[12+]

Собрать за 30 секунд

1 июня
0

Надымчане принимают участие в федеральной программе «Знаю Россию»

4 Собрать за 30 секунд

Проверить знание федеративного устройства нашей страны смогли в эти выходные надымские мальчишки и девчонки, а также их родители. Такую возможность предоставил всем желающим фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица». Совместно с благотворительным фондом «Преображение» общественники организовали в Северном гостином дворе тренировку по сборке магнитных карт России и Ямала.

ЧТО ТАКОЕ СПИЛС-КАРТА?

Географический пазл получил название в честь британского картографа Джона Спилсбери, который ещё в XVIII веке изготовил карту мира, состоящую из множества элементов. Идея оказалась настолько удачной, что и сейчас её с успехом используют во многих государствах.

В нашей стране федеральная программа «Знаю Россию» стартовала в 2016 году. Проект соотносится с программой ГТО: его участники, выполнившие нормативы, награждаются знаками отличия. Золото получают те, кто собирает карту России за 10 минут и менее. За 15 минут можно получить серебро, а за 20 — сертификат участника. По карте Ямала норма одна — 30 секунд.

— В нашем регионе программа носит название «Знаю Россию. Знаю Ямал», — рассказывает президент фонда «Светлые Лица» Людмила Куят. — Семь российских и четыре ямальских карты, приобретённые на средства муниципального гранта, впервые были представлены надымчанам в апреле этого года на фестивале гражданских инициатив и сразу завоевали большую популярность.

12 июня общественники запланировали провести первый в округе конкурс по скоростной сборке спилс-карт. Готовиться к нему можно будет каждую субботу в Северном гостином дворе с 15:00 до 17:00. А если у кого-то есть желание позаниматься дополнительно, в сообществе «Опыт в ладошке» в соцсети «ВКонтакте» подскажут, как это сделать.

ТРУДНОСТИ

По словам волонтёров, самой сложной при сборе карты России является европейская часть, где представлено более 50 субъектов. По сравнению с Красноярским краем, Якутией или Ямалом, центральные регионы кажутся просто крошечными и не так легко запомнить, с кем граничит каждый из них.

Много проблем вызывает у участников проекта и Еврейская автономная область. На спилс-карте указан её административный центр Биробиджан. Кажется, что от этого слова веет южной экзотикой и город должен находиться в Закавказье, примерно там, где Азербайджан. Но ассоциативный ряд здесь плохой помощник — Биробиджан находится на Дальнем Востоке страны.

— Знать свою большую и малую родину должен каждый образованный человек, — считает волонтёр проекта Елена Шинкарук. — Для некоторых ребят, к примеру, открытием стало, что Шурышкарский и Красноселькупский районы находятся в нашем округе. Но потренировавшись в сборе спилс-карт, они этого уже никогда не забудут.

РЕШЕНИЯ

Каждый справляется по-своему. Маленькая Диана собирала карту европейской части России вместе с дедушкой. Работа продвигалась медленно, самым крепким орешком оказалась Северная Осетия, для которой долго не могли найти места. Но упорство было вознаграждено — через полчаса на магнитном планшете красовалось целостное панно.

У опытных путешественников дело движется быстрее. Автовладельцы так и начинают свою работу — с населённых пунктов, через которые им довелось проезжать. Вспоминая, к примеру, поездку в Анапу, они выстраивают на магнитном планшете сначала Югру, потом Тюменскую область, Курганскую... И так далее, пока не доберутся до самого Чёрного моря.

Не отстают от водителей и любители путешествий по железной дороге. Для Вадима Губайдуллина, выросшего в Челябинской области, не проб­лемой оказалось за пару минут собрать всю восточную часть России. Иркутская область, Бурятия, Забайкальский и Приморский края, Сахалин, Курилы и другие восточные регионы быстро нашли своё место на карте. А всё потому, что молодой человек служил во Владивостоке и поездка в воинскую часть на поезде запомнилась на всю жизнь.

К РЕКОРДАМ ГОТОВЫ

А что делать тем, кто мало ездит по России или предпочитает самолёты? Для этого есть тренировочные карты, где все регионы разделены по цветам и расположены в полном порядке, и, конечно же, волонтёры.

Валерия Морозова и Татьяна Болтова загорелись идеей проекта «Знаю Россию. Знаю Ямал» уже давно. В клубе семейного общения «Опыт в ладошке» девочки пробуют свои силы и готовятся к конкурсу. Поскольку по России путешествовали мало да и по округу дальше Надымского района не выезжали, то в основном надеются на свою память. Результаты неплохие — российскую карту девочки собирают за 46 минут, а ямальскую — за 15 секунд.

Дима Пестриков утверждает, что к географии у него особой тяги нет. Но спилс-карты собирает с удовольствием, потому что любит пазлы. Сейчас его личный рекорд по составлению карты Ямала — 14 секунд. Так что знак отличия и удостоверение золотого уровня ему обеспечены.

Говорят, терпение и труд всё перетрут. И при сборе спилс-карт эта пословица подтверждается прямо на глазах: свою первую карту Ямала шестилетний Ярослав собирал более минуты, но к десятой попытке время сократилось уже до 35 секунд. А его мама за пять попыток улучшила свой результат с 48 секунд до 30. Теперь дело за малым — показать свои знания и быстроту реакции в конкурсе 12 июня.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«Ребячка» научила социальному проектированию
17 августа
Тюмень предлагает новые стандарты в организации летнего отдыха...
«Лучик» надежды
17 августа
18 августа — Всемирный день бездомных животных...
Мы — за безопасность детства!
17 августа
Надым присоединился к всероссийской акции...
Бережём планету смолоду
10 августа
Робот Валли снова приглашает горожан посетить экопарк...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f