[12+]

Свои среди своих, чужих не было

27 апреля
0

В ледовом дворце спорта «Надым» прошёл фестиваль

Dsc 4795 Свои среди своих, чужих не было

В Надыме провели пятый юбилейный фестиваль гражданских инициатив. Участвовали 56 некоммерческих общественных организаций Надымского района. Одни пришли сюда из-за неуёмной позитивной энергии, другие потому, что на дворе весенняя погода и выходной. А для детей безусловно праздник. Те, кому за 40, до сих пор вспоминают демонстрации 1 мая и 7 ноября из-за душевного подъёма, бравурной музыки, буйства осенних/весенних красок. Так и сегодняшние дети когда-нибудь вспомнят надымский праздник в Ледовом.

Может, и не скажут, как назывался, но в памяти останется, как мама и папа водили в красивый дворец, где были большие дяди, тёти и диковинно одетые люди. А ещё гигантские мыльные пузыри, игровая площадка, аквагрим на лицо, гоняющие по ровным плитам радиоуправляемые автомобили, как учили делать цветы из бумаги, давали всяких вкусностей, где настоящие «морпехи», десантники, пограничники, никелированные мотоциклы, автоматы и ещё много-много другого, весьма увлекательного в этом возрасте.

Взрослые знают, что это наши: ребята из союза десантников, «Тайфуна», федерации авиационных видов спорта, «Поршня». Наши узбеки, ханты, ненцы, русские, украинцы, азербайджанцы, татары, белорусы. Никого не забыл? Извините, всё равно наши. В Надыме все наши, все свои. Так что не зря учредили форум, что и подтвердил исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации района Владимир Антонов:

— Фестиваль гражданских инициатив — праздник единения людей, сообществ и представителей народов, живущих в Надымском районе. Здесь собрались те, кто продвигает социальные проекты на благо жителей. Желаю новых интересных идей и их воплощения!

КОГДА В РУКАХ ВСЁ ГОРИТ

Как всегда, шумно у «подворья» фонда «СветЛица». Они участвовали и в первом фестивале, тогда ещё как клуб семейного общения «Берегиня». На столе две коробки: одна под использованные батарейки, вторая под крышки от пластиковых бутылок — акция «Крышка-малышка». Людмила Куят улыбается:

— Даже из «Янтарного», где участвовали в конкурсе «Караоке-бум», забрали все крышки.

Артём Кацило ходит в «Папину мастерскую» при фонде, конечно, с папой:

— Вырезаем всякие поделки: магниты на холодильник, вазу с цветами для мамы, будку с собакой, другие вещи.

Здесь участвуют в игре «Собери карту своего района». Может быть, хозяева назвали по-другому, но так понятней. Разобранную на части карту нужно правильно собрать. Людмила Михайловна советует: — Начинать лучше с Надыма, отсюда проще.

Кто бы спорил, отсюда все начинали и всё начиналось.

На площадке общества многодетных семей — девушки в белых халатах. Но уколов здесь не ставят, Вера и Екатерина Польшины выступают как научные сотрудники. Директор надымской районной клубной системы, социального партнёра многодетных, Эльвира Ахметова, пояснила:

— Это научное шоу профессора Николя, программа, которая в развлекательном ракурсе даёт новые полезные знания детям. Рассчитано на детей от 3 до 15 лет. Объясняет, как происходят природные явления, такие как снег, дождь, ветер, огонь. Хотите, покажем?

Без лишних слов девушки налили в ладонь прозрачную жидкость, подожгли. Отвечаю: ожогов не было, а смешно — было. Увидев человека, у которого «в руках всё горит», сюда выстроилась очередь желающих попробовать.

И С ПОДПИСКОЙ, И С БЛИНАМИ

У столов, где разложили рукоделие ветераны, люди останавливаются, разглядывают платки и вышивку. Юлия Холопова показывает:

— Вот эта икона вышита бисером, эта — крестиком. Не могу сидеть у телевизора, хочется что-то полезное делать.

Тут же Зоя Туценко из Приозёрного демонстрирует вязаные платки, шали, нарядную одежду собственного изготовления:

— Крючком вязала, вручную. Это кофта, тут накидка. Для родни вяжу, для деток, внуков.

У стендов Дома молодёжи — весёлая кутерьма, дети, как вечный двигатель — в работе, падают на мягкие кубы, кувыркаются и чего только ещё не вытворяют. За порядком, если такое слово уместно, следит Анна Белкина:

— Мы вожатые, а здесь сегодня как волонтёры. Присматриваем, чтобы никто не травмировался, у них же энергия через край. Люблю детей, с ними интересно и весело.

— Будущей профессией видите педагогику?

— Нет, хочу стать врачом.

— Тогда, наверное, педиатром.

Получаем с пылу с жару блины от директора Дома молодёжи Ольги Чередниченко, идём дальше. Нельзя пройти мимо своего стенда, здесь коллеги проводят фотоконкурс «Я и «Рабочий Надыма». Суть проста: надо сфотографироваться с тантамареской (так называется картина с вырезом для лица) «Рабочий Надыма», разместить фото в альбомах групп в сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кто наберёт больше лайков, получит в подарок полугодовую подписку на газету. Забегая вперёд, скажем: победители — Алёна Кочеткова, Евгений и Олеся Шарафутдиновы, Ольга Езынги призы получили.

Настя Чиркова и Аня Семёнова представляют школьное лесничество. На карте лес расчерчен на квадраты. Девочки поясняют, это кварталы 5 на 5 километров.

— Можем посмотреть выделы, какие там растут деревья, какого возраста. С этим планом и работают сотрудники лесничества. Вот этим молотком, — показывают инструмент с рельефным клеймом на бойке, — метят деревья, которые попадают под санитарную вырубку.

КАЗАК КИНЖАЛ НЕ ПОКУПАЕТ

На казацком «подворье» предметы быта и холодное оружие. Вроде бы всё настоящее, но выглядит по-разному. Начальник штаба союза воинов-казаков России в Надыме Павел Ерохин поясняет:

— Вот этот — мой личный кинжал, «Клык», использую на охоте. Когда несведущий человек берёт, держит как нож. Это не режущее, а колющее оружие, правильно держать, упирая большой палец в этот бугорок на упоре. Кинжал добывают в бою или получают в подарок, покупать не принято. Этот — не антикварный, отковали в прошлом году, но по всем канонам. Опасное оружие, смотрите.

Берёт свежий номер газеты, предполагавшийся в подарок, без замаха, лёгким движением протыкает. Обычный нож, наверное, даже не поцарапал бы первую полосу. Приходится дарить ещё один экземпляр. Здесь шашки и кинжалы, тут же музыкальные инструменты — казаки возрождают не только военные и воинские традиции.

Руководитель музея школы № 2 Светлана Волчкова агитирует за голосование: какую картину, посвящённую событиям Великой Отечественной войны, для подъезда выберут жители. На стенде эскизы, берём магниты и ставим на тот, что понравился. Называем адрес. Организаторы проекта — поисковый отряд «Патриоты Родины» совместно с УК «КонсьержЪ» и союзом казаков.

РАДИ КОГО ВСЁ ЗАДУМЫВАЛОСЬ

На стене азербайджанского «Содружества» — картины-миниатюры в различных техниках письма. Гостеприимные хозяева представляют автора — школьницу Назрин Магеррамли. Семья творческая, мама — наша коллега, журналист, к тому же пишет стихи. Назрин рассказывает:

— Миниатюры, где детали прорисованы чёрным, — в технике дудлинг. Пейзажи, натюрморты и портреты — акварель. Уже выставлялась в пангодинском доме культуры «Юбилейный», приятно, что людям нравится. Пора поинтересоваться впечатлениями у тех, ради кого по большому счёту всё и затевалось, — у детей. Соня и Андрей Рассамагины в огромном зале, несмотря на родство, пересекаются редко — пока один кувыркается в детском уголке, вторая проходит мастер-класс по изготовлению бумажных цветов. Между делом отвечают на досужие расспросы:

— Видела робота, понравился. Он настоящий. Танцевал под музыку! Ещё мне опыты понравились, когда руку поджигали. Брошки учили делать. Вот пряником угостили. По-ненецки умею говорить: «Нани торова!» Андрей более сдержанный, всё-таки мужчина:

— Смотрел опыты, как сделали снежок поддельный и лизуна. Ещё машинки с пультом управления, вообще класс!

Руководитель надымского поискового отряда «Лиза Алерт» Игорь Заборовский представляет гостям оборудование, которое применяют в работе. Всё не выставочное, а побывавшее в деле. Спрашиваем, когда использовалось последний раз. Он поправляет:

— Крайний раз. В прошлом месяце люди потерялись в тундре. Закончилось хорошо, сами нашлись.

СНОВА, ДА ЛАДОМ

Удаётся и о своей работе услышать хорошее мнение. У столиков, где расположился «Рабочий Надыма», остановилась Ольга Овечкина, как выяснилось, наш преданный читатель. Не примите за саморекламу:

— Много информации, интересно подаётся, темы раскрываются полностью. В школьные годы редактировала стенгазету, на трёх листах выпускали. Сами иллюстрации рисовали, тексты писали. Очень нравилось. Понимаю: газету делать непросто.

Тем радостней услышать похвалу, ведь самая дорогая оценка — от читателя.

Праздник пошёл на убыль, у организаторов появилась минута для общения с прессой. Зав­сектором управления информации и общественных связей администрации района Елена Черных комментирует:

— Общественники в очередной раз приятно удивили: спели, накормили, развлекли и научили гостей чему-то новому. Многообразно, ярко и красочно, настоящая палитра национальных костюмов, блюд, увлечений и традиций. НКО успешны не только здесь, а на окружном, даже и на всероссийском уровне, чему свидетельство — победы в конкурсах грантов. А сегодня надымчане познакомились с этими успешными проектами. Не обошлось без концерта, который провели сами общественники, и награждения участников: никто не ушёл с пустыми руками.

Больше фото в галерее сайта.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Искать, даже если нет надежды...
19 октября
Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким...
Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f