[12+]

Со спортом дружим с детства

22 февраля
0

На базе детского сада «Медвежонок» будет создан новый центр тестирования ГТО

2 Со спортом дружим с детства

В октябре прошлого года руководство детского сада «Медвежонок» совместно с коллегами из «Сказки», «Умки», «Улыбки» и «Буратино» выступили с инициативой внедрения в Надымском районе нового проекта «ГТО в сад». Он направлен на создание в дошкольных учреждениях особой спортивно-оздоровительной инфраструктуры, которая позволит малышам подготовиться к сдаче первых в их жизни серьёзных физкультурных тестов. После выполнения развивающих упражнений те ребята, кто почувствует в себе силы и задор, смогут прямо на детсадовских площадках сдать нормативы. В 2019 году участников физкультпроекта стало больше: идею подхватила пангодинская «Мечта».

А СУДЬИ КТО?

Педагоги, дети и родители приняли проект «на ура». Ведь физкультура — это не только вклад в здоровье, но и воспитание воли, дисциплинированности и постоянная тяга к самосовершенствованию.

К делу подошли основательно. Как рассказывает руководитель проекта, заместитель заведующего детсадом «Медвежонок» по учебно-воспитательной работе Эльвира Бикбаева, программа реализуется одновременно в нескольких направлениях — это пропаганда ГТО среди детей и родителей, подготовка воспитанников к тестам при помощи подвижных игр, закупка необходимого инвентаря и, конечно же, повышение квалификации педагогов.

Дело в том, что принимать нормативы может далеко не каждый специалист, имеющий физкультурное образование. Министерство спорта РФ рекомендовало даже спортивным судьям, имеющим категории, пройти специальное обучение перед тестированием. А для педагогов, инструкторов по спорту, тренеров-преподавателей такое обучение просто необходимо. Судья должен чётко понимать систему и порядок сдачи тестов, знать типичные ошибки, допускаемые участниками, правила регистрации результатов и многое другое. Ведь именно от его работы во многом зависит, с какими результатами пройдёт то или иное испытание. Неправильное исходное положение, ошибка в хронометраже или плохо организованная дистанция для бега — и прощай знак отличия. Именно поэтому 9 педагогов дошкольных учреждений прошли курсы повышения квалификации по подготовке судейских бригад ВФСК «ГТО». Увлечённые общим делом, они тесно общаются между собой, перенимая опыт коллег.

— В начале этого года мы организовали серию мастер-классов, где участники проекта делились своими знаниями по подготовке дошкольников к сдаче нормативов первой ступени, — рассказывает инструктор по физической культуре детсада «Медвежонок» Анастасия Михайлова. — К примеру, педагоги из «Сказки» показывали, как готовить детей к ГТО при помощи подвижных игр. А наш детский сад взял тему подводящих упражнений. Мы рассказывали, как научить ребят челночному бегу 3х10 метров. Ведь здесь важно не только правильно начать бег, но и технично развернуться, оптимально распределить нагрузку на ноги, вовремя затормозить, чтобы не пробежать мимо ориентира.

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЛЁГКАЯ

Педагогический состав дошкольных образовательных учреждений, участвующих в проекте, проводит большую информационную работу с родителями. Благодаря совместным усилиям, сегодня на федеральной интернет-платформе ГТО (www.gto.ru) зарегистрированы 114 дошколят. Тем более что открыть личный кабинет ребёнку можно и заранее, ещё до достижения 6 лет. Активные участники этого интересного процесса — дети. Услышав рассказы воспитателей и загоревшись идеей сдать нормы ГТО, они готовы приступить к испытаниям тут же. Но, конечно, сразу на тесты их никто не отправляет: чтобы подготовить детский организм к нагрузкам и создать устойчивую мотивацию, требуется время. Поэтому с осени прошлого года в надымских садиках в прогулки, физкультминутки и спортивные занятия включены упражнения, необходимые для успешного прохождения испытаний.

И первые результаты уже порадовали: в осеннем тестировании нормы сдавали 25 дошколят, а во втором, прошедшем в январе этого года, — уже более 40 ребят. Несмотря на юный возраст, почти все воспитанники справились с нормативами, а половина из них даже претендует на знаки отличия. Следующее тестирование запланировано на март, так что в первый класс многие пойдут уже с солидной физподготовкой. Также этой весной свои силы в ГТО смогут попробовать родители и воспитатели. А примером для них стали педагоги детских садов-участников проекта, которые уже сдали нормативы, в том числе и на «золото».

— Всего для возраста 6–8 лет определено 9 тестов, рассказывает Анастасия Николаевна. — Чтобы получить серебряный знак отличия детям нужно сдать 6 нормативов, для «золота» требуется 7. Ребята полны энтузиазма, но им приходится нелегко. Ведь наши воспитанники находятся на самой нижней границе первой ступени. Шестилеткам необходимо постараться, чтобы выполнить те же самые нормы, которые легко сдадут второклассники. Но поблажек мы никому не делаем, потому что награду нужно заработать.

— Мне нравится быть спортивным, — говорит Тимофей Баранов, выполнивший тесты на серебряный знак отличия. — Про ГТО нам рассказали воспитатели, и мне очень захотелось попробовать. Всей группе захотелось, не было даже ни одного человечка, кто бы отказался. Я не боялся, просто попробовал и сдал сразу всё. Думаю, что такие занятия очень нужны. Представляете, если бы на работе механик был слабым, например. И он не смог бы закрутить гайку или у него не хватило бы сил что-нибудь удержать. И что тогда делать?

Сейчас ребята сдают бег, смешанное передвижение, наклоны со скамьи, прыжки в длину и другие тесты, организованные в спортзале. В дальнейшем педагоги планируют расширить выбор упражнений: уже сейчас в «Медвежонке» запланировано приобретение 25 пар спортивных лыж, а в детсадовском бассейне скоро начнутся занятия по подготовке к ГТО по плаванию.

В ПЛАНАХ — НОВЫЙ ЦЕНТР

Педагоги, прошедшие тестирование, заносятся в реестр Министерства спорта РФ как судьи, имеющие право принимать тесты на всех возрастных ступенях. Так что скоро в «Медвежонке» откроется новый центр, где пройти испытания смогут не только дошкольники. Работа будет проводиться в тесном сотрудничестве с единым центром тестирования ГТО по Надымскому району. Так что с кадрами проблем нет, а всё необходимое оборудование, которое установят в спортивном зале детского сада, уже закупается.

Надымчане не намерены держать свой опыт в секрете. Уже в апреле педагоги представят общественности «методический кейс», где будет «разложен по полочкам» весь проект, так что, возможно, опыт муниципалитета возьмёт на вооружение округ или другие регионы страны.

Фото из архива спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Подрастающая смена
8 марта
Юные спортсмены показали хорошие результаты...
Надым встречает тундровых спортсменов Ямала
1 марта
Основные события праздника северных народов...
Хочешь быть спортивным? Будь им!
15 февраля
Надымчане активно присоединяются к сдаче норм ГТО ...
В «Молодости» дали старт трём спартакиадам
8 февраля
Газовики открыли новый спортивный сезон...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f