[12+]

Рядом с Надымом появится новый туристический объект

9 ноября 2018
0

Проект «Комфортная среда» шагнёт за пределы города

0008 Рядом с Надымом появится новый туристический объект

А в самом городе изменится бульвар Стрижова и набережная озера Янтарного. Обустройство этих территорий запланировано на 2019 год и вновь будет проводиться в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Казалось бы, совсем недавно мы решали, как реконструировать детские площадки в городских дворах и сквер рядом с центральной районной больницей, но вот год близится к завершению, все ожидаемые объекты введены в эксплуатацию, а в городской администрации уже строят новые планы. На вопросы о том, значительным ли оказалось участие горожан в обсуждении уже реализованных проектов и что в новом году будет меняться в городе и посёлках района, мы попросили ответить Игоря Кочурова, начальника районного управления архитектуры и градостроительства.

— Прежде всего, мне бы хотелось отметить высокую активность горожан на этапе выбора тех проектов, которые уже реализованы, — отметил собеседник. — Ведь в общей сложности за новый облик городских дворов и сквера у надымской ЦРБ проголосовали более 16 тысяч надымчан. Достаточно высока оказалась активность граждан и в отношении будущих проектов, обсуждение которых проходило на портале «Живём на Севере». Ведь, как известно, в 2019 году проект «Комфортная городская среда» шагнёт уже за пределы районного центра, в трассовые и национальные поселения Надымского района. И у каждого посёлка свой взгляд на благоустройство.

СПОРТ, КУЛЬТУРА И ДЕТСКИЙ ДОСУГ

Так, например, в Ныде большинством голосов было принято решение устроить многофункциональную площадку (с футбольным полем, детскими игровыми комплексами и зоной для занятий спортом) по улице Советской. Жители Пангод пришли к выводу, что им необходимо реконструировать шесть территорий своего посёлка, среди которых есть и детские, и спортивные площадки, и даже зона отдыха «Приозёрная» (на берегу реки Правая Хетта). В самом маленьком национальном посёлке Нори (муниципальное образование Кутопьюганское) появится детский городок. В трассовых посёлках Ягельном и Лонгъюгане будут облагорожены, дополнены лавочками и пешеходными дорожками общественные территории. Жители Приозёрного захотели благоустроить центральную площадь, а в Правохеттинском — так называемый квартал «Д», дополнив его спортивной зоной и детскими игровыми комплексами.

— Всё, что предлагали жители, учитывалось в разработке проектов, — подчёркивает Игорь Валерьевич. — Кстати, отмечу, что по ходу реализации в будущих планах возможны изменения и дополнения за счёт экономии средств и перераспределения субсидий.

В НАДЫМЕ ИЗМЕНЯТСЯ НАБЕРЕЖНАЯ И БУЛЬВАР

В управлении архитектуры и градостроительства отмечают, что на достижениях нынешнего года не остановится и сам районный центр. — Думаю, все уже заметили, что начались работы на набережной озера Янтарного, — говорит Игорь Валерьевич. — В рамках муниципального контракта их выполняет ООО «Запсибгазпром-Газификация», ранее зарекомендовавшее себя на строительстве домов в микрорайоне «Олимпийском». В этом году его специалисты демонтируют старые конструкции, выполнят перенос силового кабеля, а также сделают вертикальную планировку будущей набережной. Мы собираемся её обустроить в двух уровнях: один будет идти вдоль береговой линии озера, второй — чуть выше. Новую набережную украсят архитектурные формы в виде колонн, а в центральной части будет расположена балюстрада с гербом Надымского района. Для любителей активного отдыха появится отдельная велодорожка. Ближе к детсаду «Газовичок» обустроят небольшую парковочную площадку. Появятся и необходимые для подобной зоны отдыха скамейки и система освещения, зелёные насаждения. Вначале эскиз благоустройства набережной подготовили надымские архитекторы, затем его утвердил губернатор, а проектирование и точные расчёты произвели специалисты пензенской организации «ЦентрГрадПроект». Кстати, несмотря на то, что объявленные сроки окончания работ — 31 августа 2021 года, «Запсибгазпром-Газификация» обещает завершить их через год.

В том же, что касается реконструкции бульвара Стрижова, то выдвижение идей для неё проходило как на портале «Живём на Севере», так и очно, во время выездных мероприятий на самом бульваре.

— Население озвучило самые разные предложения, — говорит Игорь Кочуров. — Это и спортивные зоны, и рекреации, и детские площадки с использованием малых архитектурных форм. Все предложения переданы разработчику проекта, и в ближайшее время найдут то или иное воплощение в эскизах архитекторов. Ещё раз отмечу, что, несмотря на все изменения, мы планируем сохранить у бульвара Стрижова и прилегающей к нему площади их основное назначение — места для массовых гуляний. Но в то же время сделать эту территорию современным и комфортным местом городского отдыха.

НА РАЗЪЕЗДЕ ЩУЧИЙ СНОВА ПОЯВЯТСЯ ВЫШКИ

На днях местные и региональные СМИ облетела новость о том, что на территории Надымского района как памятник истории и туристический объект будет восстановлен лагерный пункт на разъезде Щучий. На его территории уже прошло выездное совещание с участием главы муниципалитета Леонида Дяченко и представителей подрядной организации ООО «Обская строительная компания».

— Мы рассматривали вопрос о восстановлении лагерного пункта в том историческом виде, в котором он находился на момент существования 501-й стройки, — рассказывает Игорь Кочуров. — В рамках договора на проектирование данного объекта подрядчики уже провели съёмку и обследование сохранившихся зданий. Задача, которую мы ставим перед ними, — максимально приблизить к оригиналу те объекты, которые можно восстановить. Те же, которые не подлежат восстановлению, специалисты постараются возвести заново, оформив их так, как когда-то выглядели лагерные строения. Кроме того, по периметру объекта будут восстановлены охранные вышки и проложено три ряда колючей проволоки. Щучье удобно расположено для посещений: в 10-15 метрах от новой автодороги Надым-Салехард. Для удобства в районе съезда с основной трассы будет обустроено парковочное место для автобусов и стоянка для легковых машин. Конечно же, новый туристический объект будет находиться под наблюдением: для охраны планируется установить видеокамеры и организовать работу сторожа, для которого построят специальный домик.

Как отметили в управлении архитектуры, проектно-изыскательские работы по восстановлению Щучьего планируется завершить в этом году, после чего проект будет передан на государственную экспертизу. Восстановление самого лагерного пункта начнётся уже в следующем году.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымский журналист взял золото федерального конкурса
19 апреля
В копилке НСТ — очередная престижная награда...
Здравствуй, «цифра»!
12 апреля
В районной администрации ответили на вопросы журналистов о переходе на цифровое телевидение...
Не бойтесь жизнь переменить!
5 апреля
Можно ли спланировать успех — эту тему обсуждали в центральной библиотеке...
Трое в доме, не считая хозяев
29 марта
Две полосатых кошки и весёлый пёс — лучший рецепт для хорошего настроения...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f