[12+]

Родители старшеклассников писали ЕГЭ по русскому

2 марта
0

Всероссийская акция становится всё более популярна среди надымчан

Dsc 0217 Родители старшеклассников писали ЕГЭ по русскому

Отметим сразу: не все, а лишь те, кто пришёл в школы в день проведения всероссийской общественной акции.

Организаторы, районный департамент образования, постарались максимально приблизить мероприятие к реальной процедуре экзамена. Папы и мамы предъявляли паспорта, сдавали на входе мобильные телефоны и лишь после проверки попадали в отведённые аудитории. Там им предстояло получить распечатанные КИМы (контрольно-измерительные материалы), подписать их и приступить к самому экзамену, естественно, в присутствии общественных наблюдателей и под недремлющим оком видеокамер.

— В нынешнем году желающих принять участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» оказалось в шесть раз больше, чем в прошлом! — говорит Татьяна Светаш, начальник отдела районного департамента образования.

93 человека, среди которых были не только родители (люди самых разных специальностей), но и представители общественных объединений, властных структур, депутатского корпуса, решили оценить свои силы в знании русского языка. В прошлом году, когда акция проводилась впервые, таковых оказалось всего 15 человек.

Для взрослых на территории района были открыты 9 пунктов сдачи экзамена: в самом Надыме (на базе первой общеобразовательной школы), а также в школах Пангод, Правохеттинского, Заполярного, Ягельного, Приозёрного, Лонгъюгана, Ныды и Кутопьюгана.

Всем экзаменующимся пришлось пройти тестовую часть задания, куда входили вопросы из таких разделов русского языка, как синтаксис, пунктуация, лексика, морфология и орфография. В практической части ЕГЭ надо было написать сочинение, главной задачей которого была постановка той или иной проблемы и её логическое обоснование. Все задания специально для всероссийской акции подготовил Федеральный институт педагогических измерений. Предполагалось не только их выполнение, но и проверка.

— Итоговые работы родители могли сдать для оценки нашим педагогам, — рассказывает Татьяна Лео­нидовна, — либо взять у нас проверочные материалы и самостоятельно проверить уровень своей работы дома.

При этом организаторы отмечают, что главной задачей была не оценка родительских знаний (согласитесь, это может сделать каждый в ходе того же всероссийского диктанта), а знакомство с процедурой ЕГЭ, которую проходят современные выпускники.

— Мы хотели, чтобы родители могли снять эмоциональное и психическое напряжение, которое случается накануне экзаменов, — поясняет Татьяна Леонидовна, — чтобы и взрослые сделали простой, но очевидный вывод: экзамен — это ответственно, но не страшно.

Думается, что организаторам это удалось. Так, Евгений Сепита, заместитель главы посёлка Пангоды, а также папа выпускницы 11-го класса, которой вскоре предстоит сдавать ЕГЭ, отметил:

— Было волнение, были переживания, но обстановка доброжелательная и спокойная. Главное — знания, с которыми приходишь на экзамен, тогда всё получится, а с волнением справиться можно.

В заключение участники акции выразили надежду, что такие мероприятия станут традиционными. Стоит сказать, что определённую пользу из необычного, но всё-таки ЕГЭ извлёк и департамент образования. Проведённое мероприятие стало тренировочным для педагогов-организаторов, которые в нынешнем году впервые будут принимать участие в итоговой аттестации школьников — едином государственном экзамене.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Стать героями по жизни
14 декабря
В детском саду «Огонёк» прошёл традиционный районный конкурс среди дошкольников...
Как помочь малышу заговорить?
7 декабря
Специалисты утверждают: при задержке речевого развития у детей коррекция должна начинаться как можно ...
Ранняя помощь — залог успеха
30 ноября
Педагоги улучшают качество жизни своих подопечных ...
Отдых с папой для гармонии души
30 ноября
В центре детского творчества открылась новая досуговая площадка ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f