[12+]

Старые покрышки вывозили тоннами

3 августа
0

Надымский район присоединился к региональной экологической акции

%d0%bd%d0%b0 1 %d1%8e Старые покрышки вывозили тоннами

Около 400 горожан и жителей районных посёлков вышли в минувшую неделю на субботник в рамках межрегиональной экологической акции «Чистый берег».

Работники бюджетно-муниципальной сферы и топливно-энергетического комплекса, представители общественных организаций и просто неравнодушные горожане прибирались на берегах озёр Янтарное и Лесное, рядом с мостом Победы, у водоёмов, расположенных по дороге в аэропорт, а также у озёр и рек, находящихся в границах подведомственных им производственных объектов.

— На берега Янтарного наш коллектив выходит уже не в первый раз, — отметила Валерия Туринцева, и. о. главного редактора газеты «Рабочий Надыма». — Мы начали убираться ещё до официального старта экологической акции просто потому, что любим озеро, которое украшает наш город. Замечательно, что идея навести порядок и чистоту на ямальских берегах нашла отклик в сердцах многих людей в самых разных городах и сёлах нашего округа.

Суммарно с четырёх гектаров побережья Янтарного участники субботника, а это были представители бюджетных организаций, а также работники ООО «Газпром добыча Надым» вывезли десять кубометров мусора.

Более 70 работников градообразующего предприятия также вышли на участок леса в районе автодрома, расположенного по левую сторону дороги в аэропорт. Это живописное местечко надымчане давно облюбовали для загородного отдыха. Но, судя по состоянию территории, почти никто не заботится о том, чтобы вывезти после себя мусор. В ходе субботника с девяти гектаров леса газодобытчики собрали свыше пяти кубометров ТБО, а ещё 18 тонн шин и металлолома.

— Покрышки от грузового транспорта и остатки металлических конструкций явно принадлежали частным предпринимателям или организациям. Но всё это должно утилизироваться в соответствии с требованиями закона. Юридические лица особенно строго должны придерживаться экологических принципов. «Газпром добыча Надым» как раз пример такого отношения, — подчеркнула Светлана Гедзик, инженер отдела охраны окружающей среды.

Трассовые и национальные посёлки Надымского района тоже не остались в стороне от окружной акции. Так, в Приозёрном жители убирались на берегах Левой Хетты, а в Правохеттинском — у старицы реки Правой. В Кутопъюгане шла очистка берега Ерь-Яхи, а в Нори — у реки, давшей название посёлку. Пангодинцы навели порядок в зоне отдыха «Приозёрная», а жители Ныды — у прибрежной полосы Обской губы.

Как сообщили «РН» в отделе природно-сырьевых ресурсов администрации Надымского района, общими силами в день проведения акции «Чистый берег» были очищены почти 40 гектаров береговых площадей. С них вывезли около 70 кубометров твёрдых бытовых отходов.

Напомним, проект «Чистый берег» предложили специалисты окружного департамента международных и внешнеэкономических связей и межрегиональная общественная организация «Зелёная Арк­тика». Планируется, что нынешним летом подобные субботники будут проводиться ещё не раз, и к ним присоединятся все муниципалитеты Ямала.

Фото предоставлено службой по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Надым»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Счастлив во всём
17 августа
19 августа — День Воздушного флота России...
Всегда впереди
10 августа
Надымские десантники в свой праздник ввели новую традицию...
Маршрут лета: Ямал — Тюмень
3 августа
Маленькие северяне отдыхают и поправляют здоровье в соседнем регионе...
Что делал глава Кутопьюгана в Совете Федерации?
27 июля
Политики и эксперты заинтересовались возрождением сельских территорий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f