[12+]

Сладкая жизнь

2 декабря
0

26 ноября отмечался День больного сахарным диабетом

769732.483xp Сладкая жизнь

Сахарный диабет — диагноз, поставленный более 2 000 человек Надымского района. 268 из них взяты на Д-учёт эндокринологами за 9 месяцев этого года. А по статистике, на каждого диагностированного больного сахарным диабетом существуют ещё двое, у которых это заболевание пока не выявили. На что необходимо каждому из нас обращать внимание, рассказала обладательница почётного звания заслуженного врача Российской Федерации эндокринолог Людмила Мольченкова. Кроме того, она дала простые советы для сохранения здоровья.

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет — это сложное хроническое заболевание, характеризующееся относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в организме. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма источник энергии — глюкозу. Нарушение толерантности к глюкозе называют преддиабетом. Если гормон не вырабатывается совсем — это диабет первого типа, он чаще всего развивается у молодёжи и детей, но иногда появляется и в более позднем возрасте. Второй тип, при котором организм вырабатывает инсулина недостаточное количество, это результат ожирения, наследственности и гестационного сахарного диабета (ГСД). Так называют повышение уровня сахара в крови женщин во время беременности. Это временное нарушение углеводородного обмена, к сожалению, встречается всё чаще. В 2016 году ГСД диагностировали 80 будущим мамам, а в прошлом уже 120. Все они, а также родившие ребёнка весом более 4 килограммов, входят в группу риска развития сахарного диабета. Возможность развития этого же заболевания грозит детям, чьи мамы за время вынашивания плода прибавили в весе больше 12 кг.

Причины недостаточной выработки инсулина у каждого типа диабета свои. Так, у страдающих первым типом происходит аутоиммунный процесс, то есть клетки поджелудочной железы «едят» сами себя. Такое положение может стать последствием вирусной инфекции, стресса или передаться по наследству. А второй тип часто развивается при ожирении, переедании и малоподвижном образе жизни.

ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

При сахарном диабете помимо поджелудочной железы страдают сосуды, в первую очередь мелкие, расположенные в глазах и почках, которые постепенно отказываются выполнять свои функции. Ещё одно из многочисленных осложнений сахарного диабета — гангрена, часто ведущая к ампутации конечностей. В современном мире вылечить сахарный диабет, к сожалению, невозможно. Зато существуют простые способы предотвратить это заболевание, снизить скорость его развития и адаптироваться к нему, чтобы полноценно жить. С каждым годом появляются новые современные препараты, стимулирующие выработку инсулина не только в поджелудочной железе, но и в кишечнике. Но их действие может усилить или обесценить сам пациент. Очень многое зависит от его осознанности и готовности бороться, а также от тяжести развития заболевания. Чем раньше выявлен диабет, тем быстрее начнётся лечение и тем меньше будет осложнений.

СПРАВКА

Если сахарный диабет или другие патологии уже диагностированы, то правильно скорректировать питание способен только врач. Здоровые люди могут воспользоваться онлайн-рекомендациями на портале Министерства здравоохранения РФ takzdorovo.ru. На этом ресурсе на основе своих антропометрических данных все желающие способны рассчитать необходимое лично им количество калорий, узнать пищевую ценность блюд, вести дневник питания, подобрать диету. Кроме того, там размещены адреса центров здоровья всей России, в том числе надымский, действующий на базе центра медицинской профилактики. Там можно бесплатно получить рекомендации по вопросам здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

ПРИЗНАКИ ДИАБЕТА

Заболевание I типа проявляется сильной жаждой, резкой потерей массы тела, слабостью, сухостью кожных покровов. Это состояние развивается очень быстро и переносится пациентом тяжело. Со II типом диабета человек может ходить несколько лет и не подозревать, что он болен. Например, пациента может беспокоить зуд кожи и слизистых, которые он будет приписывать аллергии или другим заболеваниям. Но если в анализе крови, взятой натощак, уровень сахара больше 6 ммоль/л, то стоит задуматься о возможности развития сахарного диабета. В таком случае врач назначает тест толерантности к глюкозе. То есть организм «нагружают» этим веществом и наблюдают, как на это среагировала поджелудочная железа. Если не справилась, орган нуждается в поддержке, а весь организм — в диете.

СОВЕТЫ ПРОФИЛАКТИКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОТ ЭНДОКРИНОЛОГА НАДЫМСКОЙ ЦРБ ЛЮДМИЛЫ МОЛЬЧЕНКОВОЙ

В КАЖДОЙ СЕМЬЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОНОМЕТР И ГЛЮКОМЕТР

Это даёт возможность самостоятельно контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, потому что гипертония и диабет очень распространены среди населения и часто уживаются в одном организме. При этом без оборудования патологическое повышение сахара в крови человеку самостоятельно диагностировать сложно. Напомним, мировой стандарт уровня сахара в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если во взятом натощак анализе показатель выше 6 ммоль/л, вам необходимо срочно обратиться к врачу.

ВЕДИТЕ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ

Такой личный учёт съеденного эндокринологи советуют вести не только страдающим сахарным диабетом. Потому что их пациенты для сохранения жизни просто обязаны питаться по рекомендованной диете, а здоровым людям такие дневники помогут обратить внимание на то, сколько они съели, каких питательных веществ переели и каких недополучили. У человека, который привык записывать и планировать свои трапезы, не возникает вопросов, почему повысился уровень сахара. Сразу видно, что в этом виноваты три куска торта и конфетка, с которыми он попил чай.

Кстати, дневник питания вести не обязательно на бумаге. Сейчас существует огромное количество приложений для смартфонов, в которых можно не только фиксировать съеденное, но наблюдать на графике соотношение белков, жиров и углеводов в каждом приёме пище.

ДАЙТЕ ОРГАНИЗМУ ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ

Белый хлеб, булочки, пирожки, блинчики, торты, пирожные, сладкие напитки, шоколад — эти атрибуты перекуса содержат большое количество углеводов. Они же изобилуют во фруктах. Все содержащие глюкозу продукты не надо исключать полностью, ведь она — источник энергии, крайне необходимый для нормального функционирования мозга. Но регулировать ежедневное количество употребляемых углеводов очень важно. Для нормальной работы организм должен ежедневно получать определённое количество белков, жиров и углеводов. Какое именно — зависит от образа жизни. Например, активно занимающийся спортом человек тратит много энергии, следовательно, его суточный рацион может содержать больше калорий, чем у малоподвижных людей.

Для поддержки здоровья не обязательно ходить в спортзал, существует множество альтернативных занятий. Например, утренняя зарядка, плавание, скандинавская ходьба… Врачи рекомендуют и просто ходить не менее 6–10 км в день.

У РЕБЁНКА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ДИЕТА

Правильное питание и физическая активность, если включить их в образ жизни, способны предотвратить сахарный диабет и многие другие заболевания. Причём прививать их необходимо с детства. Так, малышам до 3 лет многие, казалось бы, полезные продукты, употреблять нельзя. К ним относится икра рыбы. Это тяжёлая пища для поджелудочной железы и печени маленького ребёнка. Дополнительную нагрузку на неокрепшие органы и системы обеспечивает обилие газировок, фастфуда, чипсов, хлебобулочных изделий. Вместо сладостей малышам лучше предложить фрукты и сухофрукты.

Не менее эффективно портит детское здоровье привычка к перееданию. К ней склонны люди, «забрасывающие» в себя пищу практически не жуя. Чтобы у ребёнка было время прожевать еду, необходимо приучить его кушать не торопясь, используя столовый нож, вилку, салфетки.

КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВРАЧЕЙ, РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ И МЕДОСМОТРЫ

Не пренебрегайте консультациями врачей, регулярно проходите осмотр хотя бы у терапевта. После обследования он, в случае необходимости, направляет пациентов к узким специалистам, в том числе к эндокринологу. Например, обычное недомогание, быстрая утомляемость и кожный зуд могут быть симптомами диабета II типа.

Измерить уровень сахара в крови и получить консультацию эндокринолога можно во время многочисленных акций центральной районной больницы. Например, в рамках школы здоровья «Диабету — нет», после которой можно посетить эндокринолога без предварительной записи. Она проходит в холле взрослой поликлиники. 14 ноября, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, её посетили более 100 человек. Аналогичная акция повторилась в День больного сахарным диабетом: 26 ноября в ней участвовали более 60 пациентов.

Фото с сайта https://www.m24.ru/

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Девяносто ступеней вниз к небу над головой
9 декабря
В Надым доставили подъёмник от губернатора...
Полезная работа
3 декабря
Надымчане с ограниченными возможностями здоровья любят и хотят работать...
Дарить здоровье — это работа
25 ноября
Центральная районная больница в этом году пополнилась 19 врачами...
Друг, оставь покурить
25 ноября
Наибольшее счастье курильщик испытывает от сигареты...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019