[12+]

Солдат жив, пока о нём помнят

4 мая
0

Уберечь будущее сможет тот, кто хранит память о народных подвигах и славе, о боли и испытаниях

C7mglaavsaatusd Солдат жив, пока о нём помнят

Каким беспощадным может быть время! Вы не замечали, как в потоке новых исторических событий и суете собственных жизней мы обстоятельно вспоминаем нашу Великую Победу лишь накануне 9 мая? Порой с горечью для себя задумываемся о том, что кого-то уже не поздравим и не расспросим о том, как тогда всё было…

Да, быть может, не каждый из тех, кому выпало жить в те суровые годы, был объявлен героем. Но все годы войны в одних шеренгах с героями шли и воевали тысячи и миллионы рядовых и офицеров, чей честный солдатский труд был не менее важен для Победы.

Сегодня «РН» предлагает вспомнить северян, призванных на фронт в 40-е с территории нынешнего Надымского района. Дорогой читатель, мы расскажем лишь о тех немногих, чьи истории удалось найти (в том числе благодаря авторам нашей газеты). На самом деле их было гораздо больше и каждый из них в огненные 40-е приближал победу.

ОН БЫЛ СЫНОМ «ВРАГОВ НАРОДА»

Имя легендарного земляка Анатолия Зверева знакомо в Надыме каждому, ведь ещё в далеком 1972-м, на заре рождения города, его присвоили одной из центральных улиц. Быть может, не каждый, но огромная часть горожан знает, что юный Зверев был удостоен высшей награды СССР, повторив в 1944 году при освобождении Белоруссии от фашистов подвиг Матросова.

А ведь был этот паренёк сыном «врагов народа». Он родился 25 апреля 1925 года в селе Бахтемир, что было расположено в солнечном и щедром астраханском краю. В 1931 году Зверевых постигла участь многих раскулаченных: имущество их было «экспроприировано», а семью принудительно переселили в посёлок Шуга, что на севере Тюменской области. Окончив семилетку, Анатолий поступил в Салехардское педучилище, а по его окончании в 1942-м был направлен на работу в школу ямальского посёлка Катравож.

Молодой учитель быстро снискал доверие и уважение не только учеников, но и жителей посёлка, поскольку был трудолюбив, добр и бескорыстен. Но шла война и все помыслы Толи были там, где сражались за Родину её защитники. Одно за другим писал он заявления в военкомат с просьбой послать его на фронт. Наконец, просьбы были удовлетворены и в июне 43-го он попал на передовую. Уже в этом году за успешное проведение разведки он был удостоен первой высокой награды — ордена Красной Звезды.

В июне 1944 года советские войс­ка начали освобождение Белоруссии. В наступлении была и 270-я Демидовская дивизия, в которой служил Анатолий Зверев. Бойцы Советской армии перерезали все коммуникации между Витебском и Полоцком и в районе Бешенковичей вышли к Западной Двине. Необходимо было совершить стремительный бросок через этот крупный вод­ный рубеж и захватить плацдарм на левом берегу.

Отделение младшего сержанта Зверева одним из первых переправилось на другой берег и ворвалось в траншеи врага. После рукопашного боя первая линия окопов была очищена от неприятеля, но далее на пути советских солдат встал дзот. Фашистские пулемётчики держали под прицелом все подступы к нему. Анатолий метнул гранату, другую. Пулемёт на минуту смолк, но когда бойцы поднялись в атаку, неожиданно ожил. Один за другим гибли возле Зверева его товарищи, и не было спасения от свинцовой смерти. Раздумывать было некогда. Анатолий броском достиг дзота и, оглянувшись на залёгших однополчан, упал грудью на амбразуру. Пулемёт захлебнулся, теперь уже навсегда…

«Подвиг младшего сержанта Зверева открыл путь для успешного продвижения наших войск.

Этот подвиг никогда не забудет советский народ», — написал в наградном листе командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Баграмян.

Именем Героя Советского Союза Зверева были названы посёлок, пионерская дружина в селе Бахтемир, танкер, педагогическое училище в Салехарде и улица города Надыма.

НАГРАЖДЁН ДВУМЯ ОРДЕНАМИ

Иван Антонович Юганпелик родился в 1925 году. Красноармеец, в рабоче-крестьянской Красной армии с мая 1943 года. Участник боёв за освобождение Белоруссии и Польши. Пулемётчик. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней.

Вот как описан подвиг Ивана Юганпелика на сайте podvignaroda.mil.ru:

«Продолжая наступление, наши части подошли к реке Одер. Противник, желая удержать за собой укреплённый район, начал сильные контратаки. Батальон, в котором служил товарищ Юганпелик, был пять раз контратакован. Из своего станкового пулемёта Юганпелик уничтожил более 50 немцев, не считая, сколько им было уничтожено в ночной атаке. В городе Бреславль он уничтожил немецкую автомашину с пехотой. При очистке здания от немцев в городе Бреславль на шестом этаже у товарища Юганпелик осколком разорвавшегося снаряда была оторвана правая нога».

ВЫЗЫВАЯ ОГОНЬ НА СЕБЯ

В годы Великой Отечественной на Карельский фронт были мобилизованы тысячи пастухов с оленями. Помощь жителей тундры была неоценима там, где не могла пройти боевая техника. К архангельским ненцам и коми присоединились оленеводы Ямало-Ненецкого округа, занимавшего второе место среди национальных округов Севера по количеству оленей. Ямал выделил по разнарядке около 6 000 ездовых оленей, из которых было сформировано 4 команды-эшелона.

Оленные войска отлично зарекомендовали себя во время войны: оленей использовали не только для отправки раненых и доставки военных грузов, но и при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолётов и их экипажей и для поддержки связи с пограничниками.

На Карельском фронте в лыжном полку воевал мобилизованный в 1941 году из Надымского района Алексей Ледков, получивший свою первую медаль «За отвагу» благодаря безрассудному поступку.

Воспользовавшись тем, что немцы принимали оленные войска за крестьян-оленеводов, Ледков вызвался промчаться перед опорным пунктом врага, чтобы, вызвав огонь на себя, обнаружить его огневые точки. Разогнал оленей и, привстав на нартах, с гортанным криком, как положено, выскочил на открытое место и пролетел перед ошарашенными фашистами. Неприятель оправился от изумления и открыл огонь, но северянин уже скрылся.

За годы войны в Заполярье с помощью бойцов-оленеводов более 10 000 раненых и больных были вывезены с линии фронта, почти 8 тысяч военнослужащих доставлены для выполнения боевых заданий, 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов отправлены на фронт.

ПОЛУЧИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ СТАЛИНА

Неркагы Нензако Пирчевич родился в 1917 году. Во время войны был снайпером в мотострелковом батальоне.

В ходе крупнейшего танкового сражения под Прохоровкой был ранен. 25 июля 1943 года получил благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина «За отличные боевые действия по ликвидации немецкого наступления на Белгородско-Курском направлении».

Вернувшись в строй, воевал стрелком-наводчиком на танке Т-34 в составе 39-й Гвардейской танковой ордена Суворова бригады.

Участник штурма Кёнигсберга. Имеет боевые награды «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.».

После войны трудился в колхозе «Северный рыбак». Умер в 1993 году.

ПРО МЕТКОГО СТРЕЛКА И ХРАБРОГО РАЗВЕДЧИКА

Хаби Лаулевич Тибичи 1924 или 1926 года рождения (в разных бумагах записан по-разному). Уроженец посёлка Ярцанги Надымского района. Был уже юношей, когда началась война. Рыбачил и охотился за ушедших на фронт взрослых. Смекалка и весёлая натура этого человека всегда сочетались со строгостью к себе и терпением в любом деле. В свободное от работы время, собрав ватагу ребятишек, из луков расстреливали «агитку» с изображением Гитлера: кто попадал, тот сразу становился героем. Призвали в 1943 году. На теплоходе «Чкалов» отправили в Салехард.

Перед отъездом мать состригла прядь волос, чтобы, наверное, уцелел на фронте или как знак его присутствия в доме. Кстати, прядь до сих пор хранится в священном ящике для божков. Далее Омск, Новосибирск и Архангельск, где прошёл окончательную подготовку. Охотников отбирали в элитные части. Зрительная память у Хаби отличная, ориентировался на местности хорошо, был вынослив. Гоняли, как говорится, до седьмого пота, но привыкшему к тяжёлому труду парнишке это давалось не так уж трудно. Нравился рукопашный бой, хотя до этого в жизни никого не бил. Броски, подсечки, прыжки через препятствия, укол штыком или ножом – всё было интересно. Даже думать не думал, что сапёрной лопаткой можно делать всё, даже банки консервные открывать. Сослуживцы назвали его Максимом, так как ненецкое имя не всем запоминалось. Ну и стрелял, конечно, лучше всех, даже снайперы звали к себе. Но почему-то с разведчиками ему нравилось больше.

1944 год. Первый Украинский фронт под командированием Конева. Боевые действия начались в Польше. Служил в полковой разведке. Поначалу было как-то непривычно держать в прицеле живого человека. Пусть он и враг. У северных народностей есть неписаный закон: не стрелять в людей, даже острые предметы нельзя направлять в сторону человека. А затем, освободив несколько населённых пунктов, ужаснулся зверству немцев: повешенные на столбах взрослые и дети. Узников концлагерей, которые сами уже не могли передвигаться, выносили на носилках. «От них пахло смертью», — позже вспоминал Хаби.

В основном разведчики вели ночной образ жизни, ходили за линию фронта как на работу. Не раз происходили стычки, разведка с разведкой — тут уж кто ловчей окажется. За год войны был дважды ранен и контужен. Войну завершил в Германии, дослужил до 1946 года там же. Имел медаль «За отвагу» и медаль «За Победу над Германией». На теплоходе, а затем пешком добрался в родной Ярцанги. Как положено, месяц или два отдох­нул и устроился работать в колхоз им. Молотова оленеводом. Как бы между прочим в шутку иногда применял иностранные слова — хальт, дас васер, нихт ферштейн, найн и ещё несколько фраз. Через год женился на Валентине Анагуричи — труженице тыла, комсомолке.

Невероятный случай произошёл с ним в ноябре 1952 года. Будучи бригадиром оленеводческой бригады попал под статью за растрату государственного имущества, то есть оленей — десятка полтора или два убежало в тундру, не доглядели. Руководство посчитало это хищением. Возбудили уголовное дело. Дали шесть лет ему и ещё нескольким оленеводам. Отбывать срок отправили в Архангельскую область, откуда отправлялся на фронт. В камере, куда его поместили, оказались политические, которые помогли северянину написать письмо самому Ворошилову — председателю президиума Верховного Совета: мол, воевал, дважды был ранен, а сидит за два десятка оленей, которые ушли, спасаясь от гнуса. Через некоторое время пришло извещение по личному распоряжению К. Е. Ворошилова освободить Хаби Тибичи ввиду отсутствия состава преступления.

По возвращении домой в оленеводстве больше не стал работать. Личных оленей забрали в пользу государства, оставили несколько голов, но для оленеводства этого было недостаточно. Начал вести оседлый образ жизни. Потихоньку путём обмена пополнил личное поголовье. Рыбачил и охотился, благо это он умел делать очень хорошо. За отличную работу был награждён медалью «За трудовую доблесть». А жизнь подкидывала новые сюрпризы.

Однажды дочь Елена повезла отца погостить к себе в Салехард. Она жила на улице Ленина в общежитии для артистов ансамб­ля «Сыра-Сэв». Заходят, и остолбенел Хаби Лаулевич: дочь привела его в бывшую камеру, где он сидел под следствием много лет назад. Балагур по натуре, он рассказывал смешные истории из жизни, однако о войне, как правило, почти ничего.

— Смотрите кино, там всё увидите, — говаривал дед… Умер Хаби Лаулевич Тибичи в посёлке Кутопьюгане.

Фото из открытых источников

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовили Елена ПЕККА и Никита АНАГУРИЧИ. Все материалы этого автора

Читать также

«Ребячка» научила социальному проектированию
17 августа
Тюмень предлагает новые стандарты в организации летнего отдыха...
«Лучик» надежды
17 августа
18 августа — Всемирный день бездомных животных...
Мы — за безопасность детства!
17 августа
Надым присоединился к всероссийской акции...
Бережём планету смолоду
10 августа
Робот Валли снова приглашает горожан посетить экопарк...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f