[12+]

Районные СМИ могут быть не менее интересны, чем федеральные

20 апреля
0

О том, как перейти от журналистики мечты к журналистике реальности

%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d1%80%d0%be%d1%84%d0%be%d0%bd Районные СМИ могут быть не менее интересны, чем федеральные

Если верить статистике, местным газетам, телеканалам и информационным лентам принадлежит большее внимание аудитории, чем центральным.

Но это не повод расслабляться, полагая, что нас при любом качестве работы будут читать, слушать и смотреть. Наоборот, по мнению общественной организации «Журналисты Надыма», это должно стимулировать представителей «малой журналистики» к работе над собой и профессиональному росту.

О том, как в этих вопросах местным СМИ стремится помочь общественная организация «Журналисты Надыма», нашей газете рассказал Андрей Тепляков, один из её учредителей, а также руководитель службы по связям с общественностью и СМИ общества «Газпром добыча Надым».

— Андрей Павлович, в эти дни «Журналистам Надыма» исполняется два года. Выросла ли их численность и как удаётся справляться с поставленными задачами?

— Многие из коллег, оценивая название нашей организации, полагают, что она связана с местным союзом журналистов. Но это не так, и путать нас не надо. Союз журналистов, в моём представлении, это классический профсоюз. Я же как идейный инициатор создания нового объединения профсоюзной деятельностью заниматься точно не хотел.

Поэтому, если уж говорить предметно, наша организация не журналистов, а для журналистов. Мы так и говорили, когда её представляли. У нас не было цели набрать по заявлениям некий численный состав и начать собирать взносы. У нас есть только актив — состав учредителей, и он остался неизменен с момента основания. Это три руководителя районных СМИ: главный редактор надымской студии телевидения Наталья Соколова, главный редактор районной газеты «Рабочий Надыма» Андрей Онохов и я. Также есть бухгалтер, работа которого позволяет нам проводить мероприятия. Цель наша осталась неизменной — повышение профессионального уровня работников СМИ на территории деятельности организации, то есть Надымского района.

— Что из задуманного удалось сделать за два года?

— На старте мы декларировали, что планируем проводить для работников СМИ обучающие занятия и профессиональные конкурсы. Всем этим мы и занимаемся, хотя, наверное, не в таких объёмах, как мечталось на старте. Думаю, мешает занятость по основному месту работы каждого из учредителей, которые одновременно выступают и организаторами мероприятий. Поэтому уместно сказать, что мы готовы передать бразды правления нашей организацией грамотному и инициативному человеку, если такой найдётся среди тех, что читают, например, сейчас это интервью.

Теперь о том, что сделано. Мы провели два мероприятия нового формата, и оба прошли с огромным успехом. О чём я говорю? Думаю, коллеги помнят, что первым было обучающее занятие с газодобытчиками, которые познакомили присутствующих с основными принципами добычи и транспорта углеводородов, ответили на появившиеся у аудитории вопросы. Второй стала похожая встреча, но уже рассказывающая о деятельности надымских судов. Это были интересные беседы, из которых каждый вынес своё. Профессионалы, возможно, более компетентные публикации о своих сферах деятельности, а журналисты вынесли новые знания.

О том, что такие встречи нужны, можно судить хотя бы по тому, что ряд вопросов, заданных слушателями, был вполне дилетантский. Например, в суде выяснилось, что кто-то из работников СМИ полагал, что мировой суд — это тот, которому подчиняется Европейский суд по правам человека. Вопрос подобного уровня прозвучал и про газодобычу: «Правда ли, что когда газ откачают из месторождения, под землёй образуется полость, которая может обвалиться?»

Думаю, подобные вопросы рождаются потому, что журналисты местного уровня чаще всего универсалы. Сегодня они пишут о депутатском заседании, завтра — о празднике в школе, а послезавтра — о новых технологиях газодобычи. Это в центральных СМИ редакции могут позволить себе держать в штате авторов, специализирующихся только на одной теме. И это настоящие эксперты в своём деле: военные, юридические или экономические. СМИ регионального и местного уровня подобными возможностями не обладают. Поэтому наши «ликбезы» мы хотели бы продолжать. И планируем в будущем провести встречи с сотрудниками ГИБДД, налоговиками, адвокатами.

— Но наряду с этим журналисту также необходимы профессиональные умения: владеть современными формами подачи материала, придумывать качественные заголовки. Здесь тоже что-то планируете?

— Да, ближайшая учёба состоится 21 апреля. Это будет мастер-класс «Современные тренды новостной журналистки», и вести его будет Алексей Новиков, заместитель главного редактора экономической службы ИА «Интерфакс», а заодно член жюри нашего конкурса. Думаю, все, кто придёт на занятие, смогут почерпнуть там немало полезного и интересного.

На будущее есть и другие варианты. К примеру, на ресурсе youtube есть отличный цикл выступлений Юрия Дудя о журналистике, интернет-публикациях. Думаю, можно было бы в выходной день встретиться всем желающим, посмотреть этот цикл и обсудить. Это тоже станет своего рода профессиональной учёбой.

— Упомянув про Новикова, вы сказали и о профессиональном творческом конкурсе…

— Да. Изначально мы задумывали его потому, что именно состязание толкает людей к развитию, заставляет стремиться к новому и лучшему. И наш конкурс, который называется «Журналист года», очень мне нравится!

Хотя у многих работников СМИ, в том числе и моих подчинённых, возникает много вопросов: почему в нём нет номинаций, нет разбивки на специализацию, я продолжаю настаивать на нынешнем формате! Потому что по эссе, по работам журналиста (тем, которыми сам автор гордится за последний год) уже можно делать выводы, кто же в этом году стал лучшим. Не навсегда, но так сложились звёзды и его редакционные задания, что в этом году он действительно самый крутой в Надымском районе!

Конкурс культивирует мысль: работу свою надо делать так, чтобы тебя хвалили, чтобы людям нравилось то, что ты делаешь. Пока не получается? Исправляться и работать так, чтобы материалы стали качественными! А если транслировать в эфир и отдавать в печать то, что тебе не нравится, то зачем тогда вообще работать в журналистике?

Хотел бы упомянуть, что конкурсы и учёбы требуют финансирования: все победители получают приличные денежные призы. Каждому участнику — памятный подарок. Поэтому на конкурс скидываются поровну все три СМИ-учредителя.

— А нужны ли все эти старания? Ведь по большому счёту федеральные СМИ всё равно будут нас опережать...

— Я убеждён, что местные СМИ не менее интересны населению, чем федеральные! Об этом свидетельствуют популярность региональных групп в социальных сетях и опыт зарубежных СМИ, история развития которых чуть дольше, чем у нас.

Согласитесь, Первый федеральный редко рассказывает о Надыме, а в нашем городе, между прочим, тоже кипит жизнь и каждый день происходит немало интересного. Я, например, точно знаю, что наши работники, а их 9 600 человек и они трудятся в филиалах, между которыми расстояние более тысячи километров, интересуются тем, что происходит во всей компании. И это особенно хорошо видно по количеству просмотров в интернете. Поэтому я уверен: свой читатель и слушатель у нас будет всегда, а значит, нужно и дальше работать над уровнем творчества и профессионализма.

Фото из архива

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О жеребьёвке и не только
10 августа
Прошёл семинар для представителей СМИ Надымского района...
Когда профессия — дело жизни
3 августа
Лучшие работники торговли получили заслуженные награды...
Тюмень — общий дом для трёх регионов
3 августа
Очередной День города тюменцы отметили вместе с жителями Ямала...
Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено
27 июля
Ямал, Тюмень и Югра заинтересованы в сокращении сроков строительства автодороги между севером и югом ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f