[12+]

Щедрый дар души благородной…

2 марта 2017
0

Библиотека приглашает надымчан поделиться книгами на языках народов Содружества

Img 20170220 162812 Щедрый дар души благородной…

Сегодня мир теряет по одному языку в день, сообщают учёные. Языки исчезают потому, что люди перестают пользоваться своим родным языком. Однако притормозить этот процесс помогают книги. Поэтому библиотека важной задачей своей деятельности считает возрождение интереса у читателей к чтению литературы на родном языке.

Чуть более пяти лет назад, а именно 1 октября 2011 года межпоселенческая центральная библиотека объявила о начале благотворительной акции «Национальная книга — в дар библиотеке». Надым — город, в котором изначально и постоянно живут люди различных народов и национальностей. Мы обратились ко всем надымчанам и гостям города с просьбой пополнить книжный фонд литературой на языках народов России. Она нашла большой отклик. За год с небольшим фонд пополнился 84 изданиями. Среди дарителей были общественные организации и частные лица, за что мы им бесконечно признательны.

Сегодня основным держателем фонда национальной литературы, который насчитывает 195 изданий, является библиотека. Она наиболее приближена к населению, доступна всем его категориям, независимо от национальности и вероисповедания. Однако выполнять свою социальную миссию по развитию содружества различных этносов, представленных в составе населения Надыма, библиотека на современном этапе в полном объёме не может. Существующий нацио­нальный фонд библиотеки большей частью не соответствует характеру потребностей разноязычного населения в национальных документах и в информации о них.

Язык каждого этноса уникален и уже поэтому нуждается в сохранении. Сделать это возможно, объединив усилия различных общественных организаций, библиотек, частных лиц, имеющих в своих собраниях литературу на национальных языках. Сегодня в непростых условиях современности библиотека вновь нуждается в помощи и поддержке своих друзей и читателей. Библиотекари объявляют о продолжении акции дарения книг на языках народов Содружества «Национальная книга — в дар библиотеке».

«Хранительницы книжного собранья» благодарны всем, кто готов участвовать в этом движении, которое можно назвать «подвижническим», ибо подвижничество — это склонность к самоотверженной деятельности, направленной на достижение высоких целей. И цели эти заключаются в уважении, принятии и правильном понимании богатого многообразия культур жителей Надыма. Очень важно, что этот проект не заканчивается, что литература и книга, как и прежде, связывают нас и взаимно обогащают.

Среди надымчан есть люди с душевной щедростью, умеющие бескорыстно отдавать. Да не оскудеет рука дающего!

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f