[12+]

Снежная сказка Надымского района

22 декабря 2017
0

Город нарядился к Новому году

Mav 0107 Снежная сказка Надымского района

Так теперь называется традиционный муниципальный конкурс, знакомый ранее горожанам как «Надымская земля в новогоднем убранстве». Ведь то, как наши земляки украшают свои здания, территории, дворы и витрины магазинов, превращает город и посёлки в сказочные вотчины Снежной королевы с ледяными замками и скульптурами, снежными горками, самодельными катками и другими атрибутами весёлых новогодних каникул, детства и хорошего настроения.

УЧЁБА И КРАСОТА

Особенной одухотворённостью в оформлении выделяются детские сады и школы. Ведь каждую скульптуру, каждый ледяной кирпичик заборчика сделаны заботливыми руками родителей и педагогов. При этом дизайн-проекты согласованы с детьми, заявки и поправки от которых продолжают поступать. Так, в детском саду «Умка», красиво стилизовавшем участки и парадное крыльцо под космодром, родители ещё долепливают из снега Лунтика. Именно этого мультперсонажа дошколята попросили добавить к летающей тарелке, обосновавшимся в песочницах гуманоидам и паре ракет, одна из которых сделана в виде тантамарески — специального стенда для фотографирования. Как рассказала педагог-организатор «Умки» Людмила Баранова, космическая тематика будет окружать воспитанников этого детского сада не только на улице, но и во время новогодних утренников, ведь первыми космонавтами были Белка и Стрелка. Эти собачки будут ассоциироваться у детей с хозяйкой наступающего года по восточному календарю.

Идея соединить гороскопический символ и историю освоения космоса воплотилась и на территории детского сада «Солнышко». Заведующий им Эдуард Куликов пояснил, что дошкольное учреждение ориентировано на космос, как на образовательный бренд. Поэтому на каждом участке всю зиму будут «дежурить» снежные персонажи мультфильма «Белка и Стрелка», главные герои которого охраняют центральный вход.

— Концепцию оформления приняли на педсовете, а украшали территорию и педагоги, и родители, за что большое всем спасибо, — поблагодарил за хорошую работу Эдуард Александрович.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ БОНУС

А ученики первой школы наравне со взрослыми принимали участие в снежном строительстве. Так, каток соорудили папы ребят из двух первых классов, в том числе спортивно-хоккейного, горка тоже заслуга родителей первоклашек, а неисчислимое количество снеговиков — дело ребячьих рук. Пятиклассники Фёдор Безгласный и Андрей Фокин с друзьями всего за час-полтора слепили огромную снегобабу, успев при этом как следует нагуляться и повеселиться. Андрей даже немного побыл спонсором проекта, ведь именно он купил круглое шоколадное печенье, часть которого стала пуговицами снеговику, вторая — угощением для товарищей. Кроме того, мальчик пожертвовал коллективной скульптуре перчатки и шарф, поэтому по праву считает себя дизайнером и идейным вдохновителем.

Площадка первой школы пестрит не только снеговиками. 8 «Б» вблизи памятника Островскому соорудил снежные часы высотой почти в рост взрослого человека. «Верьте в чудо. Чудеса повсюду» — значилось на прикреплённом к часам листочке с пожеланиями. Подобные напутствия сопровождали каждый снежный объект. Заместитель директора Ирина Болтова во время чтения детьми стихов и игр с Дедом Морозом и Снегурочкой пояснила, что всю школьную экспозицию объединили названием «Островок Снежный».

В театрализованных постановках конкурировать с образовательными учреждениями могут только профессионалы этой сферы — работники культуры. Так, центральная межпоселенческая библиотека превратила 7 своих витрин в сцены новогоднего спектакля, каждую из которых на улице в стихах презентовали Дед Мороз и Снегурочка. Внутри здания в углу читального зала, скромно прикрыв лицо элегантной шляпой, расправила хвойный подол девушка-ёлка. Неподалёку от неё расположились слепленные из полимерной глины Пушкин с женой. Рядом с ними сервировали к чаепитию стол: угощать посетителей в праздники уже давно стало доброй традицией библиотекарей.

СНЕГА И ЗРЕЛИЩ

Досуговый центр для презентации своей уличной инсталляции пригласил символ года — собаку породы далматинец, которую сыграла переодетая в ростовой костюм Юлия Сараева. Кроме того, повелители детских утренников и зачинщики весёлых игр нарядили к празднику настоящие ёлочки, заботливо высаженные этим летом. А рядом с ними колодец и снежный торт.

А Дом природы решил посвятить свою новогоднюю экспозицию уходящему Году экологии: снеговика, собаку и оленя они изготовили из «экологически чистой фанеры», а не снега, оставив окрестную природу нежиться под белым зимним одеялом.

Жанна Брежнева, член правления общественной организации «Надежда», объединившей матерей детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала, что для них сказка Надымского района должна быть обязательно ненецкой. Поэтому в витрине их офиса живут герои и атрибуты этнических сказаний народностей Крайнего Севера — куклы в национальных одеждах, песец, чум. Новогоднего настроения композиции добавляет ёлочка.

Ещё одну сказку воплотили в собственном холле сотрудники магазина «Светлячок». Но здесь она городская, современная и очень стильная.

Производственники сделали ставку на масштаб. Так, здание газпромовской службы корпоративной защиты охраняют натуралистично сделанные из снега служебные собаки. Чуть правее в рукотворной снежной скале высечены фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Ещё одно подразделение газодобытчиков, управление связи, соорудило у входа в своё здание пару снеговиков и большущий мешок с подарками.

КТО ПОБЕДИТ

Но всё вышеописанное — лишь малая часть приготовленной к празднику красоты. Комиссия, созданная для определения победителя муниципального конкурса, в первый выезд успела посетить только 12 объектов. А всего на победу претендуют 39 предприятий и организаций.

10 членов жюри в итоге должны будут выявить лучшее новогоднее преобразование двора, самое праздничное среди зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий, а также оценить фантазию оформителей витрин и торговых залов. Итого 3 номинации, для каждой из которых разработаны свои критерии оценки. Например, в оформлении территорий приветствуются сооружения катков, горок, снежных и ледяных, и при этом абсолютно безопасных фигурок и конструкций. К тому же желательно, чтобы украшали двор массово и дети, и взрослые, не забывая фотографироваться во время творческого процесса.

— В первую очередь мы обращаем внимание на оригинальность оформления, — раскрыла секреты судейства член комиссии Екатерина Мосунова. — И в этом плане надымчане не перестают удивлять. Всё, что мы видели, сделано с большой любовью и теплом. Свои здания и территории украсили производственники, представители культуры, социальной сферы, торговли, образовательных учреждений… Все проекты с изю­минкой, не похожи друг на друга. Полёту человеческой фантазии просто нет границ.

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries/skazka-ozhivaet

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Знаю Россию! Знаю Ямал!
15 июня
В Надыме прошёл первый в округе чемпионат по скоростной сборке спилс-карт страны и региона ...
Вместе со всей страной
15 июня
Как в Надыме отмечали День России...
Как брусничный мармелад Надым прославил
8 июня
Сладкий десерт Елены Шинкарук стал одним из лучших во всероссийском конкурсе здорового питания...
Пора «Мечты»
8 июня
В Надыме состоялось торжественное открытие пришкольных лагерей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f