[12+]

Собрать за 30 секунд

1 июня
0

Надымчане принимают участие в федеральной программе «Знаю Россию»

4 Собрать за 30 секунд

Проверить знание федеративного устройства нашей страны смогли в эти выходные надымские мальчишки и девчонки, а также их родители. Такую возможность предоставил всем желающим фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица». Совместно с благотворительным фондом «Преображение» общественники организовали в Северном гостином дворе тренировку по сборке магнитных карт России и Ямала.

ЧТО ТАКОЕ СПИЛС-КАРТА?

Географический пазл получил название в честь британского картографа Джона Спилсбери, который ещё в XVIII веке изготовил карту мира, состоящую из множества элементов. Идея оказалась настолько удачной, что и сейчас её с успехом используют во многих государствах.

В нашей стране федеральная программа «Знаю Россию» стартовала в 2016 году. Проект соотносится с программой ГТО: его участники, выполнившие нормативы, награждаются знаками отличия. Золото получают те, кто собирает карту России за 10 минут и менее. За 15 минут можно получить серебро, а за 20 — сертификат участника. По карте Ямала норма одна — 30 секунд.

— В нашем регионе программа носит название «Знаю Россию. Знаю Ямал», — рассказывает президент фонда «Светлые Лица» Людмила Куят. — Семь российских и четыре ямальских карты, приобретённые на средства муниципального гранта, впервые были представлены надымчанам в апреле этого года на фестивале гражданских инициатив и сразу завоевали большую популярность.

12 июня общественники запланировали провести первый в округе конкурс по скоростной сборке спилс-карт. Готовиться к нему можно будет каждую субботу в Северном гостином дворе с 15:00 до 17:00. А если у кого-то есть желание позаниматься дополнительно, в сообществе «Опыт в ладошке» в соцсети «ВКонтакте» подскажут, как это сделать.

ТРУДНОСТИ

По словам волонтёров, самой сложной при сборе карты России является европейская часть, где представлено более 50 субъектов. По сравнению с Красноярским краем, Якутией или Ямалом, центральные регионы кажутся просто крошечными и не так легко запомнить, с кем граничит каждый из них.

Много проблем вызывает у участников проекта и Еврейская автономная область. На спилс-карте указан её административный центр Биробиджан. Кажется, что от этого слова веет южной экзотикой и город должен находиться в Закавказье, примерно там, где Азербайджан. Но ассоциативный ряд здесь плохой помощник — Биробиджан находится на Дальнем Востоке страны.

— Знать свою большую и малую родину должен каждый образованный человек, — считает волонтёр проекта Елена Шинкарук. — Для некоторых ребят, к примеру, открытием стало, что Шурышкарский и Красноселькупский районы находятся в нашем округе. Но потренировавшись в сборе спилс-карт, они этого уже никогда не забудут.

РЕШЕНИЯ

Каждый справляется по-своему. Маленькая Диана собирала карту европейской части России вместе с дедушкой. Работа продвигалась медленно, самым крепким орешком оказалась Северная Осетия, для которой долго не могли найти места. Но упорство было вознаграждено — через полчаса на магнитном планшете красовалось целостное панно.

У опытных путешественников дело движется быстрее. Автовладельцы так и начинают свою работу — с населённых пунктов, через которые им довелось проезжать. Вспоминая, к примеру, поездку в Анапу, они выстраивают на магнитном планшете сначала Югру, потом Тюменскую область, Курганскую... И так далее, пока не доберутся до самого Чёрного моря.

Не отстают от водителей и любители путешествий по железной дороге. Для Вадима Губайдуллина, выросшего в Челябинской области, не проб­лемой оказалось за пару минут собрать всю восточную часть России. Иркутская область, Бурятия, Забайкальский и Приморский края, Сахалин, Курилы и другие восточные регионы быстро нашли своё место на карте. А всё потому, что молодой человек служил во Владивостоке и поездка в воинскую часть на поезде запомнилась на всю жизнь.

К РЕКОРДАМ ГОТОВЫ

А что делать тем, кто мало ездит по России или предпочитает самолёты? Для этого есть тренировочные карты, где все регионы разделены по цветам и расположены в полном порядке, и, конечно же, волонтёры.

Валерия Морозова и Татьяна Болтова загорелись идеей проекта «Знаю Россию. Знаю Ямал» уже давно. В клубе семейного общения «Опыт в ладошке» девочки пробуют свои силы и готовятся к конкурсу. Поскольку по России путешествовали мало да и по округу дальше Надымского района не выезжали, то в основном надеются на свою память. Результаты неплохие — российскую карту девочки собирают за 46 минут, а ямальскую — за 15 секунд.

Дима Пестриков утверждает, что к географии у него особой тяги нет. Но спилс-карты собирает с удовольствием, потому что любит пазлы. Сейчас его личный рекорд по составлению карты Ямала — 14 секунд. Так что знак отличия и удостоверение золотого уровня ему обеспечены.

Говорят, терпение и труд всё перетрут. И при сборе спилс-карт эта пословица подтверждается прямо на глазах: свою первую карту Ямала шестилетний Ярослав собирал более минуты, но к десятой попытке время сократилось уже до 35 секунд. А его мама за пять попыток улучшила свой результат с 48 секунд до 30. Теперь дело за малым — показать свои знания и быстроту реакции в конкурсе 12 июня.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«ГОСТи» — это вам не кафе!
22 июня
В Надыме появилось необычное заведение для отдыха...
Что должен уметь добровольный помощник?
15 июня
В Надыме расширяется волонтёрское движение...
Начато строительство надымской объездной дороги
8 июня
Дорожники обещают избавить надымчан от проблем, связанных с сезонным подтоплением федеральной автотра...
Ежегодно 27 мая в 20:00
1 июня
28 мая — День пограничника...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f