[12+]

Рядом с северным полярным кругом

2 марта 2017
0

Очередное совещание глав поселений прошло в Заполярном

Dsc 9848 Рядом с северным полярным кругом

В пятницу, 17 февраля, глава Надымского района Леонид Дяченко провёл выездное заседание с участием руководителей муниципалитетов района. В ходе совещания участники посетили социальные объекты Заполярного, оценили их содержание и работу, обсудили семь основных вопросов повестки дня, рассмотрели отдельные проблемы поселений района.

В первую очередь обсудили проведение капремонтов в многоквартирных домах, подготовку к весеннему паводковому и пожароопасному периодам, избирательную кампанию 2017 года.

Практика выездной работы используется надымскими чиновниками не впервые и считается наиболее эффективной, поскольку дает возможность каждому из девяти поселений района представить свою работу в сфере местного самоуправления, а также обменяться опытом, скоординировать усилия и выработать единые подходы в решении общих задач.

В заседании кроме глав муниципалитетов приняли участие председатель районной думы Анатолий Писаренко, заместители главы района и начальники управлений администрации. Глава посёлка Заполярного Екатерина Затуливетрова сделала краткий доклад об основных параметрах жизнедеятельности и развития муниципалитета, насчитывающего сегодня 992 жителя. Социально значимые объекты работают нормально, общеобразовательная школа заполнена на 60 %, детский сад на 76 %.

Три многоквартирных дома из жилого фонда Заполярного признаны аварийными. Один из них уже расселён и готов к сносу. Два других планируется расселить до конца текущего года. Она рассказала также о газо-, теплоснабжении и других аспектах жизни муниципального образования.

Отдельный блок повестки касался экологической безопасности. Речь шла, в частности, о перспективах строительства полигонов ТБО в трассовых посёлках и национальных сёлах. Его обсуждали и на предыдущем заседании совета глав, которое в конце прошлого года состоялось в Ягельном, однако на тот момент вопрос требовал дополнительной проработки. На сей раз глава Надымского района предложил его решение.

— Строительство полигонов ТБО — дело затратное, — подчеркнул Леонид Дяченко. — Поэтому в поселениях с населением от 400 человек до двух тысяч резонно обустроить временные площадки для сбора мусора. Полигон обойдётся бюджету примерно в 80 миллионов, площадка почти в 10 раз меньше. На площадках отходы будут прессоваться и перевозиться на мусоросортировочный комплекс в Надым. Учитывая, что национальные сёла ближе к окружной столице, чем к Надыму, ТБО с временных площадок из Нори, Кутопьюгана и Ныды планируется доставлять на полигон Салехарда.

Одним из обсуждавшихся вопросов было отсутствие управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда в сёлах Ныде, Кутопьюгане и Нори: удалённость, небольшое количество домов и платёжеспособность населения не позволяют привлечь к управлению имеющиеся компании. Для большей ясности было решено дождаться расчётов по экономической целесообразности от управляющей компании «Юрибей», параллельно проведя собственные.

В заключение главы поселений предложили обсудить на следующей встрече такие вопросы, как ценообразование в сфере жилищно-коммунальных услуг, участие жителей посёлков в культурных и спортивных мероприятиях района и округа, а также передачу некоторых полномочий Надымскому району. Глава района поручил ответственным службам администрации изучить их и подготовить варианты решения.

Фото Алика Литака

Метки: совещание

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О жеребьёвке и не только
10 августа
Прошёл семинар для представителей СМИ Надымского района...
Когда профессия — дело жизни
3 августа
Лучшие работники торговли получили заслуженные награды...
Тюмень — общий дом для трёх регионов
3 августа
Очередной День города тюменцы отметили вместе с жителями Ямала...
Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено
27 июля
Ямал, Тюмень и Югра заинтересованы в сокращении сроков строительства автодороги между севером и югом ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f