[12+]

Ромашки для любимых

13 июля
0

«Светлица» предложила надымчанам идеи необычных подарков к Дню семьи, любви и верности

Dsc 2136 Ромашки для любимых

Сразу два романтичных мастер-класса провели для горожан волонтёры надымского фонда гражданских инициатив «Светлица».

В День семьи, любви и верности они пригласили всех желающих на урок-практикум по кондитерской росписи имбирных пряников и составлению букетов из сладостей в технике «Свит-дизайн».

Выпечка была приготовлена под стать торжественной дате: имбирные пряники в виде ромашек — символа праздника, в «комплекте» с которыми шли пряники-листики и божьи коровки. Составленные из конфет букеты также были ромашковые! И пусть собравшаяся аудитория оказалась не самой многочисленной: буквально два десятка человек, все получили массу удовольствия — и взрослые, и дети. Тем более, что в гостях у «Светлицы» всегда есть место улыбке, доброй шутке и приятной музыке.

Всех собравшихся организаторы поздравили с праздником и напомнили о том, почему скромный полевой цветок с белыми лепестками и жёлтой серединкой был выбран его символом. А после короткого вступительного слова гости разделились на творческие группы и занялись изготовлением конфетных букетов и росписью пряников.

НЕПОВТОРИМЫЕ ПОДАРКИ

Так, под руководством Людмилы Куят девочки учились делать стебли и лепестки будущих цветов, а потом и их сладкие серединки. А члены второй группы взяли в руки готовые имбирные пряники, пакетики с разноцветной глазурью и принялись за увлекательную работу под руководством Елены Шинкарук, информационного директора НКО.

— Мастер-классы по украшению пряников мы проводим уже более года, — рассказала она. — Как правило, посвящаем их различным праздникам — Новому году и Пасхе, 23 февраля и 8 марта. Естественно, к каждой дате придумывается и основная художественная тема для росписи: ёлочки, звёзды, цветы, пасхальные яйца. Но что бы это ни было, каждый из авторов может внести в работу собственные элементы и тем самым сделать её неповторимой.

Кстати, стартовать с необычной идеей Елене помогла учёба на пряничном курсе известной кондитерской школы «Рastry school».

— Выпекать, в том числе пряники, мне всегда нравилось, — пояснила она, — Но занятия в кондитерской школе позволили уточнить для себя ряд тонкостей в работе с тестом и с глазурью. Любой её ученик получает перечень шаблонов для росписи, узнаёт, какие полуфабрикаты можно использовать для выпечки и украшения, и это также становится хорошим подспорьем в работе. Сегодня, к примеру, мы применяем глазурь заводского производства с гарантиями качества и безопасности.

ИДЕЯ ДЛЯ ДОСУГА

За интересным занятием и разговорами незаметно пролетело время. Готовые партии ромашек в компании с божьими коровками отправлялись в электросушилку. В дождливый день, напитанный влажным воздухом, она оказалась незаменимой, чтобы закрепить сладкий рисунок и подготовить пряники к путешествию домой. А в соседней комнате в руках у юных мастериц красовались обещанные организаторами мастер-класса ромашковые букеты.

— Мы очень довольны, что пришли, — говорят Татьяна и её дочь Руслана. — Хотелось провести время друг с другом, но необычно и с пользой. Нам это удалось. Досуг получился замечательный. Довольными оказались и остальные посетители. Кстати, каждый из гостей получил в подарок рецепт имбирных пряников. «РН» по секрету сообщает его и своим читателям.

Имбирные пряники

Для теста: мука — 400 граммов, масло сливочное (82,5% жирности) — 180 граммов (мягкое, комнатной температуры), сахар — 125 граммов, яйцо — 1 штука, мёд (патока) — 125 граммов, сода — ¾ чайной ложки, молотый сухой имбирь — 2 чайных ложки, корица — 2 чайных ложки, душистый перец молотый — ½ чайной ложки, соль — ½ чайной ложки.

Для глазури: белок 1 яйца, сахарная пудра — 200–230 граммов, сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление:

• тесто: с помощью миксера взбить мягкое масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавить яйцо, мёд (патоку) и продолжить взбивать. Добавить муку, предварительно смешав её с солью, содой, имбирём, корицей, душистым перцем. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 1 час, но лучше на ночь;

• пряники: разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто, раскатать на посыпанном мукой столе или на пергаменте толщиной не менее 3 мм. С помощью формочек вырезать пряники. Поставить в духовку на 7–8 минут до лёгкого румянца;

глазурь: белок слегка взбить до появления пузырьков. Постепенно всыпать к белку сахарную пудру, чтобы глазурь стала густой и сильно не растекалась. Добавить столовую ложку лимонного сока, если надо — краситель. При необходимости — довести глазурь до нужной консистенции добавлением сахарной пудры. Если это глазурь для «фона», нужно зачерпнуть ложку глазури и вылить её на поверхность глазури, находящейся в миске. В идеале массы должны сравняться через 10 секунд. Если это глазурь для контура, то оставленная на поверхности полоска не должна растекаться.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Музейщикам удалось остановить время
16 ноября
Городской музей истории и археологии приглашает надымчан на новую выставку ...
Душа Севера
14 ноября
С 13 по 18 ноября в выставочном зале Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемано...
Многонациональная Родина — Надым
9 ноября
В первой школе искусств отметили День народного единства...
Там, где растёт арт-мастерство
9 ноября
В детских школах искусств прошла всероссийская акция...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f