[12+]

Разъезд Щучье готовится принимать гостей

2 августа
0

В Надым приедет международная студенческая группа

C0751.mp4 snapshot 00.05  2019.07.29 21.50.57 Разъезд Щучье готовится принимать гостей

Дважды на месте организации исторического мемориала «Лагпункт на разъезде Щучий» волонтёры провели субботники. Добровольцы готовили площадку для приёма группы студентов и преподавателей из Тюмени и Швейцарии.

Сделали удобный спуск с дороги, основание для баков с водой и другие необходимые для нормального функционирования палаточного лагеря приготовления. А чтобы в чистоте были не только помыслы молодых изыскателей, предусмотрена баня, ведь пребывание продлится две недели.

Как рассказал «РН» надымский историк Вадим Гриценко, на Щучье во второй декаде августа прибудут будущие строители, экологи, археологи, историки. Гостями 501-й стройки станут студенты и преподаватели Тюменского государственного университета и швейцарских вузов Лозанны, Цюриха и Женевы. На разъезде пройдёт полевая научно-исследовательская школа, работать будут отдельными группами, со своими профессорами и в своих направлениях.


501-я и 503-я стройки (трансполярная магистраль, железная дорога Чум — Салехард — Игарка, «Мёртвая дорога») велись в 1947—53 годах ГУЛЖДС МВД СССР. В более широком смысле — проект железнодорожного пути от берегов Баренцева моря восточнее Архангельска до побережья Охотского моря и до Чукотки. Был задуман в 1928 году и назывался «Великий северный железнодорожный путь».


У строителей материал для исследований — уцелевшие элементы 501-й стройки. Как и каким образом 70 лет назад, образно говоря, на коленке строили сооружения, сохранившиеся без реставрации и подновления до нашего времени. Мосты, насыпи, железнодорожные колеи, которые делали как временный вариант, с последующей заменой на постоянные конструкции. В существовавших на тот исторический момент условиях! Это ценный опыт, который в «Автокаде» не смоделируешь.

Экологи рассмотрят, как восстановилась экосистема после вмешательства человека. Археологи рассчитывают обнаружить артефакты той эпохи в радиусе 3–5 километров.

Вадим Гриценко с удовлетворением отметил культуру проезжающих по трассе ямальцев: никакого вандализма, никаких последствий — пришли, посмотрели, поехали дальше.

В следующих номерах «РН» расскажет, как проходит международная полевая научно-исследовательская школа: Вадим Николаевич обещал пригласить корреспондента и поделиться информацией.

Фото Вадима Гриценко

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Зима и лето, а там чуть-чуть
18 ноября
В Надыме провели День призывника...
Быть или не быть? Для кого-то не вопрос
18 ноября
Надымская молодёжь обсудила вопросы, касающиеся российской армии...
Осенний шторм
18 ноября
В Надыме провели танцевальный конкурс...
Когда мы вместе
12 ноября
Надымчане отметили самый молодой из государственных праздников — День народного единства России...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019