[12+]

Связующая нить мастеров земли надымской

22 сентября 2017
0

Как сохранить самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера?

%d0%9c%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0 %d1%81. %d0%9d%d0%be%d1%80%d0%b8 Связующая нить мастеров земли надымской

Надымский край является самобытным краем. Культурный пласт со своим неповторимым набором ценностей формировался здесь несколько тысяч лет. Суровая среда обитания на протяжении веков обусловила традиции быта и культуры коренных народов надымского края, которые сохранились и по сей день. Несмотря на интенсивное освоение недр района и влияние процессов глобализации, самобытность находит отражение в современных процессах жизнедеятельности.

Одними из основных задач участников надымского филиала регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал — потомкам!» являются возрождение, сохранение и развитие национальных самобытных культур коренных малочисленных народов Севера в Надымском районе. Члены правления ассоциации организовали и провели цикл мероприятий «Связующая нить мастеров земли надымской» для национальных мастеров прикладного искусства, которые прошли в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. Основными направлениями этого мероприятия являются объединение и обмен опытом, сохранение традиционной культуры, языка народов Севера в нашем районе.

Надымская земля всегда славилась народными мастерами: хозяйки Севера обшивали свою семью зимней одеждой из шкур оленя, украшали её мехом из соболя, лисы, песца, росомахи; маленьким детям шили одежду из меха зайца и молодого оленя; а свои женские сумочки мастерицы украшали бисером и узорами из сукна. Кропотливая работа требует немалых усилий. Чтобы одежда была удобной, тёплой и красивой, нужно сначала добыть зверя, выделать шкуру, обработать её, скроить. кропотливость и усердие требуются для шитья орнаментов из меховых изделий. Каждая хозяйка Севера является мастером прикладного искусства. В кочевой семье женщины шьют одежду для своих мужей и детей, чтобы выжить в холодные долгие зимние дни, каслая по тундре, родовым угодьям древних предков в поисках корма для оленей. Мастерицы передают свой опыт подрастающему поколению. От бабушки маме, а мама обучает дочек: сначала шьют одежду для куколок, а затем уже более сложную. Мужчины Севера — умелые охотники, оленеводы, рыбаки и мастера по изготовлению ездовых нарт, национальных столов и атрибутов для жилища и одежды.

Для национальных мастеров, живущих в Надыме, была организована творческая мастерская «Связующая нить мастеров земли надымской» в гостеприимном чуме семьи Валерия и Ольги Езынги. Участвовали национальные мастера из клубов народов Севера общественной организации «Ямал — потомкам!»: «Ялэмдад нумгы» — клуб ненецкой культуры, руководитель Людмила Ного; «Северяне» — клуб культуры коми-зырян, руководитель Елена Гашимова; «Рут мув» (родная земля) — клуб культуры народов ханты, руководитель Ксения Канева; «Хаерако» (солнышко) — клуб детского творчества, руководитель Ирина Евай; «Нови тор» (белый журавль) — творческое объединение, руководитель Галина Граблевская, и мастера из нацио­нальных клубов центра национальных культур г. Надыма. Мастерицы Надыма представили свою летнюю национальную одежду народов ненцы, коми и ханты: ягушки из сукна, нарядные платья, рубашки и халаты из ткани, украшения из бисера, национальные сумочки, пояса из шерсти и другие изделия.

Продолжилась творческая мастерская «Связующая нить мастеров земли надымской» в селе Нори Надымского района в чуме хозяйки Валентины Вэлло. Мастерицы представили традиционную национальную одежду, поделились опытом шитья из меха оленя. Участницы — Надежда Ненянг, Светлана Нядонги, Надежда Сандалова, Валентина Вэлло, Лилия Артеева, Галина Яптунай, Надежда и Лариса Нядонги, Анна Трушникова.

В Кутопьюгане встреча была организована вместе с работниками местного клуба. Мастерицы представили мастер-классы по изготовлению оленьих жил для шитья одежды, шитью орнаментов из меха оленя, плетению из бисера, а также современную, стилизованную одежду. Продемонстрировали и рассказали о традиционной зимней мужской, женской и детской одежде и обуви коми-зырян, ненцев, ханты. Участницы — Виктория Тибичи, Надежда Тибичи, Евдокия Тибичи, Майя Тибичи, Юлия Тибичи, Сяндане Пандо, Лариса Анагуричи, Алёна Анагуричи, Антонина Анагуричи, Светлана Анагуричи, Людмила Анагуричи, Елена Анагуричи, Елена Кишеева, Инна Неркагы.

Все мероприятия прошли с участием руководителя надымского филиала Веры Окотэтто. В приветственном обращении говорилось о значимости бережного сохранения природы и традиционной культуры, одежды, языка народов Севера, о передаче опыта подрастающему поколению. Также прозвучали слова благодарности в адрес мастеров прикладного искусства и за поддержку и сотрудничество в адрес руководства ООО «Газпром добыча Надым».

Человек и природа веками жили в единстве, и сегодня важно это сохранить. А северный узор как частичка материальной культуры северного народа будет жить, даря людям свет, радость и ощущение тепла и уюта!

Фото предоставлено автором

Метки: ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Галина ГРАБЛЕВСКАЯ, заместитель председателя надымского филиала ассоциации «Ямал – потомкам!». Все материалы этого автора

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f