[12+]

Северный широтный ход будет готов через 5 лет

12 мая
0

В Салехарде дали старт реализации масштабного инфраструктурного проекта

1 rmvf ezsakibjhtxkkc Северный широтный ход будет готов через 5 лет

11 мая в Салехарде дан официальный старт строительству Северного широтного хода, а также железнодорожного моста через реку Обь в районе окружной столицы.

В торжественной церемонии закладки капсулы, символизирующей начало строительства, приняли участие исполняющий обязанности министра транспорта РФ Максим Соколов, председатель совета директоров компании «РЖД» Олег Белозёров и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

— Сегодня — исторический день, поскольку в Салехарде фактически стартовала реализация масштабного инфраструктурного проекта, который будет способствовать не только развитию железнодорожной структуры, но и всей логистической схемы арктической зоны РФ, — отметил Максим Соколов. — Я уверен что Северный широтный ход оценит ещё не одно поколение жителей Ямала и России.

Исполняющий обязанности главы министерства транспорта поблагодарил Дмитрия Кобылкина и Олега Белозёрова за активную работу над подготовкой проекта, заметив, что проект «Северный широтный ход» «переживал непростые времена». Однако в итоге и правительство России, и все члены концессии пришли к единому мнению.

— ОАО «Российские железные дороги» изменило формат подхода к работе с грузоотправителями, мы пересмотрели тарифную политику, предварительно распределили грузопотоки, — рассказал Олег Белозёров. — Северный широтный ход изменит картину ЖД-перевозок по стране. Аналогов проекта — ни инновационных, ни технических — в России не существует.

В свою очередь Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что артерия СШХ послужит мощным экономическим рывком для дальнейшего развития Северного морского пути и свяжет Арктику со всей Россией. Также в Салехарде прошло тематическое совещание, посвящённое различным аспектам реализации проекта «Северный широтный ход».

По итогам совещания был подписан протокол об окончании переговоров со специальной проектной компанией, которая была создана для реализации проекта.

— Сегодня мы направляем документы в правительство для принятия решения, уже запущена соответствующая процедура, — прокомментировал Максим Соколов. — В настоящий момент потенциальный концессионер заканчивает проектно-изыскательные работы для того, чтобы в 2019 году начать строительство участка железной дороги Салехард — Надым и двух железнодорожных мостов через реки Обь и Надым. Строительство планируется завершить в 2023 году.

Напомним, что концессионе­рами проекта на сегодняшний день выступают правительства РФ, ЯНАО, а также общества «Газпром» и «РЖД». Со своей стороны Дмитрий Кобылкин отметил, что округ гарантирует выполнение всех обязательств. Ранее глава региона говорил о том, что строительство автомобильного моста через Обь будет осуществляться за счёт местного бюджета.

Предварительно была озвучена стоимость строительства моста — 8 млрд рублей. Что касается потенциальных концессионеров, распределения финансовой нагрузки и стоимости проекта (ранее речь шла о сумме более чем 230 млрд рублей), то Максим Соколов пока не назвал точных данных, по его словам, эта информация будет опубликована в ближайшее время.

— Все вопросы, связанные с финансовой и организационной схемой проекта, мы сможем сообщить после соответствующего решения правительства РФ и опубликования концессионного соглашения, — пояснил исполняющий обязанности министра. — Это произойдёт буквально на днях. Далее в течение 45 дней правительство должно определиться и предоставить необходимые полномочия по этому концессионному соглашению. И здесь мы уже будем конкретно говорить о концессионере. Но уже сейчас скажу, параметрами проекта закреплено предельное участие РФ в этом проекте. Вклад со стороны бюджета России в проект составит 12,5 млрд рублей. Для бюджета РФ проект «Северный широтный ход» коммерчески выгоден и, я уверен, он будет экономически успешным.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Дом для большой семьи
17 августа
Микрорайон Южный в окрестностях Заводоуковска готов принять новосёлов с Ямала...
Новый дом украсит город
10 августа
В муниципалитете продолжается жилищное строительство...
Задача — улучшить качество воды
3 августа
Коммунальщики ведут активную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду...
Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?
27 июля
Надымчане обсуждают будущее своего района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f