[12+]

Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено

27 июля
0

Ямал, Тюмень и Югра заинтересованы в сокращении сроков строительства автодороги между севером и югом «матрёшки»

%d0%b8%d0%bb%d0%b8 %d0%bd%d0%b0 1 %d1%8e Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено

Возможность увеличить финансирование этого проекта в рамках программы «Сотрудничество» обсудили временно исполняющие обязанности губернаторов Дмитрий Артюхов и Александр Моор.

Напомним читателю, что 170 километров будущей автотрассы на сегодня уже построено. Осталось — примерно столько же. Проект предусмотрен транспортной стратегией России на период до 2030 года. Открытие полноценного движения по данному маршруту изначально было запланировано на 2021 год, однако главы регионов договорились сделать всё от них зависящее, чтобы это случилось раньше. В данном вопросе, как и в ряде других, у сторон есть полное взаимопонимание. Вот как комментирует ситуацию Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО:

— Мы обсудили строительство с Александром Моором и договорились добавлять ресурсы на эту программу, чтобы ускорить ход работ. Думаю, все мы ждём этой дороги, ведь она гарантирует совсем иное качество жизни для всех тех, кто живёт рядом с ней: для жителей Аксарки, Харпа, Лабытнанги и Салехарда.

Вместе с жителями западной части Ямала дорогу ждут предприятия топливно-энергетического комплекса и сельхозпроизводители Тюменской области. Трасса Надым — Салехард это ещё и часть транспортного направления север — юг. Через порт Сабетта появится возможность экспорта углеводородов и сельскохозяйственной продукции в Азию.

— Строительство участка Надым — Салехард значительно расширит логистические возможности региона, — уверен Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО, — удовлетворит растущие потребности экономики и населения округа в автомобильных перевозках, повысит эффективность работы всей транспортной системы Ямала.

В этом году с наступлением тепла строители автодороги Надым — Салехард сразу начали укладку асфальтобетона на ближайшей к Надыму части дороги. Сейчас уложено более восьми километров, а до конца сентября здесь построят 30 км капитальной трассы. Следующий от Надыма отрезок, выполненный в щебне, достроят в 2019 году, 20 его километров уже введены в эксплуатацию, обустраиваются ещё 40. Также здесь готовы все 14 мостовых переходов, предусмотренные проектом.

— Один рабочий участок нашего предприятия строит по 40 км трассы за сезон, — говорит Виталий Дмитриев, первый заместитель генерального директора ООО «Уренгойдорстрой». — Это в спокойном темпе. При необходимости мы также можем работать в 1,5–2 раза быстрее, но это напрямую связано с финансированием.

На строительном участке компании «Уренгойдорстрой» в эти дни задействовано 250 человек и 62 единицы техники основного производства. В пиковый период здесь трудятся 300 человек. Чуть позже, с началом укрепительных работ, тут начнут работать студенты.

Стоит отметить, что по программе «Сотрудничество» в этом году также начато строительство надымской объездной дороги. Её протяжённость — 5,063 километра.

Завершить её планируют через два года. Автодорога исключит влияние паводка на участок Надым — Старый Надым и даст возможность транзитному транспорту объезжать город. Сейчас на участке активно идёт подготовительная работа: рубка леса, разбивка и закрепление оси трассы, отсыпка земляного полотна, построен технический переезд через железнодорожные пути. Всего же на дороги Ямала программой «Сотрудничество» предусмотрена рекордная сумма — 9,5 миллиарда рублей.

— Большое количество объектов было построено на Ямале, в Югре и на юге Тюменской области нашими общими усилиями, — отметил Александр Моор, врио губернатора Тюменской области. — Причём, это важные проекты, которые работают на всех жителей нашей большой Тюменской области.

Кроме дорожного строительства средства по программе «Сотрудничество» предусмотрены на переселение ямальцев на юг области, поддержку рыболовства, сельского хозяйства и оказание медицинской помощи.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Уренгойдорстрой»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О жеребьёвке и не только
10 августа
Прошёл семинар для представителей СМИ Надымского района...
Когда профессия — дело жизни
3 августа
Лучшие работники торговли получили заслуженные награды...
Тюмень — общий дом для трёх регионов
3 августа
Очередной День города тюменцы отметили вместе с жителями Ямала...
Александр Моор — кто он?
20 июля
Так ли далеко Ямал от Тюмени и отразятся ли кадровые перестановки во власти на нашей жизни...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f