[12+]

Себе — честь, родине — слава

12 октября
0

В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск

5 Себе — честь, родине — слава

Этот девиз очень точно отражает настрой, царящий в клубе. Здесь день за днём воспитываются лучшие качества личности — мужество, самоотверженность, преданность Отечеству. Надымские мальчишки и девчонки занимаются рукопашным боем, изучают основы военного дела, знакомятся с традициями русской армии, разбираются в устройстве квадрокоптеров, проходят альпинистскую подготовку, прыгают с парашютом, ходят в турпоходы, бегают на лыжах, ориентируются на местности, стреляют из пневматической винтовки и лука... И это всё с большим желанием, под чутким руководством старших наставников. Для одних клуб — это первый шаг к мечте — службе в элитных войсках, для других — интересное, полезное и здоровое времяпрепровождение, испытание собственных сил.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

— Наша основная цель — воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, чтобы парни с рвением пошли в армию, — говорит президент клуба Виктор Ткаченко. — Я сам служил в спецназе ВДВ, долгое время был председателем регионального отделения союза десантников, поэтому часто рассказываю ребятам о службе, а мои старшие воспитанники показывают, что могут десантники. Согласитесь, нет ничего лучше живого примера.

О своём деле Виктор говорит с особым знанием, он — выпускник национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, неоднократно повышал свою квалификацию, владеет методиками рекреации и реабилитации, поэтому точно знает, какую нагрузку можно дать ученикам на тренировках.

А физическая подготовка, которую получают ребята в «Вымпеле», ничуть не хуже, чем в федеральных центрах. Об этом говорят медали и дипломы, неоднократно завоёванные воспитанниками на различных состязаниях, в том числе и на президентских спортивных играх в Анапе.

Занимаются юные надымчане по вечерам три раза в неделю: сначала разминка, бег, отжимания, потом основной комплекс упражнений, приёмы рукопашного боя, строевая подготовка. Здесь же тренируются и старшие ребята, уже вернувшиеся из армии. Они не только подают личный пример, но и становятся наставниками для 11–12-летних пацанов. Артём Шумаков, выпускник «Вымпела», проводит в клубе всё свободное время. Этой весной он окончил спортивный вуз в Омске и вернулся к родным пенатам. Молодёжь дипломированный специалист учит с удовольствием, используя современные методики. По его словам, необходимо учитывать не только возрастные особенности детей, но и место их проживания. Это особенно важно на Крайнем Севере, где растущий организм адаптируется к физическим нагрузкам иначе, чем в средней полосе. В планах Артёма — продолжать работу в клубе, передавать свой опыт молодым и воспитывать здоровых и сильных членов общества.

КАК ПОПАСТЬ В СПЕЦНАЗ

Сегодня под эгидой союза десантников Ямала в округе работают три клуба «Вымпел» (в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме), планируется открыть ещё два — в Салехарде и Губкинском. Программа обучения едина, что даёт возможность проводить соревнования между муниципалитетами. Ребят учат серьёзно, одно название учебника «Азбука разведчика», написанного бывшим начальником разведки ВДВ Павлом Попов­ских, заставляет задуматься.

В Надыме азы допризывной подготовки сейчас осваивают около 40 человек, самому младшему участнику — шесть с половиной лет. У клуба хорошая материальная база, всё необходимое оборудование (винтовки, лыжи, металлоискатель, палатки, квадрокоптеры, спальные мешки, генератор и многое другое) приобретено за счёт грантовой поддержки. Активное содействие в организации различных мероприятий оказывает общественникам администрация района.

— Мой сын Артур пробовал себя и в дзюдо, и в карате, но больше всего ему нравится рукопашный бой, — говорит Юлия Бикбова. — Он ходит в клуб с большой охотой, тренер здесь хороший и правила строгие. К примеру, если в школе получил двойку, могут до тренировки и не допустить. Теперь Артур мне часто говорит «Я готовлюсь к армии, к ВДВ», и я как мать его полностью поддерживаю.

Здесь можно встретить и девочек. Есть и такие, которые своей настойчивостью и упорством превосходят сильную половину. Хотя сил у них и поменьше, в строевой подготовке и теоретических дисциплинах они некоторым и фору дают. Юля Ткаченко занимается здесь уже два года и бросать не собирается, а если вдруг и случаются вынужденные перерывы, то скучает по спортивным упражнениям, дружеским выездам в лес и товарищескому общению.

Занимаются ребята в клубе до окончания школы, однако «Вымпел» не бросает своих и после выпуска. У организации налажены контакты со штабом ВДВ в Москве, куда каждый призыв подаются развёрнутые характеристики будущих солдат. По словам президента клуба, зачисляются в войска специального назначения около 30 % выпускников. Этот показатель обнадёживает — он больше среднестатистического примерно в три раза.

НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

— Я считаю, что изначально патрио­тический дух закладывается в семье, поэтому мы всячески привлекаем взрослых, — рассказывает Виктор Ткаченко. — Надо сказать, многие охотно участвуют в наших мероприятиях. Когда мы организуем туристический слёт, сплав или экологический субботник, родители помогают детям, да и сами чему-то учатся: как палатку поставить, как байдаркой управлять, как костёр в сырую погоду разжечь. С недавнего времени пацаны и девчонки занимаются вместе с родителями в одном спортивном зале. Нагрузка, конечно, разная, но совместные тренировки объединяют, формируется сплочённый коллектив.

Начинание было с удовольствием поддержано старшими, и теперь в «Вымпеле» задумались уже о создании группы лечебной физкультуры для взрослых. От желающих нет отбоя, потому что занятия, как, впрочем, и всегда, будут проводиться бесплатно.

— Здесь работают истинные энтузиасты, — уверена Людмила Беленко, чей племянник Степан посещает «Вымпел». — Сколько сил нужно, сколько энергии, чтобы организовать эти бесчисленные поездки, турпоходы, слёты, субботники. Но руководители клуба Виктор Ткаченко и Елена Перепелицина люди неравнодушные, и никакие трудности их не пугают. Только этим летом около 40 ямальских ребятишек побывали в оборонно-спортивном центре «Преображенский» фонда спецназа ВДВ в Подмосковье. В учениях приняли участие не только «вымпеловцы», но и школьники из Нового Уренгоя, Салехарда, Ноябрьска. Поездка была бесплатной, за счёт средств фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, выигранных региональным отделением cоюза десантников ЯНАО.

В Подмосковье ребята про­шли курс «молодого бойца», где было всё, что нужно для подготовки будущего защитника Отечества: прыжки с десантной вышки, кросс с препятствиями, стрельбы, теоретическая подготовка, курсы по оказанию первой помощи. Хотя парней было больше, набрался и целый отряд девчонок, около 15 человек. Испытания все прошли с честью, и даже самый маленький 7-летний десантник, ласково прозванный ребятами Зай-зай. Жалеет Людмила только об одном, что из-за введения бесполётных зон на чемпионате мира по футболу «вымпеловцам» не удалось прыгнуть с парашютом.

Останавливаться на достигнутом в клубе не собираются. Сейчас в «Вымпеле» активно внедряется новая программа: управление беспилотными летательными аппаратами. Для этого в распоряжении ребят есть «коптеры» как для обучения, так и профессиональные для проведения съёмок. Изучив теорию, они смело переходят к практике. Правда, улыбаются специалисты, один аппарат уже не летает, но лиха беда начало. Это направление клубу также удалось открыть на средства фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

В ноябре «вымпеловцы» планируют провести региональные военно-спортивные соревнования, приуроченные ко Дню военного разведчика. А весной Надым вполне возможно станет столицей всероссийских юношеских военных игр. Для этого руководители «Вымпела» заручились поддержкой аналогичных организаций из Воронежа, Крыма и Новороссийска и подали заявку на очередной грант. Итоги рассмотрения конкурсных документов будут известны уже в конце месяца. Так что пожелаем удачи этим неравнодушным и неутомимым наставникам молодёжи! А пока все желающие могут записаться в клуб, написав сообщение в группу «Юный десантник» в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/clubumiedesant).

Фото из архива ВСПК «Вымпел»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
Как не заблудиться в лабиринтах профессий
21 сентября
Надымские школьники узнали, как сделать правильный и обдуманный выбор...
Я бы в токари пошёл, пусть меня научат
14 сентября
Надымская школа № 1 откроет центр перспективных профессий на средства федерального гранта...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f