[12+]

Спасая жизни

4 мая
0

28 апреля работники скорой медицинской помощи отметили профессиональный праздник

4 Спасая жизни

Свою летопись районная «скорая» ведёт с 1973 года, когда началось интенсивное освоение газовых месторождений и на Север со всей страны потянулись люди. Но помимо романтики, красиво воспетой в песнях, тружеников ждала суровая действительность. К сожалению, были и травмы, и несчастные случаи. Первый уазик с красным крестом на борту прыгал по бездорожью, буксовал и ломался. Медики добирались на вызовы на попутных машинах, вертолётах и катерах, а порой даже на лыжах. А из всего оборудования — только тонометр да фельд­шерская сумка...

Конечно, с тех пор станция изменилась неузнаваемо. Уже давно канул в лету барак, бывший первым пристанищем медиков, забыт старый скрипучий уазик, а реанимобили по количеству оборудования могут соперничать с космическими кораблями. Но неизменным осталось самое главное богатство — люди, преданные своему делу.

Сейчас на надымской «скорой» трудятся 126 человек, свою вахту несут здесь 11 врачей и 55 фельдшеров. С 2009 года станцию возглавляет Олег Изергин, посвятивший экстренной и неотложной медицинской помощи более 35 лет.

По словам главного врача, случайные люди в этой профессии не задерживаются. Мало быть отличным специалистом, обладать исчерпывающими знаниями и отработанными навыками. Нужно быть особым человеком: внимательным, собранным, уравновешенным и в то же время иметь тот кипучий и острый ум, ту быстроту и ясность мышления, которые в итоге и являются залогом спасения больного.

«Скоропомощники» — так медики называют сами себя — работают по принципу «Нет врача, окончившего науки». Квалификация подтверждается ежегодно. — Каждый наш сотрудник проходит внутреннюю аттестацию, — поясняет Олег Владимирович. — В теоретической части экзамена комиссия проверяет знания в области диагностики и назначения лекарственных средств, оценивает порядок действий при неотложных состояниях. На практике проверяются навыки работы с аппаратурой, методика оказания реанимационной помощи. Сегодня у нас нет постоянных бригад, но врачи и фельдшера уверены друг в друге на все сто. Даже в самой сложной ситуации напарник будет действовать профессионально. Потому что единственная оценка, которая признаётся комиссией, — это отлично.

Сегодня надымская «скорая» оказывает экстренную и неотложную помощь на территории всего района, а это площадь в 110 квадратных километров. Ежедневно на пульт диспетчера поступает до 60 вызовов. В отдалённых поселениях до прибытия бригады состояние больного контролируют врачи амбулаторий, находящиеся на постоянной связи с надымскими медиками. Вызовы из труднодоступных национальных посёлков в срочном порядке передаются на точку санавиации в Салехард.

— По России норматив приезда скорой помощи на вызов в черте города составляет 20 минут, — говорит Олег Изергин, — но для нас он актуален только для посёлка Правобережного. В Надыме это время обычно не превышает 5–6 минут. Реанимобили оборудованы всем необходимым: в распоряжении бригады — электрокардиограф, дефибриллятор, кислородная и дыхательная аппаратура, все нужные медикаменты. Сейчас мы активно внедряем в практику новые медицинские технологии, позволяющие поддержать жизненно важные функции организма до приезда в стационар. Это небулайзерная и электроимпульсная терапия, кардиотестирование, тромболизис. К примеру, если возникает необходимость вводить лекарство в строгой дозировке или поддерживать определённую скорость введения, мы используем специальное устройство — инфузомат.

Не чужда работникам районной «скорой» и преподавательская деятельность. Все знают, что в экстренной ситуации правильные действия окружающих могут спасти человеческую жизнь. А вот как именно нужно действовать, знает не каждый. Поэтому бригады выезжают в торговые центры, школы, на предприятия, где учат надымчан основным принципам оказания доврачебной помощи. Кроме того, на станции постоянно работает учебный класс. На специальных манекенах и медицинских тренажёрах водители, работники МЧС, сотрудники правоохранительных органов отрабатывают необходимые практические навыки. А вообще, прийти сюда может любой желающий.

Свой высокий профессионализм медики постоянно подтверждают участвуя в окружных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства. На доске почёта не счесть дипломов и наград. В прошлом году, к примеру, Илья Школин и Виктор Бровченко стали победителями регионального конкурса «Золотые кадры ямальской медицины» в номинации «Лучший фельдшер». Но не грамоты греют душу врачей. Самое ценное — это признание пациентов. «Благодарю Бога за то, что есть такая скорая в Надыме», — пишет на сайте медорганизации Валентина Кальницкая. И этим сказано всё.

Фото из архива Ильи Школина

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Быстро, безболезненно, бесплатно, анонимно
19 октября
Надымчане в любой момент могут узнать свой ВИЧ-статус...
Возбудитель пневмонии — стрептококк
12 октября
Карантинные мероприятия продолжаются...
Посвящение в профессию
4 октября
В надымской ЦРБ состоялась торжественная церемония посвящения в профессию...
Жизнь прекрасна и без дополнительных стимулов
28 сентября
Врачи предупреждают: зависимость от синтетических препаратов возникает после первого приёма...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f