[12+]

Собаки особого назначения

22 июня
0

21 июня — День кинологических подразделений МВД России

3 (2) Собаки особого назначения

Первое подразделение кинологической службы МВД России было открыто более ста лет назад в Санкт-Петербурге. И сейчас уже невозможно представить себе работу полиции без служебных собак. В тесном тандеме со своими инструкторами они охраняют общественный порядок и проводят разыскные мероприятия, раскрывают преступления и несут караульную службу, ищут наркотики и взрывчатку.

На Ямале крупные центры служебного собаководства созданы в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме, а кинологические группы есть практически во всех территориальных отделах МВД. В небольших подразделениях всю необходимую работу может выполнять один кинолог и пара собак разного профиля: одна натренированная на поиск психотропных веществ и оружия, а другая — «следовая». Всего в округе на службе состоят более 70 животных.

ЛЕНИВЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

В Надымском районе история кинологического центра начинается с 2007 года. Сейчас в нём воспитываются 14 питомцев, с которыми работают пять кинологов. Здесь же живут и обучаются собаки, работающие с инспекторами-кинологами патрульно-постовой службы и изолятора временного содержания.

— Направление, в котором будет специализироваться животное, определяется типом его высшей нервной деятельности, — рассказывает начальник центра майор полиции Елена Кривуца. — Спокойные и дружелюбные псы обучаются поиску запрещённых веществ, а недоверчивые и холеричные — подходят для разыскной и патрульной службы. И ещё очень важный момент: нужно, чтобы питомец хотел работать. Ведь по специфике службы кинолог должен выехать на задание в любое время дня и ночи. Бывает, что собака умная, рослая, имеет отличные документы, но лентяйка. И если во время тренировок инструктор видит, что она никак не хочет трудиться, вскоре такое животное покидает кинологический центр.

На службу четвероногие друзья попадают как из питомников, так и от частных лиц. В Надыме работают собаки из Тюмени, Тобольска, Оренбурга, Москвы. Поскольку предпочтение отдаётся животным с родословными, то и имена у них под стать: в центре воспитываются Марвел Юнион Ниагарский Водопад, Магната Флеш Магната и другие «дворяне». Но кинологи, конечно, придумали им клички попроще — и Юнион превратился в Юджина, а Магната — в Марго.

СОБАЧЬИ УНИВЕРСИТЕТЫ

На обучение кинологи стараются брать щенков в возрасте от 1,5 до 2 месяцев: в этот период они лучше адаптируются к новым условиям. Занятия начинаются буквально с первого дня. В центре для этого созданы все условия: есть «собачий детский сад», летние и зимние квартиры, тренировочные площадки, ветеринарное обслуживание, отличный паёк. И, конечно же, знающие специалисты, которые становятся для собак любимыми, но требовательными хозяевами. После начального курса, когда питомец подрос и выполняет элементарные команды, его отправляют в уфимский кинологический центр. Там собаки уже специализируются по профилю: учатся охране объектов, задержанию и конвоированию преступников или поиску наркотиков и оружия.

— В нашем центре представлены различные породы: спаниели, немецкие овчарки, лабрадор, — говорит Елена Александровна. — В этом году мы взяли молодую бельгийскую овчарку малинуа, которая скоро поедет на обучение. Полученные навыки требуют постоянного применения, поэтому помимо служебных выездов собак ждут постоянные тренировки. А раз в год все питомцы сдают зачёт, где подтверждают свою квалификацию.

КИНОЛОГИ И КАБЛУКИ

Служебной может стать далеко не каждая собака, но не меньшие требования предъявляются и к инструкторам. Люди, выбравшие эту профессию, должны обладать не только качествами хорошего полицейского, но и безгранично любить животных. Большинство кинологов «заболели» ещё в детстве и пронесли эту любовь через всю жизнь.

— В полиции многие девушки, мечтающие работать со служебными собаками, видят романтическую картину с названием «А я иду такая вся», — улыбается Елена Александровна. — Вот она выходит на улицу: на каблуках, в отутюженной форме, а рядом в ногу идёт красивый вышколенный пёс. И все восхищаются! Но будни моментально разбивают эту иллюзию. Мороз, дождь или жара — неважно: обучение и выезды на задания не зависят от погодных условий. По долгу службы кинологи спускаются в подвалы, обследуют стройки, заброшенные здания. Какие уж тут каблуки! Да и контингент, с которым приходится общаться, конечно, далёк от совершенства. К тому же нужно быть всегда готовым к командировкам и неукоснительно соблюдать дисциплину.

«КОЛБАСУ НЕ ИЩЕМ»

Работы много: в городе профилактические мероприятия проводятся практически ежедневно, а при необходимости специалисты выезжают и в район. К счастью, большинство рейдов так и остаются превентивными. Нередко надымские кинологи проходят службу в Северо-Кавказском регионе в составе сводных отрядов: недавно из Чечни вернулся младший инспектор-кинолог Андрей Батманов и его пёс Урзус. Помимо непосредственных служебных заданий кинологи надым-ского ОМВД активно сотрудничают со службами безопасности многих предприятий. По договору с ООО «Газпром добыча Надым» полицейские присутствуют на перевахтовке газовиков, проверяют залы перед концертами в ДК «Прометей». Часто работают кинологи и в аэропорту.

— Когда мы досматриваем багаж, все начинают хихикать: «Колбасу ищете?», — рассказывает майор Кривуца. — Это, конечно, смешно, но до поры до времени: несколько раз наши питомцы обнаруживали наркотики. Взрывчатку не находили, кроме единственного на моей памяти случая, когда собака учуяла в сумке у охотника закатившийся патрон. А вот колбаса для наших подопечных — не стимул. Они же отрабатывают определённую модель поведения: почувствовали нужный запах, сели возле подозрительного чемодана и ждут поощрения. А наградой может быть даже и не «вкусняшка», а просто мячик.

Обычный срок службы собаки в полиции — около восьми лет, но если животное здорово, горит желанием работать и показывает хорошие результаты, специалисты оставляют его ещё на год-два. «На пенсию» питомцы часто переходят в семьи кинологов, иногда передаются в хорошие руки, благо желающих взять отлично выдрессированное животное всегда много.

Фото из архива кинологического центра ОМВД России по Надымскому району

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Азбука спасения
21 сентября
В Надыме прошли учения по ликвидации последствий ДТП...
Прокурор разъясняет
14 сентября
Об изменениях в законодательстве...
На страже правопорядка
3 сентября
Надымские полицейские обеспечили охрану общественного порядка во время празднования Дня города...
Дорога домой
31 августа
Сотрудники ДПС усилили контроль на трассах Тюменской области, Ямала и Югры...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f