[12+]

Сила в великодушии

5 января
0

2018 — Год волонтёра и добровольца в России. Каким он будет, рассказывают активные участники движения

Fzd3 dyy14u Сила в великодушии

Вот и наступил «год всех граждан страны, чьи воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». Так, на церемонии вручения премии «Доброволец России» 2018-й назвал президент РФ Владимир Путин.

О свершениях и планах мы поговорили с «хозяевами» года в Надыме — руководителем общественного объединения «Доброволец» Анатолием Морковиным и специалистом Дома молодёжи, представителем всероссийского движения «Волонтёры Победы» Максимом Григоровичем. Обязанности Анатолия — набор, подготовка и обучение волонтёров, организация квестов, флешмобов... Максим — активный участник всех волонтёрских деяний и представитель надымского добровольческого движения на всероссийских и международных мероприятиях. Их общая задача — создать в Надымском районе молодёжное сообщество с активной жизненной позицией.

Анатолий: «Волонтёрами могут быть все люди старше 14 лет. Если человек в здравом уме и трезвой памяти и у него есть желание помочь, то верхнего ограничения возраста нет».

Максим: «Есть даже особое направление — серебряные волонтёры. Это добровольцы старше 50 лет. И их в стране очень много».

Анатолий: «Сейчас привлекать к помощи старшее поколение стало трендом. Причём серебряное волонтёрство больше всего пользы приносит самим пожилым добровольцам. Выполняя общественные поручения, они удовлетворяют сразу две психологические потребности: общение и чувство собственной полезности. Кому-то приятнее помогать, используя навыки профессиональной деятельности, участвуя не столько физически, сколько консультативно. У нас в Надыме пока таких волонтёров нет. Это связано со спецификой округа: выходя на пенсию, люди переезжают в другие регионы. Такая же проблема с количеством молодых добровольцев, ведь сразу после школы ребята разъезжаются по иногородним вузам. Но, приезжая на малую родину, они иногда разово присоединяются к нашим школьникам и работающей молодёжи».

Максим: «Быть волонтёром постоянно или время от времени — личное дело каждого добровольца. Бывает, один раз попробовал бескорыстно помочь и больше из волонтёрства не уйдёшь, потому что это классно и здорово. А кто-то больше не приходит, не хватает собственной мотивации или организаторы не всё объяснили. На всероссийском конкурсе «Доброволец России» министр образования высказала мысль, что надо создавать школы волонтёров, где пройти обучение будут обязаны даже те, кто является добровольцем уже много лет. Но научить одного человека быть профессионалом во всех сферах невозможно. Да и не всем это нужно. Например, если волонтёр будет оказывать психологическую помощь, то ему нужна подготовка. Но во многих других случаях достаточно просто проинструктировать».

Анатолий: «Необходимость дополнительного обучения зависит от сферы деятельности. Объяснить, что вообще происходит, нужно всегда. Познакомить со спецификой, развеять опасения и заблуждения, доходчиво, простыми словами объяснить, как всё должно быть, прояснить практические аспекты. А зло­употреблять теорией не стоит. Да сейчас этого никто и не требует, ведь законодательная база, регулирующая волонтёрство, ещё только зарождается. То есть на федеральном уровне наша деятельность не регламентирована, не закреплены наши права. Существует только стратегия развития молодёжной политики, рассчитанная до 2025 года».

Максим: «А ещё волонтёр — это человек, который делает что-то полезное по зову сердца. В отличие от наёмного сотрудника, его нельзя заставить ни учиться, ни работать. Он же не раб».

Анатолий: «Добровольцами люди становятся, потому что понимают, зачем лично им это надо. Их мотивируют свои, глубинные причины. Например, я могу отправиться в Африку помогать. И буду делать это бесплатно, но и жить там, питаться буду не за свой счёт, а использовать ресурсы спонсоров или организаторов. Волонтёр может пожертвовать что-то материальное, например, во время благотворительной акции свои старые вещи отдать, но в основном, вкладывает свой труд. И при этом, даже если его добровольческая помощь аналогична его ежедневной работе, человек является добровольцем, а не бесплатным сотрудником».

Максим: «Яркий пример профессиональной помощи в рамках добровольческих действий — это всероссийское общественное движение «Волонтёры — медики». В нём участвуют люди и с медицинским образованием, и без. Профессиональные врачи и медсёстры могут поставить капельницу, взять анализы и провести другие манипуляции, а те, кто слабо знаком с наукой Гиппократа, транспортируют больных, ухаживают за ними. И все — добровольно. Кстати, добровольчество и волонтёрство — это одно и то же. Хотя по этому поводу много споров, но в президентском указе написано «Установить день добровольца (волонтёра) и отмечать его 5 декабря».

Анатолий: «Доброволец — просто русский синоним слова волонтёр. Хотя многие этого не понимают. У нас был фестиваль в школах, где не раз звучало, что это разные вещи. Были версии, что волонтёрам платят, а добровольцам нет. Кстати, людям, про которых придуманы эти два слова, иногда выплачивают какие-то суммы. Например, на Олимпиаде в Сочи…»

Максим: «Там выдавали талоны на еду и проживание. Мне об этом рассказала наша ямальская девочка из Губкинского Мария Попович. Волонтёры жили и работали 3 месяца, их обеспечивали едой, одеждой и жильём… В Надыме на загородных мероприятиях волонтёров тоже кормят. А округ в случае «командировки» оплачивает проживание».

Анатолий: «У нас большое поле деятельности. Совместно с руководителем молодёжного общественного движения «ЧетыреЁ89RUS» мы построили в районе старой взлётной полосы площадки для семейного отдыха. Кроме того, помощи волонтёров рады в клубе общения инвалидов «Преодоление», в общественных организациях «Созидание», «Надежда», «Дети войны». Для людей с ограниченными возможностями здоровья мы часто проводим акции «Безбарьерный Надым», например, сопровождали их в День города. По договорам взаимовыгодного сотрудничества мы уже социальные партнёры с девятой школой, детско-юношеским центром «Альфа». В школах мы организуем центры развития добровольчества. Ведь волонтёрство как непосредственная практика прививает моральные ценности лучше, чем теоретический урок в школе. В некоторых вузах за определённое количество часов добровольческой деятельности добавляют баллы при поступлении. Информацию о волонтёрском стаже престижно добавлять в резюме при поиске работы. И, в принципе, современный тренд — быть не просто профессионалом, но и социально активным и полезным человеком».

В финале беседы активисты надымского волонтёрского движения пригласили всех людей старше 14 лет присоединиться к подготовке общественно полезных дел в дружной компании сотрудников и воспитанников Дома молодёжи. Желающие подключиться могут обратиться к любому специалисту этого учреждения с 9 утра до 9 вечера. Справки по телефонам: 53-59-79, 53-55-85.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Подтопления автотрассы нет
15 июня
Ответственные службы продолжают контролировать паводковую ситуацию...
С новосельем!
8 июня
Почти 20 надымских семей получили ключи от новых квартир...
Исполнение бюджета
1 июня
Состоялось заседание районной думы...
ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f