[12+]

Роман с медициной

8 марта
0

Людмила Мольченкова более 45 лет трудится на благо здоровья надымчан

P2280040 Роман с медициной

«В медицину надо идти лишь по большой любви. Должны гореть глаза. Иначе никак. Попадают сюда, конечно, иногда случайно. Но такой человек здесь надолго не задержится», — уверена Людмила Мольченкова.

Редкий надымчанин не знает Людмилу Георгиевну Мольченкову. Всегда отзывчивая врач-эндокринолог надымской районной больницы ежедневно осматривает более сорока человек. Прорваться в рабочее время к ней, чтобы взять интервью, оказалось непросто. С утра до вечера у неё приём пациентов: полдня во взрослой поликлинике, ещё полдня она, как правило, в женской консультации осматривает и даёт рекомендации беременным надымчанкам. Мы встретились с ней уже после рабочего дня, когда все больные осмотрены, лечение назначено и можно уделить внимание сторонним нерабочим вопросам.

Уже почти полвека ежедневно она встаёт в шесть утра и направляется туда, где нуждаются в её помощи. В 7:30 врач уже на рабочем месте. Ещё в детстве любимой игрой маленькой Люды было лечение кукол, да и всех окружающих людей. К тому же старший брат стал военным врачом. Поэтому вопрос, куда пойти учиться и кем быть по жизни, даже не стоял. Окончив Саратовский медицинский институт по специальности «терапевт», в 1973 году она со своим супругом приехала по комсомольской путёвке в Салехард. Через полтора года место жительства снова пришлось поменять. Молодая врач приехала в Надым за мужем, которого перевели в надымский аэропорт руководителем.

— В то время главным врачом надымской больницы был очень умный и дальновидный Юрий Никитич Швидкий. У него было какое-то чутьё, — вспоминает Людмила Мольченкова. — Он пришёл ко мне и говорит: «Людка, ты девка умная! Давай поезжай и учись». А тогда про эндокринологию никто и не знал. Даже в институте у нас эту область медицины не преподавали. Выучившись на врача-эндокринолога в 1977 году, так до сих пор и работаю по этой специальности. Тогда численность населения в Надыме была больше, чем сейчас. Но и жители района были здоровее и моложе, средний возраст надымчан составлял 27 лет. У меня на учёте стояли всего пять человек. Позже меня опять направили учиться в Тюмень, там изучала экстрагенитальную патологию беременных. И потом я уже на полставки работала эндокринологом, а на полставки вела беременных женщин.

Кстати сказать, Людмила Мольченкова — первая на Ямале и в Тюменской области, кто начал заниматься скринингом беременных. Проводя такое исследование, удалось добиться хороших результатов: врождённый гипотиреоз у малышей в Надымском районе сегодня сведён к нулю.

— Очень приятно осознавать, что именно ты был инициатором подобного вида обследований и причастен к этому достижению, — с гордостью говорит эндокринолог.

На протяжении 25 лет Людмила Георгиевна была единственным врачом-эндокринологом в Надымском районе, оказывающим специализированную амбулаторную и стационарную помощь как взрослому, так и детскому населению. Долгие годы она работала ургентным врачом: в любое время суток её могли вызвать из дома, чтобы отправить на помощь пациентам в национальный или трассовый посёлок. Её супруг Николай Михайлович работал вертолётчиком и был командиром звена. Случалось, что супруги летели в одном вертолёте, выполняя каждый свою работу. Коллеги нередко обращались к ней за консультацией.

— Помню, вызвали меня в детское отделение, — вспоминает эндокринолог. — Шестимесячный ребёнок плачет, закатывается. Спрашивают меня: «В чём может быть причина?» А у меня холодный пот по спине от напряжения и волнения. Я не педиатр. Поставила ему диагноз сахарный диабет, который оказался впоследствии верным. С тех пор прошло много лет. Из того мальчика Феди вырос красивый, здоровый парень.

Работая в стационаре, Людмила Георгиевна разработала методичку для дежурных врачей по ведению больных сахарным диабетом, что, несомненно, облегчило их работу. Стало возможным начинать необходимое лечение не упуская времени до прихода и осмотра врача-эндокринолога. Чтобы упорядочить все сведения о болезни пациентов, с первых дней Мольченкова начала создавать картотеку с эндокринной патологией. На полке в её кабинете аккуратно стоят карточки пациентов с историями болезни именно по её профилю. А между тем сегодня на диспансерном учёте с эндокринной патологией в Надымском районе состоят 6,5 тысячи человек. Любой пациент, стоящий на учёте, может связаться с ней по телефону и получить консультацию.

— У меня во всём и везде должен быть порядок: как дома, так и на работе, — с гордостью показывает на полку с картотекой районный врач. — Я очень ответственный человек и начинаю нервничать, если что-то не могу найти. Мне не нужна амбулаторная карта, потому что все необходимые для меня сведения я вношу в свою картотеку. Нас так учили: порядок должен быть во всём.

Большой рост числа заболеваемости сахарным диабетом и гестационным диабетом при беременности — главные вопросы в современной эндокринологии. Всему причина — гиподинамия, вредная еда, переедание и стрессовые ситуации.

— Раньше мы все деликатесы, которые есть в магазинах, ели по праздникам, — рассуждает Людмила Мольченкова. — А теперь каждый день торты, пирожные. В магазине выпечка стоит на первом плане, как правило, при входе. Конечно, такой едой легче всего накормить семью, она ароматная и сытная. А надо варить кашки. Многие женщины в последнее время ленятся. Я беременная на шестом курсе сдавала госэкзамены. Лежать было некогда. Кафедры были рассредоточены по городу. И чтобы не опоздать на занятия, я бежала на троллейбус с животом. И всё хорошо: родила вовремя и прекрасного ребёнка. А сейчас, если женщина беременная, — это для неё как болезнь. Делать она ничего не может, гулять тяжело. Мы в своё время работали, и нам просто было некогда плакать лишь потому, что началась гормональная перестройка.

В вопросах лечения своих пациентов Людмила Георгиевна всегда строга и настойчива. Во благо здоровья она никогда не пойдёт на поводу у больного.

— Конечно, не всем пациентам это нравится. Но я просто небезразличный человек. Я не могу его оставить в покое, если он не хочет, к примеру, ставить инсулин, зная, что это не приведёт ни к чему хорошему. Моё счастье, что у меня очень хороший характер, я помогаю всем кому можно. Была у меня пациентка беременная, я нашла у неё огромный зоб. Говорю: надо срочно сделать биопсию. У нас в поликлинике тогда её не проводили. А у неё денег нет. Я говорю, что дам деньги, только сделай, как появятся, тогда и отдашь. Сделали биопсию, её прооперировали, и она до сих пор приходит ко мне на приём. Теперь с ней как родственники.

Любовь к учёбе и жажда новых знаний дают врачу силы на новые проекты и свершения. Так, восемь лет назад после присутствия на лекции одного из ведущих урологов-андрологов страны Людмила Мольченкова решила начать более тщательно обследовать своих пациентов — мужчин, страдающих вторичным гипогонадизмом (половыми расстройствами). Назначенное лечение дало положительный эффект. Пациенты ещё больше стали доверять врачу, некоторые теперь приходят на приём с супругами, и к районному эндокринологу стали чаще обращаться с интимными проблемами. Скоро она поедет вновь на учёбу в Саратов, откуда, возможно, привезёт новые идеи для воплощения.

— Мне коллеги говорят: «Людмила Георгиевна, у вас глаза горят, когда появляется тяжёлый пациент», — улыбаясь, рассказывает врач. — Я 22 года на пенсии и не могу оставить работу. Любовь к своей профессии, желание помочь людям и жажда новых знаний не дают мне покоя.

Большая нагрузка на работе и достаточно «солидный» возраст не повод приходить домой и лежать на диване, считает Мольченкова. Три раза в неделю она уже много лет ходит в бассейн на аквааэробику или в спортзал, где не устаёт, а, напротив, получает заряд бодрости. Ещё одно её увлечение — еженедельный поход в баню. Говоря об этом, тут же шутит: «Не дарите цветы, дарите веники!»

Рассказывая о семье, Людмила Георгиевна с большим трепетом отзывается о каждом из своих близких — о супруге Николае Михайловиче, детях и внуках. Кстати сказать, в их семье складывается целая династия медработников. Дочь Анна — кандидат медицинских наук в Саратовской медицинской академии на кафедре дерматовенерологии, внук учится на пятом курсе мед­академии, и старший брат Вячеслав Георгиевич, полковник медицинской службы в запасе, продолжает работать также в Саратовской медакадемии, несмотря на то что 1 марта ему исполнилось 80 лет.

В начале января стало известно: надымчанку с 45-летним стажем работы отметили на федеральном уровне. Глава государства Владимир Путин присвоил Людмиле Мольченковой почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

— Приятно, конечно, получить звание. Хочется, чтобы, глядя на меня, к этому же стремились мои внуки.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Можно ли уберечься от потрошителей посылок?
15 марта
Одно из писем в редакцию вновь подняло злободневную тему: воровство из почтовых отправлений...
Мы кочевали и будем кочевать!
8 марта
Ямальские семьи поделились семейными целебными рецептами и обрядами...
Первые оленеводы совхоза, или Как нужно биться за построение социализма в тундре
1 марта
27 февраля ко Дню оленевода в музее истории и археологии открылась выставка «Профессия — оленевод», п...
Проверка на прочность пройдена!
22 февраля
Накануне всенародно любимого праздника известные надымчане поделились рассказами о том, как проходила...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f