[12+]

Счастье быть мамой

23 ноября
0

25 ноября — праздник тех, кто испытал радость материнства

89d depositphotos 24662661 m 2015 Счастье быть мамой

Быть мамой, как известно, неимоверный, каждодневный труд. А быть многодетной мамой сложнее в разы. Успеть всё и о себе не забыть — задача не из лёгких. На сегодняшний день в Надымском районе проживают более тысячи многодетных семей. Большая часть из них воспитывают трёх деток. Самые же многочисленные семейства создали надымчане Людмила и Дмитрий Папулины, Марина и Валерий Поляковы, а также норинцы Юлия и Леонид Няданги. У них по одиннадцать детей.

Каково это быть «многомамой», рассказали надымчанки, в чьём доме всегда слышатся звонкие детские голоса.

ЭТО НЕ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ

За 13 лет супружеской жизни в семье Айше и Игоря Евдокимовых появились четверо детей — два сыночка и две лапочки-дочки. Младшей Айлин всего три месяца, Гирею и Насте два года и пять лет, а старшему Косте скоро исполнится одиннадцать.

— Думала ли я, что когда-то стану многодетной? Конечно, да! — рассказывает Айше, переворачивая поджарившийся на сковороде ароматный блинчик одной рукой и держа Гирея второй. — Я всегда была уверена, что будут трое, а сейчас их даже больше. Когда до декрета я работала корреспондентом, не раз была в гостях у многодетных семей. Меня всегда удивляла и вдохновляла та особенная атмосфера, что у них дома: весело, шумно, где-то даже чересчур. Но это счастливая шумиха.

Глава семьи Игорь трудится вахтовым методом. Каждые две недели он на работе за пределами города. Поэтому в его отсутствие все заботы лежат на Айше. Утро у неё начинается в 6 часов. Она собирается, будит детей. Потом ведёт Настю в сад к открытию. В это время за младшими присматривает старший.

— Костя – мой большой помощник, — говорит Айше. — Но я стараюсь его не нагружать своими хлопотами. То, что старший, не означает, что должен выполнять часть родительских обязанностей. Ведь и он тоже ещё совсем ребёнок.

И далее весь день у семьи расписан практически по минутам: домашние дела, школа, сад, многочисленные секции и кружки.

— Я как многодетная мама не могу себе позволить что-то не успевать. Необходимо чётко организовать своё время. В большой семье дети должны жить так, как если бы каждый был единственным ребёнком, — рассуждает женщина. — Видимо, я уже просто привыкла к такому режиму, всё и везде успеваю. Для хорошей организации быта у домохозяек сегодня есть практически всё: машинка стирает, робот-пылесос катается и собирает пыль, посудомоечная машина моет, с электромясорубкой можно накрутить фарш за пять минут. Это очень сильно выручает. Но! Главное во всей этой череде хлопот не забыть о себе, найти время на то, что нравится. Ведь счастлива мама — счастливы дети. Я стараюсь выглядеть всегда хорошо, ведь мама — пример для подражания своих детей. Обязательно нужно устраивать себе даже не минуты, а часы красоты, чтоб оставаться красивой для любимого мужа.

К слову сказать, Айше каждую свободную минутку старается использовать с толком. Ещё после рождения первого ребёнка увлеклась шитьём. Сначала это были новогодние костюмы, без которых уже не проходит ни один праздник. В последнее время рукодельница шьёт лоскутные одеяла для детей (своих и друзей) и даже участвует с этим творчеством в различных конкурсах. А с начала учебного года она преподаёт для ребятишек английский язык в клубе «Город мам».

— Главная моя опора — это, конечно, муж. Мы всегда делаем всё вместе. Пожалуй, поэтому у нас четверо детей. И с появлением каждого последующего ребёнка понимаешь всё больше, что многие трудности — не трудности вовсе.

Так, младшая дочь Айлин появилась на свет прошедшим летом в Крыму, когда семья находилась в гостях у родителей. Супруги не стали менять планы из-за предстоящих родов и решили провести свой отпуск как обычно, ведь остальным детям необходимо солнце и море. А уже в свой первый месяц новорождённая малышка объездила всё побережье полуострова.

— Многодетность — это однозначно не для лентяев, — резюмирует Айше. — Это труд, самодисциплина, организация, умение ладить с детьми, ведь они разные, у каждого свой особенный характер. Необходимо понять и принять то, что дома не будет музейного порядка, по крайней мере пока они маленькие, зато всегда будет некая «карусель» — шум и гам практически 24 часа в сутки. Но ведь всё мимолётно, очень быстро детки взрослеют и потом уже начинаешь скучать по тому времени, когда это было именно так.

МАМА КАК СОСУД

Семья Валентины и Владимира Васюхиных многодетной стала не так давно. Третья дочка Верочка родилась 7 месяцев назад. — Я достаточно долгое время не могла понять, что нас теперь много, — рассказывает молодая мама. — Когда Верочке исполнился месяц, мы поехали в отпуск, тогда-то, собственно, почувствовали, что мы теперь большая семья.

Глядя на высокую хрупкую 25-летнюю девушку, и не скажешь, что она мама троих детей. В 17 лет с будущим супругом их познакомил его старший брат в мотоклубе «Поршень». Взаимные чувства переросли в семью. Примечательно, что имя каждого начинается на одну букву – супруги Валентина и Владимир, пятилетняя дочь Вика, семимесячная Вера. А двухгодовалый Вова и вовсе Владимир Владимирович в третьем поколении.

— Наверное, в материнстве, а тем более в многодетном, самое сложное — решиться на это, — рассуждает Валентина. – Меня вдохновляют такие же многодетные мамы в социальных сетях. Конечно, все фотографии у них — это всего лишь идеальная картинка. Но всё же смотришь на них и понимаешь: можно же и воспитывать много детей, и выглядеть отлично. Главное, этого хотеть. Думаю, старшие подрастут, пару детей ещё родим, пока я молода — у меня всё впереди.

День Валентины проходит в размеренном темпе. Пока старшие в саду, они с младшей дочкой наслаждаются обществом друг друга, не спеша можно сделать домашние дела. Приготовление обедов и ужинов занимает у домохозяйки немного времени: весь процесс готовки, по её словам, не должен быть дольше, чем сам ужин. Поэтому в приоритете простые блюда, тем более детям они больше по душе. Вся активность начинается вечером, когда все дома. Несколько раз в неделю молодая мама ходит на занятия йогой, где «перезагружает» мысли, отдыхает телом и душой.

— Иногда нам помогает моя мама, — рассказывает Валентина Васюхина. — Она продолжает работать, но в меру своих сил и возможностей выручает нас, например, может забрать из сада старших и погулять с ними. А вообще, конечно, муж у меня придерживается правила — «всё сам». На нём все дела вне дома: бюрократические вопросы, сад, поликлиника, магазины, химчистка и многое другое. В домашних делах он тоже активно участвовал, пока дети не пошли в сентябре в садик.

Помимо йоги есть у Валентины ещё одно увлечение – это медицина. До знакомства с мужем она планировала поступить в медицинский вуз. Но семейная жизнь на тот момент оказалась важнее. Сейчас же обещает себе, если переедут в другой город, обязательно поступит. А пока на досуге ежедневное чтение специальной литературы и мысли о медколледже.

— Как всё успеть? Да никак! — улыбаясь, говорит девушка. — Главное, правильно распределить время в течение дня, расставить приоритеты, так сказать. В семье на первом месте у меня я сама. Мама, она как некий сосуд, должна быть отдохнувшей, наполненной силами и энергией. Тогда и будет что отдавать окружающим тебя домочадцам. На втором месте у меня заботы о супруге. Ведь дети вырастут, а с мужем жить всю жизнь. Обязательно ребёнку уделять личное внимание — в нашей семье минимум полчаса в будний день и полдня в выходной я провожу с каждым тет-а-тет.

Заглядывая в недалёкое будущее, Васюхины сходятся во мнении, что нужно идти за желаниями ребёнка, а не «тянуть его за уши», устраивая в престижный вуз.

— Будут стремления и возможности, поможем всем, чем можем, — говорят супруги.

ЭТО СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО

Маргарита и Олег Медведевы ещё до супружеских будней договорились о том, что у них будет четверо детей: два сына и две дочери. Это было обоюдным желанием. В летние месяцы, находясь в гостях у бабушки, она, будучи маленькой, с детства была окружена большим количеством детей, а Олег и вовсе из многодетной семьи, где было четверо сыновей.

— Когда вся наша семья из шести человек собирается вечером за столом и дети начинают наперебой рассказывать, что у них нового и интересного произошло, — это счастье, — жизнерадостно говорит Маргарита. — Счастье — когда приходишь домой с работы, а тебя окружает не одна пара детских рук. Счастлив уже от того, что понимаешь: тебе дана такая награда.

Утро в доме Медведевых всегда начинается с улыбки, которой всех заряжает по цепочке Маргарита. С самого рождения первого ребёнка Данила, которому сейчас четырнадцать лет, она всё делает сама, не полагаясь ни на кого. И кажется, она успевает абсолютно всё и даже больше. Энергичная, невероятно позитивная женщина не видит проблем ни в чём, даже когда муж уезжает на целый месяц на вахту. А три года назад Маргарита вернулась из очередного отпуска по уходу за ребёнком к своей работе. Сейчас она трудится в ОАО «Арктикнефтегазстрой» ведущим инженером отдела труда и заработной платы.

— Мне ни капельки не тяжело, — делится Маргарита. — И я не лукавлю. Ну, неужели мне, к примеру, сложно почистить на три картошки больше на ужин? Конечно, нет! Многодетное материнство для меня — это большая радость, мне приятно в этом «вариться». Может быть, поэтому мне хватает времени на всё. Когда мы появляемся где-то на улице, к примеру, в полном составе, я получаю огромнейшее удовольствие. Я не представляю, если бы их было меньше. Думаю, во всём этом заслуга мужа. Ведь я с ним, действительно, чувствую себя как за каменной стеной. А когда супруг приезжает с вахты, я вообще отдыхаю, даже от приготовления еды. Разве что какие-то вкусняшки готовлю. Я, наверное, ленивая мама, но для меня важно научить детей самостоятельности. Это очень выручает.

Доверие и уважение друг к другу, а также взаимопомощь — это те постулаты, с которыми, как считают супруги Медведевы, должны идти по жизни их дети. Также для них важно показывать на своём примере ценность связи с родственниками и другими поколениями в целом. — Как легко общаться с детьми и найти с каждым общий язык? — рассуждает женщина. — Я часто вспоминаю себя в детстве, чего бы мне хотелось тогда в той или иной ситуации, как бы себя повела, и провожу параллель со своими детьми. Когда представляю себя на их месте, думаю уже, стоит ли делать то или иное. Стараюсь слушать и слышать их. И зачастую бывает так, что изначально я даже была неправа. Если это случается, признаю это перед ними во всеуслышанье. Нужно, конечно, прислушиваться к ребёнку.

Пятилетней Оле, восьмилетнему Мише, десятилетней Насте и четырнадцатилетнему Данилу никогда не бывает вместе скучно, особенно сейчас, когда они подросли. А совместные подвижные и настольные игры, готовка, чтение на ночь — это практически каждодневные ритуалы в семье.

— Для меня всегда большим примером была моя мама. Какие бы трудности ни возникали, она никогда не плакала, даже не помню, чтобы она грустила. Наверное, по её примеру я даже и не думала, что может быть иначе. Спасибо ей за то, что научила нас с братом быть самостоятельными. Поэтому то советское воспитание, когда чётко отвечали за свои поступки, возможно, и закалило характер. А с папой у них были очень нежные и трепетные чувства. Мы видели, что папа для неё важнее. Теперь и в моей семье всё так же. Даже всегда говорю детям, что я люблю вашего папу, он для меня номер один.

Маргарита, конечно, находит время и на себя: любит заниматься алмазной мозаикой или общаться с подругами. Но в рассказе о своих увлечениях всё равно возвращается к увлечениям детским. Их интересы — значит её.

Глядя на наших трёх героинь, понимаешь, что теория о том, что чем больше детей, тем больше успеваешь, — правдива. Но это, пожалуй, дано не всем. Самоотдача, где-то жертвенность и безграничная любовь к своим детям должны быть колоссальными, но ведь оно того стоит.

Фото из личных архивов наших героев

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На высшем уровне
14 декабря
Избирательной системе ЯНАО 25 лет...
Юбилейная свадьба
7 декабря
В истории Надымского района очередная круглая цифра...
Каждой маме по награде
30 ноября
Для надымчанок, познавших радость материнства, состоялся концерт...
Французы рукоплескали надымчанам стоя
23 ноября
Многодетные мамы Надыма приняли участие в международном форуме-выставке «Руками женщины»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f