[12+]

Сказку сделать явью

11 января
0

7 января православные надымчане отметили Рождество

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%90%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0 %d0%9b%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%b0. %d0%92 %d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba %d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b9 %d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82 %d0%bd%d0%b0 %d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b5 %d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be Сказку сделать явью

На рождественском концерте во второй детской школе искусств, возможно, зародилась новая традиция — поощрять юных художников Надымского района.

В наступившем году 7 января горожан радовали талантами и достижениями музыканты, танцоры и вокалисты: преподаватели и воспитанники ДШИ № 2, артисты надымской районной клубной системы и центра национальных культур.

— Нас сегодня собрал праздник Рождество Христово. И очень приятно видеть переполненный зал, — приветствовал собравшихся глава Надымского района Леонид Дяченко. — Желаю всем семейного счастья, благополучия, крепкого здоровья. Чтобы мы смогли почаще делать добрые, полезные для будущих поколений дела. Будем продолжать строить храмы на территории Надымского района. Думаю, уже в этом году он появится в посёлке Нори. Пусть наши дети продолжают наши традиции: ходят в храмы, любят свою страну и будут доброжелательны.

К пожеланиям присоединились заместитель генерального директора общества «Газпром добыча Надым» Виктор Моисеев и настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Артемий Почекутов. Накануне священнослужитель стал одним из членов жюри конкурса детских рисунков «Рождественские чудеса», организованного редакцией газеты «Рабочий Надыма» совместно с приходом храма в честь святителя Николая Чудотворца. Юных художников, победивших в этом творческом состязании, наградили прямо во время рождественского концерта.

— Когда пришло время выбирать лучшие работы, мы были в растерянности, потому что их оказалось очень много — 178. Думаю, этот конкурс станет традиционным и каждый ребёнок Надымского района сможет себя в нём проявить. Но хотелось бы, чтобы родители и педагоги им в этом не мешали, — посоветовал отец Артемий.

Среди юных художников определили победителей в трёх возрастных группах. Лучшими стали 10-летняя жительница Ныды Алина Шагиева, 14-летняя надымчанка Дарья Менщикова и 17-летняя кутопь­юганка Еля Ядне, чья работа украсила обложку рождественского номера газеты. На втором месте надымчане: 8-летний Артём Смирнов и 14-летняя Виктория Боголюбова, а также 16-летняя жительница Ягельного Дарья Аксёнова. Дипломантами третьей степени стали 7-летняя Екатерина Кузьмина и 14-летняя Юлия Тимофеева из районного центра, 16-летний Даниил Клещеров из Ягельного.

Директор редакции газеты «Рабочий Надыма» Андрей Онохов вручил юным художникам заслуженные подарки и поблагодарил за помощь в формировании призового фонда исполнительного директора благотворительного фонда «Преображение» Геннадия Радиолу и индивидуального предпринимателя Алексея Илларионова, а за содействие в организации конкурса — руководителей департамента образования и управления культуры.

— Бог есть для каждого человека, для нас, ненцев, тоже. И он един, как бы его не называли. Поэтому я решила нарисовать чум и парящий в небе над ним храм, — объяснила выбор сюжета своей работы 17-летняя Еля Ядне. — На всё это ушла не одна неделя труда. В рисовании я скорее самоучка, меня только папа учил. Вообще больше люблю рисовать автопортреты, иногда изображаю других людей. Но всё это просто увлечение, закончив школу хочу поступить в медицинский.

Еще одна победительница 14-летняя Дарья Менщикова, прежде чем приступить к работе, пересмотрела множество рисунков и твёрдо решила изобразить церковь. На выполнение у неё в общей сложности ушло около 10 часов Даша занималась изобразительным искусством и в «Прометее», и в центре детского творчества, а сейчас она — второклассница художественного отделения первой школы искусств. Поэтому во время рисования она консультировалась с преподавателем Галиной Сухоруковой, за что ей очень благодарна, а также учитывала советы своего друга, живущего в другом городе.

Рисование — любимое увлечение самой маленькой победительницы 10-летней Алины Шагиевой. И мама девочки не исключает, что это занятие ляжет в основу будущей Алининой профессии. А когда в ныдинской школе был художественный кружок, маленькая победительница там с удовольствием занималась. Сейчас в свободное от учёбы время она вместе с мамой часто изображает любимых мультипликационных героев. По­участвовать в конкурсе ей предложила классная руководительница Ольга Федотова, и Алина подготовила к нему сразу две работы: рисунки, выполненные карандашами и акварелью. Но высоких оценок жюри удостоилась только нарисованная красками бело-голубая рождественская сказка с летящим над крышами домов ангелом.

Похожий сюжет карандашами изобразил будущий полицейский 8-летний Артём Смирнов. Он тоже очень любит рисовать, но пока делает это исключительно для собственного удовольствия. В конкурсе рисунков мальчик принимал участие впервые и некоторые детали, например, как выглядит ангел, посмотрел в интернете. Но саму композицию, включившую также заснеженные деревья, купола храма и путеводную звезду, придумал и воплотил без чьей-либо помощи и подсказок. Артём очень старался и хотел победить в конкурсе, но пока занял только второе место. Он допускает, что ему не хватило профессионализма, и, возможно, скоро пойдёт учиться изобразительному искусству.

14-летняя Виктория Боголюбова учится в шестом классе первой школы искусств. Создать городской пейзаж гуашевыми мазками её вдохновили картинки из интернета с изображением старинных европейских городов. И рисовала она его не для конкурса, а по обычному учебному заданию преподавателя Галины Сухоруковой, работа должна была соответствовать новогодней тематике. Рождественской загадочности ей придал шествующий по мосту ангел. Вика рада, что её творение заняло призовое место на конкурсе, и обязательно примет в нём участие ещё раз.

Теперь 178 детских работ станут страницами специального буклета, а также экспонатами организованной выставки в музее истории и археологии города Надыма.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Валенки на каблуках и «арбузные» варежки
18 января
Благодаря надымским музейщикам рядовой предмет гардероба стал экспонатом выставки...
Журналисты «Рабочего Надыма» — в числе победителей
28 декабря 2018
Департамент внутренней политики ЯНАО подвёл итоги пяти творческих конкурсов...
Со знаком отличия
28 декабря 2018
«Рабочий Надыма» оценили на всероссийском уровне...
В Надыме появилась икона Николая II
21 декабря 2018
Духовная сокровищница нашего города пополнилась ещё одной святыней...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f