[12+]

Рекомендации в условиях жаркой погоды

8 июня
0

Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом

177709f0b5bcb282c127b93d58ad3c63 Рекомендации в условиях жаркой погоды

Перед тем, как отправиться в путешествие за рубеж, необходимо проконсультироваться у врача, особенно лицам с хроническими заболеваниями или с малолетними детьми, перед поездкой пройти инструктаж в туристической фирме, узнать эпидобстановку в стране по опасным болезням, сделать необходимые прививки, сформировать медицинскую аптечку.  

При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них  существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями.  По данным Всемирной организации здравоохранения, особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязнённым объектом окружающей среды, половым путём. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами из лёгких натуральных тканей, головной убор, брюки, обувь, пользоваться средствами, отпугивающими и уничтожающими насекомых (репелленты и инсектициды).

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжёлой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Рекомендации по питанию:

• употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

• мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

• желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания;

• не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и в лотках, у уличных торговцев;

• не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

• в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

• овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком или очищать от кожицы;

• не употреблять в пищу повреждённые или переспелые плоды;

• тщательно мыть  руки с мылом перед едой и после прогулок, соблюдать обычные гигиенические нормы;

• если еда очень острая и вы плохо переносите такую пищу, надо попросить не добавлять в неё перец.

Рекомендации по купанию:

• купаться только в бассейнах, в специально отведённых местах;

• при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;  

• не мыть руки в стоячих водоёмах;

• не ходить в стоячих водоёмах босиком: вода может быть заражена паразитами;

• запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Какая вода безопасная для питья:

• лучше не пить водопроводную воду из-под крана; 

• для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевую воду и напитки в фабричной упаковке, кипяченую воду);

• нельзя употреблять лёд, приготовленный из сырой воды;

• исключить из рациона напитки со льдом: он может быть сделан из сырой воды;

• не купаться в местах слёта диких птиц.

Эпидемиологическая ситуации за рубежом

Всемирной организацей здравоохранения составлен перечень стран, в которых распространены опасные инфекции. Так холерой можно заразиться в Индии, Непале, Бангладеш, Гаити, Доминиканской Республике, на Кубе, в Эквадоре, Ираке, Пакистане, Сирии, Афганистане, Таиланде, Мьянме, Южной Корее, Йемене, Украине и странах Африки.

 Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии, в странах Ближнего востока, почти во всех странах Центральной и Южной Америки, в странах Карибского бассейна, в Африке.  

Полиомиелит распространён в Папуа — Новой Гвинее, Афганистане, Пакистане, Нигерии, Либерии, а чума — в Конго, на Мадагаскаре, в Танзании, Уганде, Китае, Монголии, Перу, Боливии, США.

При посещении стран Африки и Южной Америки обязательно требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев жёлтой лихорадки, из них 30 000 заканчивается летальным исходом. Единственным и эффективным средством профилактики является вакцинация против жёлтой лихорадки. Прививка проводится один раз в жизни. Вакцина обеспечивает защиту от инфекции 10 дней после проведения прививки, выдаётся международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.  

Сложная обстановка сохраняется с лихорадкой Зика в странах Северной, Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна,  Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и в Центральной Африке. Общее число стран, вовлеченных в эпидемическое распространение лихорадки Зика — более 60. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка складывается в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано 2 366 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорождённых. С начала эпидемии отмечены случаи передачи лихорадки Зика половым путём. Зарегистрированы завозные случаи лихорадки Зика и в Российской Федерации.

Коронавирусная инфекция имеет хождение в арабских странах Ближнего Востока, в Таиланде. В настоящее время единичные случаи этой инфекции лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии и других странах, в 2015 году отмечена вспышка инфекции в Южной Корее. По данным министерства здравоохранения Саудовской Аравии, смертность от коронавирусной инфекции составляет более 40 %. Лицам, направляющимся на хадж или в умру, следует избегать тесного контакта с верблюдами, посещения ферм и потребления непастеризованного верблюжьего молока или неправильно приготовленного мяса. 

В странах Центральной Африки распространены такие опасные заболевания, как лихорадка  Эбола, лихорадка Марбург, лихорадка Ласса, менингококковая инфекция. Лихорадка Чикунгунья поражает людей во всех странах южнее Сахары, в странах Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, в Индии и странах Латинской Америки.

Птичий грипп зарегистрирован в Китае.

Обращаем внимание российских граждан на эпидемиологическую ситуацию в странах мира, просим учитывать её при планировании поездок. Будьте здоровы!

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f