[12+]

Районные СМИ могут быть не менее интересны, чем федеральные

20 апреля
0

О том, как перейти от журналистики мечты к журналистике реальности

%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d1%80%d0%be%d1%84%d0%be%d0%bd Районные СМИ могут быть не менее интересны, чем федеральные

Если верить статистике, местным газетам, телеканалам и информационным лентам принадлежит большее внимание аудитории, чем центральным.

Но это не повод расслабляться, полагая, что нас при любом качестве работы будут читать, слушать и смотреть. Наоборот, по мнению общественной организации «Журналисты Надыма», это должно стимулировать представителей «малой журналистики» к работе над собой и профессиональному росту.

О том, как в этих вопросах местным СМИ стремится помочь общественная организация «Журналисты Надыма», нашей газете рассказал Андрей Тепляков, один из её учредителей, а также руководитель службы по связям с общественностью и СМИ общества «Газпром добыча Надым».

— Андрей Павлович, в эти дни «Журналистам Надыма» исполняется два года. Выросла ли их численность и как удаётся справляться с поставленными задачами?

— Многие из коллег, оценивая название нашей организации, полагают, что она связана с местным союзом журналистов. Но это не так, и путать нас не надо. Союз журналистов, в моём представлении, это классический профсоюз. Я же как идейный инициатор создания нового объединения профсоюзной деятельностью заниматься точно не хотел.

Поэтому, если уж говорить предметно, наша организация не журналистов, а для журналистов. Мы так и говорили, когда её представляли. У нас не было цели набрать по заявлениям некий численный состав и начать собирать взносы. У нас есть только актив — состав учредителей, и он остался неизменен с момента основания. Это три руководителя районных СМИ: главный редактор надымской студии телевидения Наталья Соколова, главный редактор районной газеты «Рабочий Надыма» Андрей Онохов и я. Также есть бухгалтер, работа которого позволяет нам проводить мероприятия. Цель наша осталась неизменной — повышение профессионального уровня работников СМИ на территории деятельности организации, то есть Надымского района.

— Что из задуманного удалось сделать за два года?

— На старте мы декларировали, что планируем проводить для работников СМИ обучающие занятия и профессиональные конкурсы. Всем этим мы и занимаемся, хотя, наверное, не в таких объёмах, как мечталось на старте. Думаю, мешает занятость по основному месту работы каждого из учредителей, которые одновременно выступают и организаторами мероприятий. Поэтому уместно сказать, что мы готовы передать бразды правления нашей организацией грамотному и инициативному человеку, если такой найдётся среди тех, что читают, например, сейчас это интервью.

Теперь о том, что сделано. Мы провели два мероприятия нового формата, и оба прошли с огромным успехом. О чём я говорю? Думаю, коллеги помнят, что первым было обучающее занятие с газодобытчиками, которые познакомили присутствующих с основными принципами добычи и транспорта углеводородов, ответили на появившиеся у аудитории вопросы. Второй стала похожая встреча, но уже рассказывающая о деятельности надымских судов. Это были интересные беседы, из которых каждый вынес своё. Профессионалы, возможно, более компетентные публикации о своих сферах деятельности, а журналисты вынесли новые знания.

О том, что такие встречи нужны, можно судить хотя бы по тому, что ряд вопросов, заданных слушателями, был вполне дилетантский. Например, в суде выяснилось, что кто-то из работников СМИ полагал, что мировой суд — это тот, которому подчиняется Европейский суд по правам человека. Вопрос подобного уровня прозвучал и про газодобычу: «Правда ли, что когда газ откачают из месторождения, под землёй образуется полость, которая может обвалиться?»

Думаю, подобные вопросы рождаются потому, что журналисты местного уровня чаще всего универсалы. Сегодня они пишут о депутатском заседании, завтра — о празднике в школе, а послезавтра — о новых технологиях газодобычи. Это в центральных СМИ редакции могут позволить себе держать в штате авторов, специализирующихся только на одной теме. И это настоящие эксперты в своём деле: военные, юридические или экономические. СМИ регионального и местного уровня подобными возможностями не обладают. Поэтому наши «ликбезы» мы хотели бы продолжать. И планируем в будущем провести встречи с сотрудниками ГИБДД, налоговиками, адвокатами.

— Но наряду с этим журналисту также необходимы профессиональные умения: владеть современными формами подачи материала, придумывать качественные заголовки. Здесь тоже что-то планируете?

— Да, ближайшая учёба состоится 21 апреля. Это будет мастер-класс «Современные тренды новостной журналистки», и вести его будет Алексей Новиков, заместитель главного редактора экономической службы ИА «Интерфакс», а заодно член жюри нашего конкурса. Думаю, все, кто придёт на занятие, смогут почерпнуть там немало полезного и интересного.

На будущее есть и другие варианты. К примеру, на ресурсе youtube есть отличный цикл выступлений Юрия Дудя о журналистике, интернет-публикациях. Думаю, можно было бы в выходной день встретиться всем желающим, посмотреть этот цикл и обсудить. Это тоже станет своего рода профессиональной учёбой.

— Упомянув про Новикова, вы сказали и о профессиональном творческом конкурсе…

— Да. Изначально мы задумывали его потому, что именно состязание толкает людей к развитию, заставляет стремиться к новому и лучшему. И наш конкурс, который называется «Журналист года», очень мне нравится!

Хотя у многих работников СМИ, в том числе и моих подчинённых, возникает много вопросов: почему в нём нет номинаций, нет разбивки на специализацию, я продолжаю настаивать на нынешнем формате! Потому что по эссе, по работам журналиста (тем, которыми сам автор гордится за последний год) уже можно делать выводы, кто же в этом году стал лучшим. Не навсегда, но так сложились звёзды и его редакционные задания, что в этом году он действительно самый крутой в Надымском районе!

Конкурс культивирует мысль: работу свою надо делать так, чтобы тебя хвалили, чтобы людям нравилось то, что ты делаешь. Пока не получается? Исправляться и работать так, чтобы материалы стали качественными! А если транслировать в эфир и отдавать в печать то, что тебе не нравится, то зачем тогда вообще работать в журналистике?

Хотел бы упомянуть, что конкурсы и учёбы требуют финансирования: все победители получают приличные денежные призы. Каждому участнику — памятный подарок. Поэтому на конкурс скидываются поровну все три СМИ-учредителя.

— А нужны ли все эти старания? Ведь по большому счёту федеральные СМИ всё равно будут нас опережать...

— Я убеждён, что местные СМИ не менее интересны населению, чем федеральные! Об этом свидетельствуют популярность региональных групп в социальных сетях и опыт зарубежных СМИ, история развития которых чуть дольше, чем у нас.

Согласитесь, Первый федеральный редко рассказывает о Надыме, а в нашем городе, между прочим, тоже кипит жизнь и каждый день происходит немало интересного. Я, например, точно знаю, что наши работники, а их 9 600 человек и они трудятся в филиалах, между которыми расстояние более тысячи километров, интересуются тем, что происходит во всей компании. И это особенно хорошо видно по количеству просмотров в интернете. Поэтому я уверен: свой читатель и слушатель у нас будет всегда, а значит, нужно и дальше работать над уровнем творчества и профессионализма.

Фото из архива

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
Праздник в дом
11 мая
Ветераны принимают поздравления от представителей власти...
Профессионалы по безопасности
4 мая
Надымчане отметили Всемирный день охраны труда...
На повестке дня — капремонты и благоустройство городской среды
27 апреля
Надымчане обсудили с заместителем губернатора актуальные для муниципалитета вопросы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f