[12+]

Рост добычи обеспечат месторождения Ямала

22 июня
0

Надымские газовики добывают четверть всего российского газа и в будущем эти объёмы планируют наращивать

2 Рост добычи обеспечат месторождения Ямала

Как движется к амбициозным целям градообразующее предприятие и как отразится интенсивная работа предприятия на социальной жизни Надымского района, шла речь в ходе традиционной пресс-конференции с журналистами местных СМИ.

Её накануне ежегодного собрания акционеров ПАО «Газпром» провёл генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

Во вступительном слове он отметил, что в целом для концерна, минувший год был интенсивным с точки зрения добычи и успешным в сфере реализации газа. Так, например, зарубежные поставщики закупили свыше 192 миллиардов кубометров голубого топлива. Это позволит выплатить солидные дивиденды держателям акций ПАО «Газпром» — по 8 рублей 4 копейки на акцию. Суммарно на эти цели будет направлено 190 миллиардов рублей.

— Примечательно, что в общем объеме добываемого в России газа надымская «дочка» уже сегодня обеспечивает 25 процентов, — отметил генеральный директор ГДН.

Будущее же предприятия, по словам Сергея Меньшикова, связано с расширением присутствия на полуострове Ямал. В частности, ближайшие планы — это увеличение объ­ёмов добычи природного газа и газового конденсата за счёт ввода в эксплуатацию в текущем году газового промысла №3 на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении.

Его проектная мощность составляет около 30 миллиардов кубометров в год. При этом цель предприятия — вывод БНГКМ на максимальную мощность к 2022 году, когда ежегодная добыча из сеноман-аптских горизонтов составит 115 миллиардов кубометров в год, а стабильного газового конденсата — более 100 тысяч тонн.

В ПЛАНАХ — ХАРАСАВЭЙСКОЕ И КРУЗЕНШТЕРНСКОЕ

— Дальнейшие планы нашего предприятия, — отметил Сергей Меньшиков, — исполнение поручений ПАО «Газпром» по освоению Харасавэйского и Крузенштернского месторождений. При этом одним из ключевых требований, которые ПАО уже сегодня предъявляет к проектам их освоения, станет снижение затрат. В связи с этим уже на стадии разработки проекта мы планируем максимально применять решения, положительно зарекомендовавшие себя в ходе эксплуатации Бованенковского НГКМ. Это позволит значительно сократить временны́е и финансовые затраты, необходимые на строительство в зоне Крайнего Севера.

Поинтересовались журналисты и темой внедрения новаций при обустройстве ямальских месторождений. На что Сергей Меньшиков ответил, что в подавляющем большинстве они будут связаны с отказом от использования импортных материалов, оборудования и комплектующих изделий, а также с масштабным переходом на материально-технические ресурсы отечественного производства.

Не осталась в стороне и такая тема, как недавний визит к специалистам общества «Газпром добыча Надым» представителей компании «Сахалин Энерджи». Журналисты попросили рассказать, что интересовало дальневосточных коллег и какой их опыт, в свою очередь, может быть полезен для надымских газодобытчиков.

— В первую очередь, они заинтересованы в том, чтобы перенять наш опыт по работе с отечественными подрядчиками и поставщиками, — пояснил Сергей Николаевич, — а также по ряду проектных решений, которые обеспечивают более комфортные условия эксплуатации объектов. Именно поэтому мы провели встречу на Бованенковском месторождении, а не на объектах «Сахалин Энерджи». Но нужно сказать, что и мы получили приглашение посетить их производственные объекты и нам тоже есть, что перенять у своих партнёров. Это, в частности, организация промышленной безопасности и опыт компактного размещения промышленных объектов в условиях морских платформ, что может быть актуально при освоении шельфовой части Крузенштернского месторождения.

Что же касается использования еще чьего-то опыта при проектировании Харасавэя, то руководитель общества «Газпром добыча Надым» подчеркнул, что ГДН на сегодня — единственная компания, которая имеет опыт обустройства и эксплуатации месторождений в условиях Арктики, поскольку трудится на Ямале уже многие годы, и именно наш опыт является в этом смысле уникальным.

О МЕСТОРОЖДЕНИЯХ-ВЕТЕРАНАХ И НАРАЩИВАНИИ ЗАПАСОВ

Журналистов также интересовала судьба месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, которые давно эксплуатируются и вошли в режим падающей добычи. Сергей Меньшиков подтвердил, что на сегодня Медвежье выработано более чем на 80 процентов, а Юбилейное и Ямсовейское — на 70 и 65 процентов соответственно.

Однако оставшиеся запасы внушительны и всё еще представляют интерес для промышленной разработки, тем более если учитывать ранее созданную под них инфраструктуру.

— Чтобы продлить их жизнь и сохранить объёмы добычи, — отметил он, — мы ведём активную работу по реконструкции и техническому перевооружению действующих мощностей, реализуем целый ряд инвестиционных проектов, которые касаются и скважин, и установок комплексной подготовки газа (УКПГ).

Не остались без внимания и вопросы наращивания запасов. Так, генеральный директор предприятия сообщил, что сегодня предприятия реализует обширную программу сейсморазведочных работ на собственных лицензионных участках. Оценить их объёмы позволили приведённые руководителем цифры.

Так, сегодня на одном только Медвежьем 3D-съёмка проводится на площади, превышающей 2,5 тысячи квадратных километров, и будет продолжаться весь 2019 год.

— Кроме того, в 2018 — 2020 годах, — отметил Сергей Меньшиков, — с использованием высокоплотной сейсморазведки мы исследуем площадь всего Падинского месторождения (а это 1400 квадратных километров) и 600 квадратных километров Ямсовейского НГКМ. Также мы начали обработку полученного в прежние годы разведочного материала на Бованенковском, Харасавэйском и Юбилейном месторождениях. К концу 2021 года его анализ по всем лицензионным участкам общества будет завершён. Это позволит нам создавать детальные геолого-технические модели наших месторождений, строить планы их разработки, а также на более качественном уровне планировать новые геологоразведочные работы, которые обеспечат нам новые приросты углеводородного сырья.

Также у предприятия есть планы по строительству геологоразведочных скважин. Большинство из них будет построено в рамках сенонской программы, но в 2019 году также будет впервые пробурена горизонтальная скважина на юрские отложения.

Стоит отметить, что сейчас предприятие ведёт добычу из сеноманских отложений. Глубина их залегания — от 1100 до 1700 метров. Сенонский газ находится выше — до 1000 метров, в связи с чем его залежи также называют надсеноманскими. Юрские отложения находятся на глубине от 2500 метров.

«ГАЗПРОМ ДОБЫЧА НАДЫМ» — ПРЕДПРИЯТИЕ РЕГИОНООБРАЗУЮЩЕЕ

Представители СМИ также не оставили без внимания участие компании в социальной жизни региона.

— Приоритет нашего общества — добыча необходимых объёмов газа и качественная его подготовка к дальнейшей транспортировке, — отметил Сергей Меньшиков. — Все остальные работы направлены на обеспечение этой главной задачи. В их числе — социальная политика, которая ориентирована как на развитие кадрового потенциала компании, так и на поддержку социальной среды региона. ГДН, как одно из регионообразующих предприятий, ориентировано на системное участие в социальных и инфраструктурных проектах территорий.

Так, взаимодействие с Ямалом, отметил генеральный директор, компания выстраивает в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между ПАО «Газпром» и правительством ЯНАО. Поэтому в поле благотворительной деятельности надымских газовиков находятся все сферы жизни региона.

— Мы инвестируем средства в помощь здравоохранению, — пояснил Сергей Меньшиков, — а также в поддержку общественных проектов в области развития культуры и спорта, экологии и науки, образования и пропаганды здорового образа жизни. Думаю, все знают, что в прошлом году в посёлке Пангоды мы сдали в эксплуатацию детский сад «Мечта» на 190 мест. В этом году в рамках собственной инвестиционной программы планируем завершить строительство детского сада «Газовичок» в Надыме. Его трёхэтажное здание на 330 мест будет отвечать всем требованиям, которые предъявляются сегодня к учреждениям дошкольного образования. Здесь будут большой и малый плавательные бассейны, блок медицинских помещений, залы для физкультурных и музыкальных занятий, лечебно-оздоровительные комплексы, компьютерный класс, студия ИЗО и лекотека, зимний сад, постирочная и пищеблок. Кстати, готовые блюда из пищеблока (он находится на первом этаже) на верхние этажи сада будет доставлять малый грузовой лифт.

Завершая блок пресс-конференции, посвящённый вопросам образования, Сергей Меньшиков также подчеркнул, что в новом учебном году предприятие традиционно будет курировать обучение в «газпром-классах», которые открыты не только в школах райцентра, но и в посёлке Пангоды.

В заключение встречи Сергей Николаевич отметил, что в определённой степени региону повезло, что «Газпром добыча Надым» осуществляет на его территории свою хозяйственную деятельность. Ведь, являясь социально ответственной, компания принимает участие во всех сферах жизни территории.

Так, в этом году ГДН уже оказал благотворительную помощь на организацию национальных праздников в Надымском, Ямальском и Приуральском районах. Если говорить о соревнованиях на кубок губернатора, то на их призовой фонд и организацию питания был выделен почти миллион рублей.

— В апреле 2018 года мы также приняли участие в районном благотворительном марафоне «Лето-2018», — добавил Сергей Николаевич, — и передали в копилку добра около 1,8 миллиона рублей. Еще один интересный проект, который мы реализуем уже шестой год подряд, — конкурс специальных грантов общества «Газпром добыча Надым», в рамках которого поддерживаем наиболее яркие идеи социальной направленности. В этом году, например, предприятие профинансирует проекты по развитию волонтёрского движения, детского творчества и спорта в Надымском и Ямальском районах. Также мы ежегодно проводим благотворительную акцию «Новогодний подарок — каждому ребенку», в рамках которой ребятишки из семей коренных малочисленных народов Крайнего Севера, проживающие в Надымском, Ямальском и Пуровском районах, получают презенты к самому любимому зимнему празднику.

Безусловно, с наращиванием объёмов добычи и началом поставок газа во вторую нить «Северного потока» региональная компания имеет все шансы сохранить участие в жизни региона и даже повысить его.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Ямальская диета как путь к здоровью
14 декабря
Учёные, общественники и управленцы обсудили вопросы продовольственной безопасности округа...
Ёлочка, ёлка — лесной аромат
4 декабря
Если хотите встретить Новый год с настоящим хвойным деревом, обращайтесь в лесничество...
В приоритете ЖКХ
30 ноября
Городские депутаты утвердили бюджет...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f