[12+]

Счастье быть вместе

8 июля
0

Семейный стаж супругов Щербань, которым посвящён этот рассказ, — более 30 лет

179 Счастье быть вместе

Какое оно? Наверное, это умение понимать и поддерживать друг друга, умение признавать авторитет мужа или жены в той сфере, где он или она сильны. А ещё это любовь, уважение и свобода, основанные на безусловном доверии.

Кажется, перечисленные качества — лишь малая часть настоящей сокровищницы человеческих отношений, которую собрали Герман Викторович и Ольга Викторовна Щербань. Они вместе почти треть века.

— Мы познакомились в Днепропетровском медицинском институте, куда одновременно поступили, чтобы осваивать специальность «Лечебное дело», — вспоминают супруги.

Вуз, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени, имел много добрых традиций. Поэтому была у студентов тех времён не только учёба, но и богатая общественная жизнь. Герман и Ольга встречались на массовых мероприятиях и спортивных площадках, вместе выезжали «на картошку» в колхоз. Они общались и понимали, что между ними уже зародилась та тёплая симпатия, которая может перерасти во что-то большее.

— Но серьёзные чувства всё-таки пришли к нам позже, на старших курсах, — говорит Ольга Викторовна. — В 1987-м мы сыграли свадьбу. И в этом же году появилась на свет наша старшая дочь Аня.

Тот, кто сам поднимал деток, обучаясь на старших курсах вузов, поймёт, с какими трудностями пришлось столкнуться молодой семье Щербань. Но уже тогда проявились их сплочённость, ответственность и целе­устремлённость.

— Я не брала академический отпуск, — вспоминает Ольга Викторовна. — В перерывах между лекциями прибегала домой, чтобы покормить Анечку, а ещё сцедить молоко и оставить на следующее кормление. Выручала моя мама — она присматривала за малышкой. Герман взял на себя ответственность за материальное обеспечение семьи и устроился работать медбратом.

Так, преодолевая трудности и помогая друг другу, они окончили старшие курсы с их важнейшей практической составляющей, а в 1989 году и сам вуз. Герман начал трудовую деятельность врачом-эндоскопистом а Ольга — цеховым терапевтом. Они жили как многие советские семьи, и уже планировали своё дальнейшее профессиональное и семейное будущее. Но тут в их планы вмешались события глобального характера: начался распад Советского Союза. Стали закрываться предприятия, появились первые безработные, усилился дефицит товаров и продуктов, были введены продовольственные карточки.

— Стало понятно, что жизнь семьи необходимо менять, — говорит Герман Викторович. — И я предложил всем вместе переехать в Надым.

НАДЫМУ ПОВЕЗЛО!..

На Севере семью молодых специалистов тепло встретила Татьяна Шишкина, главный врач медсанчасти производственного объединения «Надымгазпром» (кто не в курсе — учреждение–предшественник надымской ЦРБ, — прим. авт.). Им дали общежитие и обеспечили работой, предложив места участковых врачей-терапевтов.

— Но приехав в Надым, я как бы оглянулась назад, — вспоминает Ольга Викторовна. — И вдруг поняла, что не заметила, как в заботах и студенческом стремлении всё успеть подросла наша старшая дочь. И мне так захотелось повторить это чудо раннего материнства! Герман поддержал. Так в нашей семье родилась ещё одна дочка Оля.

По характеру сестрички разные. Аня — более спокойная и гармоничная. Оля — активная и стремящаяся к переменам. Но обе окончили школы с медалями, а вузы — с красными дипломами. — Уже тут, на Севере, нам помогала мама Германа, — рассказывает Ольга Викторовна, — а ещё наши друзья и коллеги. Они не были родными по крови, но это не помешало нам стать по-настоящему близкими. Не зря же Эрик Ахмедов в своё время написал песню «Надыму повезло!». Да, городу действительно повезло:

в нём очень много добрых, искренних, отзывчивых людей. И мы счастливы, что посвятили ему столько лет своей жизни и трудовой биографии.

ПРОФЕССИЯ С БЕСКРАЙНИМИ ГОРИЗОНТАМИ

На вопрос о том, мешает ли одинаковая профессия семейной жизни, супруги Щербань дружно отвечают: нет. И добавляют:

— Скорее, наоборот! Работая в практической медицине, мы могли советоваться друг с другом по сложным случаям с пациентами. Сейчас, перейдя на должности врачей-организаторов, мы также всегда имеем возможность разговаривать «на одном языке». Этого могло бы не быть, если бы профессии были разными.

Стоит отметить, что сегодня они по-прежнему трудятся в надымской ЦРБ. Герман Викторович — заведующий службой по медицинскому обслуживанию населения района, а Ольга Викторовна заведует отделением контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи.

Несмотря на опыт и стаж, супруги всегда стремятся учиться и совершенствовать свои профессиональные знания. Каждые три-пять лет они проходят дополнительное обучение и повышают квалификацию, ежегодно посещают семинары и конференции по курируемым разделам работы.

— И чем больше трудишься, — говорит Ольга Викторовна, — тем больше убеждаешься: медицина — это наука, имеющая поистине бескрайние горизонты. А ещё очень радостно, что даже в таком небольшом районном центре, как наш, появляются современное оборудование и уникальные специалисты, которые готовы оказывать пациентам высокотехнологичную помощь.

ШАГАЯ ПО СТУПЕНЯМ ЖИЗНИ

За 25 северных лет не только в работе, но и в семье Щербань многое поменялось. Получившие специальность дочери уже самостоятельно строят свою жизнь.

Оля, в совершенстве владеющая английским и испанским, работала волонтёром на сочинской Олимпиаде и на Кубке конфедераций. А на прошлогоднем Чемпионата мира по футболу её уже пригласили работать в департамент протокола оргкомитета.

Старшая Аня вышла замуж. В этом году она подарила дедушке и бабушке внуков-близнецов. И Ольга Викторовна, нашив для малышей симпатичных пелёнок, так же как когда-то её мама, поспешила дочери на помощь.

— Жизнь в Надыме вдали от родных мест, — говорит Ольга Викторовна, — сплотила нас, научила принимать ответственные личные и семейные решения. Так что Север дал нам очень многое! Однако Герман Викторович и Ольга Викторовна Щербань тоже немало отдали нашему суровому краю. В этом году их весомый профессиональный вклад в развитие региона и безупречный пример семейной жизни отмечены высокой общественной наградой — медалью «За любовь и верность».

Фото из семейного архива Щербань

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Живёт простой парень среди нас
27 сентября
Игорь Никулин — чемпион мира по пожарно-спасательному спорту...
Надымчанин – чемпион мира
16 сентября
Сборная России — чемпион мира по пожарно-спасательному спорту...
Побывать в Монако и не сыграть в рулетку
13 сентября
Надымчанка участвовала в международном конкурсе красоты...
За труд и успехи
30 августа
...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019