[12+]

С «Заботой» о ямальцах

1 марта
0

Региональный проект ждёт модернизация

P2270064 С «Заботой» о ямальцах

В Надымском районе продолжает действовать социальный региональный проект «Забота». Он стартовал ещё в декабре 2015 года и зарекомендовал себя как эффективная и нужная жителям региона программа.

Надымский район в числе первых дал старт региональному социальному проекту «Забота» на Ямале. Его поддержали 90 участников малого и среднего бизнеса: продуктовые и непродовольственные магазины, предприятия общественного питания и осуществляющие транспортные перевозки, агентства недвижимости, аптеки, салоны красоты и другие предприятия сферы обслуживания. Именно у предпринимателей-партнёров обладатель дисконтной карты «Забота» получает скидку на товар или услугу. Размер скидки устанавливает сам владелец предприятия, но она не может быть меньше 3 %. За четыре года работы проекта на территории Надымского района выдано более 6 тысяч карт. Всего же в округе дисконтом пользуются 56 тысяч ямальцев. Этот социальный проект реализует ямало-ненецкое региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия» при поддержке губернатора и правительства округа.

— Сегодня у нас ведётся работа по сверке и уточнению данных об участниках-партнёрах этого проекта, — отмечает заместитель начальника управления социальных программ администрации Надымского района, куратор проекта Ольга Власова. — Кто-то из предпринимателей за четыре года прекратил свою деятельность и не уведомил нас, у кого-то произошло слияние торговых точек, а кто-то, наоборот, желает вступить в ряды партнёров. Поэтому сейчас ведётся кропотливая работа, мы формируем новый список участников. Одним из самых успешных партнёров этого проекта на Ямале за последнее время стала надымчанка — руководитель кафе и службы доставки «2 Sisters company» Татьяна Возная. К проекту она подключилась в октябре 2016 года и с удовольствием продолжает работу в этом направлении.

— Моя мама живёт в Новом Уренгое, её знакомые и друзья активно пользовались картой «Забота», — рассказывает владелица кафе. — Она и предложила: «А почему бы вам не сделать скидку по этой карте в кафе?» Именно она задалась вопросом, а почему такие кафе, как наше, не участвуют в социальных проектах, в том числе и региональном «Забота». Мы подумали: а ведь правда, не все пенсионеры или многодетные могут позволить себе выбраться в кафе. Моя свекровь тоже активно пользуется дисконтом и обеими руками была «за» это предложение.

Татьяна со своей командой решила, что если уж и делать скидку, то только такую, которая будет ощутимой при оплате за услугу.

— Я считаю, что 15 % для кафе — это нормальная скидка. Для магазина — это, может быть, много, но для общепита, думаю, вполне допустимо, — рассуждает предприниматель. — Те, кто приходит к нам впервые, очень удивляются, что у нас можно получить скидку по карте «Забота», да ещё и такую весомую. За неделю порядка пятнадцати семей расплачиваются используя эту карту. Чаще всего, конечно же, именно в выходные приходят льготные категории надымчан пообедать в кафе и получают приятный бонус. Хочется, чтобы они приходили не просто перекусить, а разнообразить свой досуг.

Татьяна Возная — постоянный участник всевозможных городских праздничных мероприятий и конкурсов. Владелица кафе никогда не отказывает в сотрудничестве. По своей инициативе уже не первый год коллектив кафе дружит с клубом для людей с ограниченными возможностями здоровья «Пре­одоление». Постоянные встречи и походы друг к другу в гости с мастер-классами по приготовлению еды и творческими программами стали уже традиционными. А недавно совместно с управлением социальных программ было решено сотрудничать и с клубом матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда».

Ещё два крупных участника проекта, внёсших за время его существования весомый вклад, — компания «Ростелеком» и авиакомпания «Ямал». «Ростелеком» в начале года продлила участие в проекте до конца года, разработав специальные тарифные планы для абонентов льготных категорий. Авиационная транспортная компания «Ямал» также продолжает участвовать в региональном проекте и предоставляет скидку 3 % пассажирам на свои рейсы.

Кстати, в рамках проекта осуществляется не только выдача дисконтных карт, но и проведение тематических программ и благотворительных акций. Наиболее яркий проект добра и милосердия — это, конечно же, ежегодный благотворительный марафон «Лето». В 2018 году в чашу добра усилиями надымчан поступило более 5 миллионов рублей, что позволило оказать адресную материальную помощь 224 семьям района. В 2019 году состоится ХХ юбилейный марафон.

— Я уверена, что в этом году, как и в прошлые, свой вклад внесут и предприниматели-партнёры социального проекта «Забота», — говорит Ольга Власова. — Первый этап марафона пройдёт уже совсем скоро — 15 марта — в посёлке Пангоды. В концертной программе примут участие также жители посёлков Заполярного и Правохеттинского. Второй этап состоится 22 марта в посёлке Приозёрном. А 5 апреля на заключительном праздничном концерте в городе станет известна итоговая сумма, которую удалось собрать усилиями жителей и предприятий города и района, в том числе партнёров проекта «Забота». Стоит сказать, что у нас очень отзывчивые предприниматели. Завтра, 2 марта, в рамках программы проведения соревнований оленеводов в пятой городской школе в 13:00 состоится уже традиционная акция «Подарок юному другу из тундры». Усилиями горожан и предпринимателей удалось собрать немало подарков, которые, думаю, приятно будет получить ненецким ребятишкам.

В начале февраля депутат законодательного собрания, координатор проекта «Забота» на Ямале, заместитель сек­ретаря регионального отделения партии по проектной работе Дмитрий Жаромских провёл встречу с активистами-участниками «Заботы», представителями предпринимательского сообщества в Красноселькупском районе, на которой обсудил перспективы развития проекта в 2019 году. Он отметил, что проект продолжает развиваться и остаётся нужным и значимым для людей, интерес к нему возрастает не только на Ямале, но и в других регионах страны.

— Проект стартовал в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. За период работы на Ямале он зарекомендовал себя как один из наиболее значимых социальных проектов, действующих на территории Ямала, — подчеркнул Дмитрий Жаромских. — Однако «Заботе» нужна техническая модернизация, которая упростит жителям региона доступ к информационным, правовым и иным ресурсам проекта.

18 февраля состоялся телемост, в котором участвовали все ямальские муниципалитеты. На телевстрече было решено — у проекта «Забота» должно появиться мобильное приложение. Дисконтная карта универсальна и действует на территории всего округа. А приложение при перемещении ямальцев по округу поможет видеть поблизости объекты «Заботы». Ещё одно готовящееся новшество и разработка — банковская карта «Забота». В настоящее время ведутся переговоры с одним из коммерческих банков для выпуска и работы этой карты. Предполагается, что её можно будет использовать при получении банковских услуг.

Надымчане и жители Надымского района, ещё не получившие карты, могут обратиться за помощью в управление социальных программ администрации Надымского района лично, по телефону 50-16-56 или к ответственным специалистам в посёлках.

Посёлок Телефон Ф. И. О. ответственного
1 Пангоды 529-080 Аминева Светлана Алексеевна
2 Заполярный 513-904 Яковлева Анна Викторовна
3 Приозёрный 519-707, 519-708 Рыжкова Елена Викторовна
4 Правохеттинский 514-590 Квеситадзе Елена Олеговна
5 Лонгъюган 516-417 Лысенко Наталья Владимировна
6 Ягельный 519-215 Простынюк Надежда Сергеевна
7 Кутопьюган 8 908 859-27-21 Анагуричи Антонина Нюдовна
8 Ныда 539-765 Белкина Ольга Сергеевна
9 Нори 8 (3499) 544-791 Рыжова Вера Юрьевна

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

И начисляет, и платежи принимает
15 марта
АО «Газпром энергосбыт Тюмень» начало осуществлять расчётно-кассовое обслуживание жителей посёлков Па...
Когда проекты стали реальностью
8 марта
Надым посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов...
Субсидии добровольцам на борьбу с пожарами
22 февраля
Муниципалитет оказывает поддержку общественным пожарным...
«Ростелеком» и «Забота»
15 февраля
Компания «Ростелеком» продлила участие в окружном проекте «Забота» до конца 2019 года...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f