[12+]

Станут ли оленеводы-частники работниками АПК?

1 марта
0

Ямальские законы в сфере сохранения исконной среды обитания коренных северян имеют шансы стать федеральными

Dsc 1250 Станут ли оленеводы-частники работниками АПК?

Приживётся ли на Ямале загонное оленеводство и разрешат ли вылов рыбы в местных реках в случае заморов? Эти и многие другие вопросы на различных уровнях власти сегодня решают депутаты окружного парламента.

О том, как ведётся законотворческая деятельность и какое участие в ней принимает местное население, — в беседе с Маратом Абдрахмановым, председателем комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера заксобрания ЯНАО.

— Отмечу, что впервые с момента учреждения окружного парламента в его нынешнем созыве был организован и начал работать наш комитет, — говорит Марат Шамилевич. — Конечно, мы и прежде занимались проблемами АПК и коренных народов, но теперь это делается на новом организационном уровне. Так, с конца 2017-го и в течение всего 2018 года вместе с представителями региональной администрации мы занимались разработкой народной программы. В общей сложности в ходе её подготовки было собрано и обобщено более 500 идей, поступивших от представителей властных структур, предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории нашего округа, а также общественников и частных лиц. В результате созданная на их основе народная программа стала не каким-то статичным документом, а живым, актуальным руководством к действию. В первую очередь для законотворческой работы. Она же легла в основу комплексной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО на 2018–2020 годы», которая активно применяется и уже даёт результаты.

— Марат Шамилевич, что же волнует сегодня ямальского оленевода больше всего? — По остроте и актуальности на первое место вышло истощение оленьих пастбищ. И это не какое-то субъективное оценочное суждение. Работники забойных комплексов отмечают, что олень мельчает, снижается его упитанность. Районные ветеринары фиксируют спонтанный падёж животных в разных частях округа. Он связан не с болезнями, не с погодными условиями, как было, допустим, в 2014 году, когда толстая ледяная корка мешала оленям добраться до корма, а с острым дефицитом кормовой базы. Даже итоги забойной кампании в этом году оказались более скромными, чем раньше.

— Поэтому в последнее время так активно идёт речь о переходе на таёжное оленеводство?

— Совершенно верно! Но тут есть определённые сложности. Во-первых, на этот шаг людям надо решиться. И это не так просто, если ты привык к тундровому оленеводству. Лес для оленеводов Ямальского района — совершенно иной образ жизни. Взяв в руки бинокль, ты не увидишь своих оленей, как в арктических тундрах, к тому же есть шанс вовремя не заметить рядом с ними хищников. Опять же с приходом тепла и появлением насекомых животные, так или иначе, будут стремиться уйти на Север.

Есть и ещё один момент. Планируется, что тундровиков Ямала должны будут принять Надымский, Пуровский, Красноселькупский, Шурышкарский и Приуральский районы. И организовать переселение на эти территории мы должны так, чтобы ни в коем случае не ущемить интересы местных оленеводов. Недопустимо решать проблему одних людей и одновременно создавать проблему для других.

Что касается другой депутатской работы, то задача, которую мы также должны решить вместе с районными властями, — подготовка социальной базы для переселенцев. Людям надо будет обустроиться на новом месте (потребуются средства на жилые и хозяйственные постройки, изгороди), нужно будет организовать сеть удобно расположенных забойных комплексов, потребуются дополнительные места в школах, вырастет потребность в медицинской помощи. Поэтому сейчас необходимо точно рассчитать объём бюджетных средств, который будет нужен на эти цели, разработать комплекс законодательных мер, который позволит решать все эти задачи. И мы работаем над этим. Могу сказать, что уже сейчас региональное законодательство предусматривает выделение грантов в размере до трёх миллионов рублей для организации крестьянско-фермерских хозяйств, солидные гранты предусмотрены и для тех, кто захочет заняться изгородным таёжным оленеводством. Эти средства можно направить на организацию материально-технической базы и закупку поголовья. Также мы сейчас готовим поправки в законодательство, которые позволят признать сельхозпроизводителями представителей личных хозяйств. Это облегчит для оленеводов взаимодействие с властями, организацию работы, получение материальной поддержки.

— Марат Шамилевич, очевидно, что в привычную сферу жизни коренных северян приходят новые формы хозяйствования. Можем ли мы уже сегодня говорить о том, что будет меняться законодательство, которое их регламентирует?

— Нынешнее федеральное законодательство в отношении коренных народов действительно во многом устарело и требует серьёзного обновления. В последние годы более масштабным стало освоение природных ресурсов в северных реги­онах, изменилась социальная и экономическая политика, а значит, к жизни коренных северян, к вопросам сохранения территорий их проживания и хозяйственной деятельности требуются новые подходы. Без преувеличения могу сказать, что в их подготовке ЯНАО — один из регионов-лидеров. У нас разработаны и действуют около 40 региональных законов, 300 нормативно-правовых актов.

На Ямале есть успешный опыт по организации кочевого образования (школьного и дошкольного). И сегодня наш комитет предлагает задуматься уже о следующей ступени образования для детей кочевников — профессиональной. Так, например, в различных школах округа открыты профильные классы медицинского, педагогического, нефтегазодобывающего профиля. Они всесторонне готовят ребят к дальнейшему поступлению в соответствующие вузы и колледжи. Но такими же успешными могут стать профильные классы и по специальностям для арктического АПК! Сейчас мы консультируемся с региональными и муниципальными специалистами о том, как это можно сделать, в каких районах, и думаю, что со временем решение будет найдено.

Чтобы граждане могли документально подтвердить свою принадлежность к коренной национальности, мы также предложили создать реестр лиц, проживающих в местах традиционного природопользования и ведущих традиционный образ жизни. Это систематизирует и облегчит предоставление им различной социальной поддержки. По инициативе ямальских депутатов оленеводам, которые по возрасту или состоянию здоровья завершили кочёвку и выпас оленей, будет предлагаться социальное жильё в посёлках или районных центрах.

Сейчас в Госдуме РФ находится на экспертизе ещё одно наше предложение — по вылову рыбы, если он необходим в случае замора. Вопрос стоит достаточно остро. Приведу пример: прошлый 2018 год можно считать рекордным по уловам (местные хозяйства добыли более 10 тысяч тонн рыбы). Но в недавнем прошлом у нас случались годы, когда в результате заморов в водоёмах Ямала погибало до 9 тысяч тонн рыбы. Лов её законодательно запрещён. Фактически вся она остаётся в реках и озёрах, засоряет и загрязняет их. Мы предлагаем разрешить её изъятие из природной среды. Естественно, по решению специально созданной комиссии, после выезда на места и оценки ситуации. Принятие данного законодательного акта улучшило бы экологическую обстановку на территории, а также поддержало бы местное население.

Имеется у нас и ещё одна идея: учитывая масштабы нашей страны, различие методов хозяйствования, климата и традиций, мы хотим внести предложение о том, чтобы часть вопросов регионы могли решать самостоятельно за счёт местных законодательных актов. Опробовать это начинание можно было бы в рамках пилотных нормативных проектов. По результатам их реализации наиболее удачный опыт можно распространять и на другие субъекты Федерации.

— В заключение, Марат Шамилевич, скажите, пожалуйста, как могут вас найти те, кто хотел бы обратиться с каким-то предложением или просьбой?

— Это можно сделать через общественную приёмную «Единой России», в ходе личных приёмов (в Надыме и посёлках Надымского района я бываю часто), а также приёмов с помощью скайп-связи и телефона. В 2018 году я также создал личный аккаунт в социальной сети «Инстаграм»: https://instagram.com/abdrakhmanov_m.sh?utm_source=ig_profile_share&igshid=om4s1pjtn1jv.

Пользование социальными сетями позволяет расширить потенциал общения с избирателями, ведь в своём профиле я регулярно рассказываю подписчикам о законотворческой деятельности, продвижении тех или иных законодательных инициатив, а также о моём участии в различных мероприятиях районного, федерального и регионального уровней.

Фото из личного архива Марата Абдрахманова

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В борьбе за чистоту
17 марта
Надымчане пользуются услугами «Снежинки» не один десяток лет...
Как отметишь, так и проведёшь!
15 марта
Надымчане с размахом проводили зиму...
Предлагай, решай, действуй!
15 марта
Надымчане участвуют в создании комфортной городской среды...
Встреча в формате вопросов и ответов
15 марта
Надымские опекуны и приёмные родители обсудили важные темы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f