[12+]

Сергей Ямкин провёл брифинг

29 июня 2017
0

Накануне очередного заседания окружного парламента председатель Законодательного собрания автономного округа Сергей Ямкин поделился с журналистами итогами работы законодательного органа за период весенней сессии.

1 Сергей Ямкин провёл брифинг

В первом полугодии депутаты приняли более 200 постановлений и более 50 законов автономного округа. Большое внимание было уделено экономической политике региона и совершенствованию бюджетного законодательства. «Мы продолжаем работать по созданию благоприятных правовых условий для привлечения инвестиций. Так, важной темой весенней сессии стали вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках депутатских слушаний, состоявшихся 6 апреля в Салехарде, были выработаны рекомендации, касающиеся взаимодействия бизнеса и власти, деятельности контролирующих и надзорных органов, а также эффективности и совершенствования действующей системы поддержки предпринимательства. Предпринимателям были высказаны как положительные моменты в развитии малого и среднего бизнеса в автономном округе, так и ряд различных проблем. По итогам подготовлены предложения, в том числе для внесения соответствующих инициатив. Например, по получению социальных гарантий для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера», — проинформировал спикер.

Он также пояснил журналистам, что короткое северное лето — это время досрочного завоза товаров в удалённые уголки округа, строительства и ремонта объектов: «Своевременные поправки внесены по увеличению доходов окружного бюджета и перераспределению финансовых средств, которые должны положительно сказаться на эффективности этих процессов. Безусловно, в приоритете — социально значимые расходы». Дополнительные средства будут направлены в первую очередь на реализацию социальных гарантий населению округа и строительство объектов в рамках адресной инвестиционной программы, детских дошкольных организаций. Предусмотрено также увеличение бюджетных ассигнований для предоставления субсидии некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» в целях переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания». Помимо этого, в целях сохранения тарифов на коммунальные услуги для населения на приемлемом уровне запланировано увеличение субсидий ресурсоснабжающим организациям.

В области социальной политики спикер отметил принятые законодательные меры по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по улучшению материального положения семей, которые воспитывают и опекают детей-сирот. Законодательно расширен перечень льгот. Оплата проезда детей теперь осуществляется не только к месту лечения, но и к месту отдыха. И законные представители могут определять место отдыха и получать компенсации за самостоятельно приобретённые путёвки и проезд. На заседании будет рассмотрен проект закона об увеличении размера денежных средств, выплачиваемых на содержание приёмных детей.

В период весенней сессии большое внимание депутаты уделили вопросам состояния и перспектив развития рыболовства и аквакультуры в регионе. Так, в окончательном чтении принят региональный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», который прошёл общественное обсуждение в муниципальных образованиях округа. Основные пожелания и предложения граждан, предприятий отрасли вошли в итоговую редакцию закона. В первую очередь он призван сохранить рыболовство как вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Сергей Ямкин не обошёл стороной и тему Года экологии. Он начался с выездного заседания комитета по промышленности, природопользованию и экологии в г. Ноябрьске, которое было посвящено вопросам безотходного производства. По мнению Сергея Ямкина, оно прошло очень плодотворно: «По сформулированным рекомендациям уже на следующем заседании окружного парламента были внесены необходимые поправки в региональное законодательство о промышленной политике. Теперь предприятия, занимающиеся переработкой вторичного сырья, сортировкой отходов, смогут рассчитывать на бюджетную поддержку».

Говоря о планах на осеннюю сессию, спикер сообщил, что в октябре состоится совещание руководителей законодательных органов власти северных субъектов: «В Год экологии, безусловно, главной его темой станут вопросы правового регулирования сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов». Продолжится и практика проведения расширенных заседаний комитетов, депутатских слушаний и круглых столов. Так, например, в сентябре запланировано проведение выездного заседания комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера в При­уральском районе на тему «Об обеспечении хлебом населённых пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе». Сергей Ямкин также добавил, что осенью скорректируется законодательство в сфере молодёжной политики, образования, розничной продажи алкогольных напитков. Традиционно главным вопросом осенней сессии станет окружной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В целом ямальский спикер оценил работу команды депутатов в весенний период как слаженную и эффективную: «Благодаря этому все решения принимались взвешено. Безусловно, возникали и спорные моменты. Как правило, они разрешались в короткие сроки».

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f