[12+]

Судьба человека

27 сентября
0

27 сентября отмечается знаменательная дата — 70 лет со дня рождения Героя России генерала-полковника Анатолия Романова

Img 6239s Судьба человека

РАННИЕ ГОДЫ

Родился 27 сентября 1948 года в селе Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР в многодетной (8 детей) крестьянской семье. По национальности — чуваш. Окончил в родном селе неполную среднюю школу. В 1966 году после окончания полной средней школы устроился работать фрезеровщиком.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

29 октября 1967 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД. Службу проходил в 95-й дивизии внутренних войск, занимавшейся охраной важных государственных объектов и специальных грузов. К концу службы дослужился до звания старшего сержанта, занимал должности командира отделения и заместителя командира взвода. В октябре 1969 года, по окончании срочной службы, поступил в Саратовское военное училище МВД имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1972 году окончил училище с отличием и как лучший в выпуске был оставлен в нём для службы. За время службы в училище с 1972 по 1984 год занимал должности курсового офицера, помощника начальника учебного отдела, преподавателя кафедры огневой подготовки, командира курсантского батальона. Параллельно со службой в училище с 1978 по 1982 год являлся слушателем заочного факультета военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1984 году назначен начальником штаба 546-го полка внутренних войск 93-й дивизии ВВ МВД, с 1985 года — его командиром. Полк располагался в закрытом городе Златоуст-36 Челябинской области и занимался охраной города и оборонного завода. В 1988 году был переведён в город Жуковский Московской области и назначен начальником штаба 95-й дивизии, в которой ранее проходил срочную службу.

С 1989 по 1990 год в звании подполковника, а с 1990 по 1991 год — полковника, являлся слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. После окончания академии с июня 1991 года служил командиром 96-й дивизии внутренних войск в Свердловске. В марте 1992 года назначен начальником управления специальных частей внутренних войск, в том же году получил звание генерал-майора. С марта 1993 года стал начальником управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а с середины того же года — заместителем командующего внутренними войсками МВД РФ — начальником управления боевой подготовки внутренних войск МВД России.

В сентябре-октябре 1993 года принимал участие в противостоянии Верховного совета и президента России на стороне последнего. В это время он неотлучно находился возле Белого дома, в том числе и руководил его штурмом вместо генерала Шкирко, связь с которым в течение дня не удалось установить.

В должности заместителя командующего внутренними войсками принимал участие в их реформировании и составлении планов действий на случай дестабилизации обстановки в одной из национальных республик России или в самопровозглашённой Ичкерии. В октябре 1994 года принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе, в том же году был повышен в звании до генерал-лейтенанта. В декабре того же года во главе группировки внутренних войск РФ в Чечне вошёл в Ичкерию.

19 июля 1995 года был назначен заместителем Министра внутренних дел России — командующим внутренними войсками по представлению А. С. Куликова, освободившего эту должность и ставшего Министром внутренних дел. Одновременно Романов стал командующим объединённой группировкой федеральных войск в Чечне.

ПОКУШЕНИЕ

Основной заслугой генерал-полковника на должности командующего группировкой стало активное участие в последовательном процессе мирного урегулирования военного конфликта, а также создание условий для его реализации (в частности, он отвечал за «военный блок»). 6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров Анатолий Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым — видным политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника для урегулирования конфликта, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. Романов был тяжело ранен и впал в кому. По мнению А. С. Куликова, спасло генерала Романова то, что он был в бронежилете и шлеме. А. С. Куликов в своих мемуарах отмечал связь Зелимхана Яндарбиева, исполнявшего после гибели Дудаева обязанности президента Ичкерии, с покушением на генерал-полковника. По сведениям А. С. Куликова, Аслан Масхадов поручил организацию этого покушения Аюбу Вахаеву, а непосредственным исполнителем стал Ваха Курмахматов.

7 ноября 1995 года Анатолию Романову было присвоено звание генерал-полковника, а 28 декабря он был освобождён от должности командующего внутренними войсками по состоянию здоровья.

ЛЕЧЕНИЕ

После покушения генерала Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ. 18 дней он провёл в коме, после чего, по словам супруги, начал реагировать на внешние раздражители. У него были диагностированы перелом основания черепа и множественные осколочные ранения. Из Владикавказа генерала перевезли в главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

В июле 2009 года после 13 лет лечения в военном госпитале Романов был переведён в главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе. Там он проходил лечение стволовыми клетками, но это привело только к ускорению роста волос и ногтей.

По состоянию на начало 2014 года генерал по-прежнему не может разговаривать, однако реагирует на речь других людей мимикой, иногда взмахами руки, также способен понимать написанные на бумаге тексты. Ведётся создание программы, способной распознавать движения глаз Романова и таким образом набирать текст. Физическое состояние генерала удовлетворительное: он не истощён (его вес составляет около 70 килограммов), не имеет пролежней, мышцы ослаблены, но не атрофировались.

СЕМЬЯ

Жена — Лариса Васильевна Романова, в браке с сентября 1971 года. Несмотря на тяжёлое состояние супруга, она ежедневно навещает его в палате, вывозит на прогулки на улицу, делает массаж во избежание пролежней.

27 сентября 2018 года отмечается знаменательная дата — 70 лет со дня рождения Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова.

Судьба Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова — это удивительная судьба, безжалостно рассечённая драмой на две разновеликие части. Родился он 27 сентября 1948 года в с. Михайловка Башкирской АССР. После окончания средней школы работал фрезеровщиком. Осенью 1967 года был призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР. И волей судьбы сразу же в спецвойска. В 1972 году окончил саратовское военное училище МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского. А в 1982 году с отличием окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. Он прошёл путь от курсанта до генерал-полковника.

С октября 1984 года Анатолий Александрович продолжает службу в спецчастях внутренних войск в должностях начальника штаба, командира части заместителя командира соединения.

После окончания в 1991 году военной академии генерального штаба командовал соединением, возглавлял спецчасти внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов. С июля 1993 года — заместитель командующего внутренними войсками — начальник управления боевой подготовки ГУКВВ.

С 1995 года в сорок семь лет он стал командующим внутренними войсками МВД России и назначен командующим объединённой группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики. Участник переговорного процесса с лидерами незаконных вооружённых формирований, генерал-полковник Анатолий Романов отвечал за разработку и реализацию так называемого военного блока вопросов. В сферу его забот входили самые острые проблемы, рождённые вооружённым противостоянием: соблюдение режима прекращения огня, разоружение боевиков и приём оружия от населения, ликвидация автономных и никому не подчинявшихся бандгрупп, установление местных органов власти во множестве населённых пунктов.

Офицерские качества генерала Анатолия Романова заслуживают отдельного разговора. Просто сказать, что он — прирождённый командир, недостаточно. Командовать ведь можно по-разному. Стиль командующего Романова отличался особым тактом и педагогичностью, исключительной порядочностью, недопустимостью пренебрежительного отношения ни к себе, ни к своим подчинённым. Он никогда не был резким, но и мягким никогда не был. Его отличали железная твёрдость в управлении, умение довести до конца любое начатое дело, уникальная способность так организовывать людей, что каждый из них не только знал цель отдельной задачи, но и понимал свою человеческую и профессиональную ответственность за её выполнение.

6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым — видным политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника для урегулирования конфликта, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. Анатолий Романов был тяжело ранен и впал в кому, в последствие чего он до сих пор, несмотря на усилия врачей, находится в тяжёлом состоянии.

5 ноября 1995 года указом президента Российской Федерации № 1075 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-полковнику Анатолию Романову присвоено звание Героя Российской Федерации. Ранее он был награждён орденами Красной Звезды (19.02.1988), «За личное мужество» (07.10.1993), «За военные заслуги» (31.12.994), пятью медалями «Почётный гражданин г. Саратова».

Фото предоставлено пресс-службой управления Росгвардии по ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба управления Росгвардии по ЯНАО. Все материалы этого автора

Читать также

Верность волка
5 октября
Рассказ оленевода...
Выбираем название для гранитного мемориала
27 сентября
На этой неделе на платформе «Решай!» портала «Живём на Севере» стартовал новый опрос...
Музейщики рассказали о тех, кто подарил Надыму крылья
21 сентября
В нашем городе открылась выставка, посвящённая аэропорту...
Откуда есть пошла надымская земля
7 сентября
В городском музее истории и археологии открылась выставка к 20-летию начала раскопок Надымского город...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f