[12+]

Сердце лидера

12 февраля
0

Ямальцы-полуфиналисты всероссийского конкурса «Лидеры России» реализуют в округе направление

0a8d82418c8b98749b26d2a3935f63f5 1024 614 Сердце лидера

Ямальцы-полуфиналисты всероссийского конкурса «Лидеры России» реализуют свои проекты в рамках направления «Сердце лидера».

Так, Мария Захарова разработала проект по обучению северян базовому комплексу сердечно-лёгочной реанимации «Умею! Делаю! Спасаю!». Его поддержали учреждения здравоохранения округа, общественные и добровольческие организации. Первым на её инициативу откликнулся руководитель скорой помощи Ноябрьска Виктор Гордиенко: 3 февраля состоялось официальное открытие учебного центра, в котором теперь можно проводить полноценное обучение северян основам оказания первой помощи. По словам автора проекта, уже в этом году он будет реализован на территории арктического региона силами всех медицинских организаций.

— Я и мои единомышленники планируем активно работать не только с волонтёрами, но и с пенсионерами, родителями, сотрудниками ямальских предприятий и организаций, — говорит Мария Захарова. — В наших планах — создание реестра волонтёров, прошедших курсы по оказанию первой помощи.

В Губкинском и деревне Харампур (Пуровский район) полуфиналист Кирилл Николаев реализовал проект «Северная дружба».

— Провели викторину на знание культуры народов Ямала среди учеников 9-х классов губкинской школы № 4. Параллельно провели олимпиаду на знание родного ненецкого языка среди учеников школы-интерната деревни Харампур, где живут и учатся дети кочевников, — рассказал полуфиналист.

Губкинские школьники побывали в национальной деревне Харампур: здесь прошёл интерактивный урок ненецкого языка и спортивный праздник с национальными играми. Кирилл Николаев отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря поддержке директора «РН-Пурнефтегаз» Айдара Габдулхакова и руководителя профсоюзного комитета Василия Скоропада. Большую помощь оказали директор губкинской школы № 4 Тамара Полякова, директор школы-интерната Людмила Сухарь, заместитель главы деревни Харампур Семён Айваседо. Полуфиналист рассказал, что в апреле планируется поездка школьников из Харампура в Губкинский. Сейчас дорабатывается спортивная и культурная программы для ребят, идут переговоры с новыми партнёрами. В планах — сделать проект ежегодным.

Ещё один ямальский полуфиналист «Лидеров России» Сервер Чахмар реализовал задание в рамках проекта «Добрые сердца» в Яр-Сале (Ямальский район). На мероприятие в центр национальных культур села собрались дети, а сотрудники ЦНК с волонтёрами во главе с Сервером организовали досуг юных ярсалинцев: для ребят была подготовлена увлекательная конкурсная программа со спортивными эстафетами и большим количеством сюрпризов.

Полуфиналисты всероссийского конкурса «Лидеры России» отмечают, что направление «Сердце лидера» востребовано и полезно, так как, во-первых, помогает вовлечь разные возрастные группы ямальцев в позитивные социальные коммуникации, во-вторых, даёт социальным учреждениям новые возможности в работе.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Typography2019