин смертности. Только в 2018 году от них умерли 9,6 млн человек. При этом медики однозначно утверждают, что не менее трети всех случаев патологии можно предотвратить, если соблюдать здоровый образ жизни. Ведь среди провоцирующих факторов — избыточная масса тела, нездоровое питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и такие причины, как экология или генетика, однако статистика вещь упрямая. Самым важным фактором риска развития рака признано курение табака.

СУХИЕ ЦИФРЫ, ЖИВЫЕ СУДЬБЫ

Сегодня на учёте у онкологов автономного округа состоят 7 600 человек. В среднем за год выявляются порядка тысячи новых случаев заболевания. Чаще всего регистрируются новообразования молочной железы, желудочно-кишечного тракта и лёгких.

Несмотря на то, что в последнее время в регионе отмечается некоторый рост заболеваемости, главный внештатный онколог департамента здравоохранения ЯНАО Евгения Кузьмина уверена, что эта ситуация вписывается в мировой тренд и о какой-либо «эпидемии» или резком ухудшении ситуации жителям беспокоиться не стоит. По мнению специалиста, эти цифры связаны с увеличением диагностических возможностей ямальской медицины, повышением онконастороженности врачей и населения, работой программы диспансеризации. Об этом говорит и статистика: в 2018 году 56 % всех новообразований были выявлены на 1–2-й стадиях.

— На Ямале достигнуты большие успехи в области лечения и диагностики онкозаболеваний. Третий год снижается смертность от злокачественных новообразований, растёт ранняя выявляемость. Особенно важна диспансеризация, включающая те методы исследований, которые позволяют диагностировать самые основные формы злокачественных новообразований. Расширяются в округе возможности не только диагностики, но и лечения. Как сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Иван Швецов, в этом году запланировано построить новое радиологическое отделение. В нём будут использоваться гамма-облучатели для лучевой терапии опухолей, а также проводиться рентген- и брахитерапия. Сейчас власти округа решают, где будет проводиться строительство.

ЧТОБЫ НЕ КУСАТЬ ЛОКТИ

В Надымском районе на учёте у врача-онколога состоят 1 124 человека, всем проводится необходимая терапия, в том числе и в специализированных учреждениях за пределами округа. Не обходит заболевание стороной и детей. Совсем недавно диагноз «карцинома» был подтверждён восьмилетней Ане Перковой, чья история взволновала весь город. Усилиями администрации надымской ЦРБ в срочном порядке было согласовано место для её лечения в Москве. И уже 4 февраля девочка с мамой отправились по квоте в национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Почему же рак так неохотно сдаёт свои позиции? Основная проблема — это обращение за медицинской помощью на поздних стадиях. Когда время упущено, достичь ремиссии в разы сложнее, если вообще возможно. И самое обидное в этом, что, по данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются лечению.

Забота о своём здоровье — личная ответственность каждого. Для этого есть все возможности. Помимо диспансеризации в надымской ЦРБ регулярно проводятся дни онкобезопасности, когда любой желающий может обратиться напрямую к онкологу. 7 февраля консультацию могли получить жители посёлка Пангоды, а в эту субботу, 9 февраля, такая возможность будет предоставлена горожанам. Посетить врача можно с 8:00 до 12:00.

Постоянную информационную работу ведут и специалисты окружного центра медицинской профилактики. На этой неделе они рассказали надымчанкам о тревожных симптомах и факторах риска развития рака молочной железы. Медики не только ответили на все вопросы участниц, но и показали на макете женской груди, как правильно проводить самообследование молочных желёз. После чего приёмы пальпации смогли освоить все желающие.

— Самостоятельно проверять грудь на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит раз в месяц. Насторожить должны покраснения, уплотнения, отёки. О любых изменениях нужно как можно быстрее рассказать врачу, — советует врач-терапевт центра Мария Горбулёва.

Рак не дремлет. И не завтра, и не через год, а прямо сейчас каждый должен понять: чтобы создать будущее без онкологии, нужно начать действовать! И внимательное отношение к своему здоровью — это первая ступенька в борьбе с опасным заболеванием.

Фото из архива центра медицинской профилактики

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Осторожно, грипп!
15 февраля
В период повышения сезонной заболеваемости гриппом важно знать о мерах профилактики...
Село. Уехать нельзя, остаться
15 февраля
Молодого врача из Пангод наградят в Совете Федерации ...
Медицина на краю земли
8 февраля
Более 10 лет руководит ныдинской участковой больницей Азиз Захидов...
Зима-холода
1 февраля
Медики советуют, как питаться и одеваться в период холодов ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f