[12+]

Районный бизнес стремится к качеству и разнообразию

1 июня
0

В городе во второй раз прошла выставка-ярмарка «Надымский потенциал»

Dsc 3195 Районный бизнес стремится к качеству и разнообразию

В нашем городе во второй раз прошла выставка-ярмарка субъектов малого и среднего предпринимательства «Надымский потенциал», в которой приняли участие около сорока представителей бизнес-сообщества.

Вне всякого сомнения, это стало заметным событием в общественной жизни: в одном месте и в одно время любой желающий мог оценить целый спектр товаров и услуг местного производства.

При этом одни из участников выставки демонстрировали образцы сельскохозяйственной и сувенирной продукции, экокосметику, продукты питания, сделанные из местного сырья. Другие знакомили с различными услугами, которые они предлагают горожанам: от лечебных и оздоровительных процедур до организации досуга и обучения. Были среди предпринимателей и такие, кто рассказывал о работе с партнёрами — юридическими лицами, например, в сфере энергетики, экологии, производственного контроля и охраны труда. Всех участников выставки приветствовал глава Надымского района Леонид Дяченко.

— Мы проводим данное мероприятие для того, чтобы оценить, на каком этапе развития находится не только районный бизнес, но и наше с ним взаимодействие, — отметил он. — Встреча в подобном формате позволяет увидеть перспективы и точки приложения наших будущих совместных усилий. Думаю, нам всем очевидно, что надымские предприниматели уже состоялись. Теперь наша задача как власти помочь им стать лучшими на Ямале. Цель реальна, но для её достижения нам всем нужно ещё немало потрудиться: генерировать новые идеи, создавать новые продукты и предлагать новые, актуальные для потребителя услуги. Но я думаю, что у нас всё получится.

Участников мероприятия также поздравили руководители районного и городского депутатских корпусов Анатолий Писаренко и Ирина Труханова. Затем Леонид Дяченко и ответственные специалисты районной администрации осмотрели выставку-ярмарку, которая к этому времени заметно наполнилась посетителями-горожанами. И у представленных экспозиций было чему порадоваться и даже удивиться.

ДЕЛАЕМ ЗВЁЗД ИЗ МАТЕРИАЛА ЗАКАЗЧИКА!

Так, например, колоритная группа подтянутых девушек в джамперах (специальных ботинках для прыжков) из городской фитнес-студии «Позитив» презентовала не столько свою работу, сколько стиль жизни. Специалисты студии разработали и проводят комплекс оздоровительных занятий, адаптированных под самых разных посетителей с учётом их возраста и состояния здоровья.

— Спорт — это не только хорошая фигура, но в первую очередь изменение жизни, — уверена основатель «Позитива» Ольга Бабушкина.

— Возможно, этого не понять, если не опробовать на себе. Все начинается с фитнеса, а заканчивается бодростью и продуктивностью на работе, улучшением отношений в семье и новыми интересами.

Сегодня «Позитив» предлагает надымчанам пятнадцать видов групповых тренировок, среди которых, кажется, любой сможет найти то, что нравится именно ему. Есть шейпинг и калланетика, силовой тренинг и степ, тай-бо и фитнес Mix. Есть танцевальные направления Booty Dance и Zumba.

НОВОЕ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Казалось бы, в такой устоявшейся сфере, как торговля недвижимостью, в нашем небольшом удалённом городе сложно внедрить что-то новое. Однако Эдуард Гайсин, руководитель надымского офиса федерального агентства недвижимости «Миэль», уверен, что в Надыме у них конкурентов нет.

— Не секрет, что последнее время в нашей стране долги населения по ипотечным и потребительским кредитам бьют рекорды. Поэтому, предлагая своим клиентам услуги, мы стремимся вытащить их из долговой ямы. Благодаря тому, что мы вступили во франшизу и стали подразделением единой федеральной сети «Миэль» (кстати, основанной 27 лет назад), у нас появились реальные возможности экономить гражданам деньги.

Так, к примеру, оформляя через «Миэль» ипотеку, наш заёмщик сбережёт для себя от 300 до 700 тысяч рублей за весь период ипотеки. И хотя надымскому подразделению компании всего восемь месяцев, мы уже сэкономили для своих клиентов за прошедший период 36 миллионов рублей.

— Кроме того, для наших партнёров мы также экономим время, — подчёркивает Эдуард Маратович. — Ведь, как правило, северяне приобретают недвижимость в отпусках. Мы же очень сильны в межрегиональных и даже в международных сделках. За счёт того, что у нас обширная сеть: более сотни офисов, в которых трудятся свыше 67 тысяч агентов, мы можем подобрать недвижимость в любой точке России, а также в семи странах мира любому клиенту, независимо от его финансовых возможностей. Целый штат специально подготовленных юристов трудится так, чтобы досконально проверить документы на недвижимость и гарантировать чистоту сделки. И нам доверяют: свыше 80 процентов межрегиональных сделок у нас проходят дистанционно, покупатели и продавцы даже не выезжают на места.

НАДЫМСКИЙ ХЛЕБ — В ГОРОДА ЯМАЛА

Помните, ещё несколько лет назад большинство надымчан сокрушались, что хлеб местного производства стал уступать на прилавках место привозному, новоуренгойскому? И дело было, безусловно, не в географии выпечки, а в рецептуре и свежести.

Так вот, любителей надымского хлеба на ярмарке, несомненно, порадовала витрина-экспозиция, подготовленная индивидуальным предпринимателем Олегом Бертолло. На ней были представлены десятки сортов самой разно­образной выпечки: от нежнейших тортов и булочек до ароматной чиабатты и чёрного хлеба со сфагнумом (местным болотным мхом с уникальными целебными свойствами).

— Сегодня наш хлеб и выпечку покупают не только в Надымском рай­оне, — рассказывает Олег Владимирович, — но и в Новом Уренгое, Губкинском, Тарко-Сале, посёлке Пангоды.

Причём заинтересовать покупателя фирма «Надымский хлеб» старается разнообразием, расширением ассортимента.

— Сейчас, например, мы начали выпекать хлеб с полбой, — делится секретами Ольга Юрова, технолог производства. — Этот древний злак полезнее современной пшеницы, хоть и является её «дальним родственником». Также мы планируем расширять ассортимент итальянских хлебов. У наших покупателей уже пользуется устойчивым спросом чиабатта — ржаная и пшеничная, а также фокачча. В планах — делать эти хлеба с различными добавками: оливками, сыром, томатами, луком.

Есть у Олега Бертолло и планы на День города, который Надым традиционно отмечает в первое воскресенье сентября.

— На днях я вернулся из Рима, — рассказывает он. — Так же, как и мы с вами, итальянцы любят свой город и его день рождения стараются отметить максимально ярко и красочно. Но помимо карнавальных танцев и костюмированных гладиаторских боёв меня на этом празднике заинтересовала выездная праздничная торговля. В закрытых витринах были представлены десятки сортов ароматной свежайшей чиабатты с различными гарнирами: сыром, овощами, ветчиной. Это не сложно в изготовлении, а кроме того, красиво, вкусно и удобно для того, чтобы кушать прямо на улице! Думаю, это стоит предложить надымчанам, и мы постараемся это сделать.

И ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, И УРОКИ КАРВИНГА

Прилавок индивидуального предпринимателя Розы Глушковой привлекал внимание всех, кто входил в зал: его украшала фигура лебедя, мастерски изготовленная из разноцветных фруктов. Рядом — яркие и разнообразные цветы из овощей, пышнохвостый оранжевый павлин из тыквы и поистине художественные произведения из полупрозрачной горячей карамели (кстати, отдельные цветочки на палочках можно было попробовать на вкус). Сама же Роза Рашитовна и на выставке не теряла ни минуты, вырезая цветочный узор на небольшой тыкве.

— Это — работа на заказ, — пояснила она. — Одна из надымчанок хочет использовать тыкву в качестве ёмкости для запекания.

Кстати, вся судьба Розы Глушковой связана с Надымом: 35 лет назад она окончила районное профучилище и с тех пор не изменяет профессии повара.

— По-прежнему я обеспечиваю горячим питанием три городских школы и надымский колледж. Кроме этого, провожу занятия по карвингу (это художественная нарезка фруктов, прим. авт.) для учеников школ, а на более серьёзном, профессиональном уровне — для студентов колледжа. Также на заказ могу выполнить практически любое оформление того или иного торжества.

ПРАЗДНИК В НАУЧНОМ СТИЛЕ

Кстати, если уж речь зашла о досуге, невозможно умолчать о том, что в марте этого года в нашем городе появилось «Научное шоу профессора Николя», также успешно представленное в рамках «Надымского потенциала». Его заинтересованными зрителями стали не только многочисленные ребятишки, но и взрослые.

— Не первый год работая в сфере культуры, — говорит Эльвира Ахметова, представитель шоу в Надыме и Надымском районе, — мы с коллегами при­шли к выводу, что нашему муниципалитету не хватает именно такого детского праздника — увлекательного, интеллектуального, с прикладными элементами, на котором ребята могли бы не просто бегать и прыгать, а узнавать для себя что-то новое и полезное.

Поразмыслив, мы пришли к выводу, что нам отлично подойдёт федеральная франшиза «Научное шоу профессора Николя». Мы оформили необходимые документы, прошли обучение и сегодня предлагаем надымчанам в возрасте от 3 до 15 лет необычно провести школьный урок, отметить выпускной или день рождения. Пока в нашем активе семь шоу. С осени мы планируем также дать старт бесплатному представлению социальной направленности о вреде курения.

Что же такое праздник в научном стиле? Это увлекательные зрелищные эксперименты с сухим льдом и приготовлением сладкой ваты, это аттракционы с воздушными пушками, радужными очками, цветными супергелями и многим-многим другим. Участие в них может принять любой зритель, но главное правило шоу — финальная фраза о том, что «Наука — это здорово!».

ПУТЬ, НА КОТОРОМ НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

На закрытии выставки глава Надымского района поблагодарил всех предпринимателей, которые представили землякам свой бизнес, рассказали о победах и достижениях. Леонид Дяченко отметил огромный потенциал представителей надымского предпринимательства: и тех, кто в бизнесе давно, и тех, кто только начинает своё дело.

— Надымчане углубляют переработку оленины и осваивают производство новых видов продукции из оленьего мяса, — отметил он. — Достойное развитие получило надымское хлебопечение, оно начинает уже выходить за рамки нашего района. Есть у нас своё строительство, своя бьюти-индустрия, оздоровительные и образовательные услуги — меня это очень радует. Конечно, основная нагрузка лежит на самих предпринимателях. Их труд — это их риск и ответственность, и органам власти, безусловно, надо подставлять плечо, чтобы они развивались.

При этом глава района отметил, что, как бы ни было сложно, на территории появляются новые, перспективные и востребованные населением направления деятельности. Это вселяет оптимизм, поскольку свидетельствует о желании предпринимателей не только получать прибыль, но и предлагать людям больший спектр услуг и продукции.

— Сегодня мы получили возможность познакомиться с предпринимателями, которые ввели в экономику Надымского района новые виды бизнеса, а также расширяют уже имеющиеся, — отметил Леонид Дяченко. — Радует, что люди трудятся с желанием, глаза у них горят.

Поэтому мы будем ждать от них новых проектов и инициатив для того, чтобы вместе их воплощать в жизнь. Мы, в свою очередь, готовы предоставлять и помещения, и грантовую поддержку. Надо двигаться вперёд! Если мы остановимся, нас обгонят. Таков XXI век! В заключение глава Надымского района вручил победителям «народного голосования» кубки и всем участникам дипломы и памятные подарки.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Рост добычи обеспечат месторождения Ямала
22 июня
Надымские газовики добывают четверть всего российского газа и в будущем эти объёмы планируют наращи...
Ямальцев ждут новые рабочие места
22 июня
В районной администрации прошло заседание комиссии по поддержке субъектов малого и среднего предприни...
Полтора миллиона россиян против повышения пенсионного возраста
18 июня
Предложение Правительства РФ не находит поддержки в регионах...
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста
15 июня
После переходного периода, который начнется в 2019 году, возраст выхода на пенсию составит 65 лет для...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f