[12+]

Россия — для всех одна, для каждого — своя

11 июня
0

«Рабочий Надыма» в преддверии праздника предложил горожанам рассказать о своих чувствах к родной стране

Flag rossiya simvolika lenty trikolor 99276 1024x600 Россия — для всех одна, для каждого — своя

Без малого тридцать лет мы отмечаем День России. И как бы молод ни был этот праздник, он — отличный повод поговорить о нашей стране, о её прошлом, настоящем и будущем. А для кого-то, быть может, он – просто шанс признаться своей Родине в любви.

Айше Джаппарова, многодетная мама:

— На мой взгляд, Россия — дружественная страна с приветливыми, добрыми, открытыми и гостеприимными людьми, которые являются патриотами своей Родины!

Независимо от национальности и вероисповедания нас, представителей разных народов, живущих в самых разных уголках нашей страны, отличает умение доверять друг другу, быть позитивными и верить в лучшее.

И я не исключение, потому что тоже верю в светлое будущее, верю, что наша страна будет и дальше развиваться, а для этого и нам нужно приложить усилия: чтить предков, достойно воспитывать подрастающее поколение. А начать, прежде всего, надо с себя и в каждом дне своей жизни быть примером подражания для окружающих.

Евгений Мамин, ветеран Севера:

— Как бы ни было хорошо у соседа, у него можно жить либо гостем, либо квартирантом, либо батраком. А хозяином можно быть только дома, в своей родной стране.

И Россия — большой дом, общий для многочисленных народов. А национальность в нашей стране не является определяющим фактором для общественного статуса человека. Мы — одна нация, мы — россияне, и объединяет нас наш менталитет.

Что же касается будущего нашей страны, то я вижу его в борьбе, из которой Россия обязательно выйдет победителем и станет авангардом духовного развития человечества, оплотом нравственности и справедливости. Самая большая трудность, которую нам предстоит преодолеть на этом пути, по моему мнению, это коррупция. Что же касается внешнего врага, то сегодня Россия способна дать силовой отпор любому супостату.

Ольга Чередниченко, директор Дома молодёжи:

— Россия и Надым — это моя Родина. Я горжусь, что живу именно в этой стране, и никогда не хотела отсюда уехать. Потому что основная черта, присущая только россиянам, — это их широкая, открытая душа. Таких душевных людей, как у нас, нет ни в одной другой стране. И я стараюсь сделать всё, чтобы нам жилось комфортно и уютно. А Надым — это город, который считаю своей второй Родиной, потому что я родилась на Кавказе, а на Север при­ехала в возрасте 6 лет. Практически вся моя жизнь прошла здесь, очень люблю этот город и не мыслю себя без него.

Я верю, что у нашей страны хорошее, радужное будущее. Но всё зависит от того, насколько серьёзно сейчас люди относятся к своему развитию, к жизни в нашей стране, к порученному им делу, к исполнению законодательства. Потому что перспективы России зависят не только от членов правительства, но и от каждого её гражданина.

Махмут Абдулин, участник лит­объединения «Надым», член союза писателей России:

— Россия для меня — единственная страна, где я могу чувствовать себя полноценным человеком. С десяток стран я уже посетил на сегодня и знаю, что говорю. Везде свои особенности, поверьте.

Я вырос в интернациональной деревне, о чём писал когда-то. С тех пор и до нынешнего дня Россия наша всегда и вся мне видится такой: толерантной, дружелюбной, простой, с доступными и понятными отношениями между людьми.

Мне комфортней в родной стране ещё и потому, что по дороге Ямал — Москва, которую на своём жигуленке я проехал пять раз (а это 5 тысяч километров в одну сторону!), во всех городах с широко распахнутыми дружескими объятиями меня всегда встречали друзья и земляки!

Благодаря воспитанию, имевшему в СССР всенародные масштабы (я имею ввиду традиции межнациональной дружбы, гордости за страну, веры в её будущее), наши отцы в своё время сбросили с пьедестала истории фашизм, положивший под себя полмира. И это воспитание называется патриотизмом. От него почему-то отворачиваются отечественные горе-либералы, утверждая, что патриотизм есть прибежище негодяев! Но время показывает, что без него мир в стране становится очень хрупок. Дружба народов, их любовь к своей земле всегда спасали наше государство, даже в самые трагические дни истории!

Если бы мне пришлось рассказывать о нашей стране иностранцу, который никогда её не видел, я бы предложил ему взглянуть на карту и обвести хотя бы взглядом те просторы, что мы имеем, охраняем, осваиваем. А после этого предложил бы ему подумать: надо ли с нами бодаться с помощью санкций или лучше дружить?

На мой взгляд, будущее России уже светится яркими огнями. Мы — процветающая страна, полуразрушенная в 90-е, сегодня не просто поднимаемся с колен, но семимильными шагами движемся вперёд. Ошеломительны успехи России в строительстве, добыче ископаемых и их переработке, судостроении, самолётостроении, военном строительстве. Мы вывели в лидеры экономики агропромышленный комплекс, шагнули вперёд в сфере культуры, книгопечатания и полиграфии. И то ли ещё будет!

Нам бы чуть передохнуть от грандиозных проектов мирового масштаба (олимпиады, универсиады) и обратить взор на себя родимых — мы могли бы наладить жизнь и внутри страны, где ещё многие живут в нужде. Если находятся средства на целый университетский город на острове Русском, на строительство крымского моста, помощь Донбассу, Венесуэле и Сирии, значит, нам по силам навести порядок и внутри России!

Елена Фёдорова, воспитатель детского сада «Огонёк»:

— Я родилась и выросла в России в Республике Марий Эл — это моя малая родина. Родственники у меня живут в разных уголках страны. Родину свою я люблю. Стараюсь отдыхать тоже здесь, за рубеж выезжаю крайне редко. Люблю наши белые берёзы, поля, реки, а также деревни. Я патриот своей страны!

Россия у меня ассоциируется с большой белокрылой птицей. Она летит в свободном полёте. Летит туда, куда хочет, и укрывает своими крыльями всех россиян.

Будущее у России, думаю, замечательное. Это очень сильная с сильными духом людьми страна. Прекрасное будущее ждёт наших детей. Хочется пожелать им мирного неба над землёй, хороших и умных родителей, чтобы они на своём пути встречали только доб­рых, воспитанных, профессиональных воспитателей, педагогов и руководителей, от которых будет зависеть очень многое.

Так как я работаю в дошкольном учреждении, то для нас этот праздник — праздник, по большей части, в детском саду. Мы готовимся к утренникам и проводим их, устраиваем конкурсы, учим стихи с ребятами и мастерим всевозможные поделки. А 12 июня я с со своей семьёй обязательно схожу на площадь у бульвара Стрижова, где будут проходить праздничные мероприятия.

Ольга Власова, заместитель начальника управления соцпрограмм, ветеран труда, ветеран ЯНАО, заслуженный работник социальной защиты населения, занесена в Книгу трудовой доблести и славы Надымского района:

— К своей Родине я испытываю самые патриотические и восторженные чувства. Помню, после поездки в Таиланд так приятно было приземлиться на родную российскую землю! Мы из страны вечного лета вернулись в февральскую зимнюю непогоду. Но, глядя в окно на привычный пейзаж, я поняла, что милее России ничего не может быть. Конечно, хорошо иногда посмотреть другие страны, отдохнуть там, но меня тянет в Россию, особенно в Надым.

Потому что этот город — это мой родной дом. Мы с мамой сюда приехали в январе 1973 года вслед за папой. Он к тому моменту жил в половине балка на 107-м километре. Для меня, тогда совсем маленькой девочки, всё это было ново, интересно и непонятно. А летом 1973 года, когда начала готовиться к школе, я впервые увидела сам город. Он тогда состоял буквально из нескольких домов. Помню своё 1 сентября 1973 года, когда мне поручили прочесть стихотворение на школьной линейке. Я так радовалась, что даже рассмеялась в микрофон. Вот так и началась наша северная жизнь. Город рос на моих глазах. Какое счастье было, когда положили первые дорожные плиты на улице Комсомольской! Это был надымский бродвей, где гуляли и общались горожане. В 1983 году я окончила школу и уехала учиться в другой город. Зато с каким удовольствием летела к родителям на каникулы! Поэтому после вуза с мужем и сыном я вернулась в свой самый любимый город, и здесь началась моя трудовая биография. Я счастлива, что выросла, живу, заработала пенсию и звания именно в нашем городе.

Думаю, что у Надыма, Ямала и России в целом огромный потенциал развития. И наша задача — достойно трудиться на своём рабочем месте, ответственно относиться к выполнению профессиональных обязанностей, вложить душу и сердце в то, что делаешь… И если каждый проникнется идеей созидания, мы как страна достигнем огромных высот.

Евгений Лебедев, главный специалист отдела эксплуатации жилищного фонда управления инженерного обеспечения департамента муниципального хозяйства:

— Россия — великая страна. Великая не только благодаря своей богатой истории, культурному наследию и великим умам, но ещё и благодаря народу. Сегодня народ — это мы с вами. Наши родители, братья и сёстры, наши дети… Пока мы вместе – мы едины, мы сильны и непобедимы, так было всегда в истории.

Я думаю, у нашей страны большое будущее. Сегодня «за штурвалом» — сильный президент, рядом с которым сильная команда. Я горжусь своей страной. Люблю её бескрайность и разно­образие, её многонациональность и насыщенность различными культурами.

Я родился и вырос в Надыме. С гордостью называю этот город своим домом, с удовольствием живу здесь и связываю своё будущее и будущее моей семьи с ним. У нас уютно, спокойно и чисто. С каждым годом Надым становится всё лучше и в нём комфортнее жить: благоустраиваются дворы, появляются новые магазины и кафе, строятся новые микрорайоны. Считаю, что у нашего любимого города однозначно хорошее и светлое будущее, как и у всей нашей великой страны — России!

Фото предоставлены респондентами

Оцените материал
3.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Редакция газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Сделаем город краше и лучше вместе!
14 июня
Надымчане озеленили городские улицы...
Счастливы дети — счастливы мы!
8 июня
В Международный день защиты детей юные надымчане повеселились от души...
С днём рождения, ямалец!
7 июня
Ямальские малыши получают приданое раньше, чем свидетельство о рождении...
Совместить приятное с полезным
7 июня
У подростков города и района начались рабочие будни...
Typography2019