[12+]

Сотрудничество — больше, чем программа

7 сентября 2018
0

Что связывает Тюмень, Югру и Ямал?

Hmob lrdkcdbzmpzhlw Сотрудничество — больше, чем программа

На Ямале начался новый учебный год. Новые знания, новые знакомства, а для некоторых детей и подростков — новая обстановка только что построенной школы или детского сада. Таким образом, ямальцы с самых ранних лет получают возможность жить и развиваться в комфортных условиях. Уже больше десяти лет в этом помогает программа «Сотрудничество», которая действует между тремя регионами — Ямалом, Югрой и Тюменью. За счёт неё строятся современные детские сады, школы, больницы с высокотехнологичным оборудованием.

«НЕТ» ОЧЕРЕДЯМ В ДЕТСКИХ САДАХ

Ямальские детсады давно уже стали предметом гордости региона. В больших городах и малых населённых пунктах каждый год появляются новые объекты социальной инфраструктуры. А очереди в детский сад давно уже перестали быть проблемой для жителей региона. В учреждениях созданы все условия для полноценного развития, за счёт программы «Сотрудничество» они полностью укомплектованы всем необходимым, чтобы маленьким ямальцам было там интересно и полезно.

В Муравленко несколько лет назад открылся детский садик «Непоседы». Просторные раздевалки, игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы и творческий подход к оформлению, начиная с мебели и заканчивая шторами на окнах, стали визитной карточкой сада.

Другой детский сад, построенный по программе «Сотрудничество», находится в Салехарде. В «Кристаллик», так называется учреждение, ходят дети с годовалого возраста. В каждой группе — свои раздевалки, игровые комнаты и спальни. А самое приятное — в саду есть бассейн, где ребятишки учатся плавать, а также спортивный и тренажёрный залы.

Это не окончательный список созданных на Ямале проектов социальной инфраструктуры. Их гораздо больше, к тому же программа «Сотрудничество» продолжает действовать, а значит, современные детские сады будут появляться и дальше, чтобы маленькие ямальцы жили комфортно и счастливо.

ЗДОРОВЬЕ С САМОГО ДЕТСТВА

Жизнь и здоровье детей стоят на первом месте для правительства Ямала. Именно поэтому немалые средства из бюджета выделяются по программе «Сотрудничество» на строительство больниц и поликлиник. Кроме того, часть финансов направлена на оказание высокотехнологичной медпомощи ямальцам в ведущих клиниках Тюмени. А в санатории «Большой Тараскуль» специально для северян построили детскую здравницу. Там дети и подростки могут получить комплексную реабилитацию: медицинскую, психолого-педагогическую, социально-трудовую. То есть юные ямальцы не только лечатся, но и достигают максимальной самостоятельности и готовности к независимой жизни в обществе. Для этого есть собственные игровые залы, творческие мастерские, библиотека, сенсорная комната, лыжная база. Лечебно-оздоровительный центр функционирует круглогодично.

РЕШЕНИЕ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ — СООБЩА

— На Ямале, в Югре и в Тюменской области живут замечательные, добрые и трудолюбивые люди. У наших регионов общая большая история, и друг к другу мы приезжаем, как домой. Программа «Сотрудничество» несёт немало выгод для людей, живущих в трёх наших регионах. Она направлена на решение общих проблем и задач. А самое главное — мы всегда можем договориться о приоритетах, — отметил врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

— Наша совместная с Тюменской областью программа «Сотрудничество» работает уже 14 лет. За это время она помогла развитию множества направлений. Среди них оздоровление жителей региона, а также переселение ямальцев из районов Крайнего Севера. При поддержке Александра Викторовича Моора мы в этом году удвоили это мероприятие, и 400 семей получат возможность переехать в более комфортные климатические условия: на юг Тюменской области. Один из важных проектов, реализуемых прямо сейчас, — строительство дороги Салехард — Надым. Сквозной проезд по трассе планируется открыть в 2021 году, — прокомментировал глава Ямала Дмитрий Артюхов.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Строительство дороги Салехард — Надым в рамках программы «Сотрудничество» является ещё одним важным проектом, которого ждут все ямальцы. Ведь благодаря ей откроются новые возможности для товаропроизводителей Тюменской области. Как отмечают власти регионов, тюменская продукция известна и востребована ямальцами. Поэтому в планах стоит расширение партнёрства, в том числе через поддержку производителей, развивающих сеть своих фирменных магазинов.

Интересно, что в развитии транспортной инфраструктуры на Ямале самое активное участие принимают тюменские строительные компании. По словам Дмитрия Артюхова, они понимают Арктику и особенности строительства на Крайнем Севере.

В числе направлений совместной работы Ямала и Тюмени социальные выплаты ветеранам, переехавшим в Тюменскую область, оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи ямальцам, поддержка работы ямальского землячества в Тюмени, учёба студентов из автономного округа в высших учебных заведениях областного центра. «Сотрудничество» — это яркий пример, как можно и нужно решать межрегиональные проблемы и обеспечивать экономическое развитие трёх территорий и достойную жизнь людей.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

Отечественные авто для надымского Севера
18 января
Муниципальный автопарк пополнился новой техникой...
Выгодно, экологично, с простой логистикой
18 января
Газодобытчики будут ездить на вахту в автобусах на газомоторном топливе ...
«Возрастная» надбавка к пенсии
11 января
В новом году пенсионеры за 80 получат на 400 рублей больше...
В новый год по новым правилам
4 января
Какие изменения ждут россиян с наступлением 2019 года...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f