[12+]

Там, где растёт арт-мастерство

9 ноября
0

В детских школах искусств прошла всероссийская акция

Pb040010 Там, где растёт арт-мастерство

В минувшие субботу и воскресенье педагоги и ученики первой и второй надымских школ искусств в рамках акции «Ночь искусств» продемонстрировали всем желающим свои музыкальные, художественные и организаторские способности.

СУББОТНИЙ ВЕЧЕР

— «Ночь искусств» — это продолжение таких культурно-образовательных акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь». Идея в том, чтобы предоставить гражданам возможность бесплатно окунуться в мир искусства, — рассказала директор ДШИ № 2 Светлана Могилевская. — Мы с коллегами посовещались и решили в этом году провести два больших мероприятия. Днём старшее и младшее театральные отделения нашей школы показали ребятишкам два спектакля-миниатюры на «Театральных посиделках». Для артистов представление стало подведением итогов, «контрольным зачётом», сданным перед зрителями. А на закате дня состоялся «Вечерний сеанс» для уже более взрослой аудитории. Это встреча с музыкой, которую подарили наши преподаватели — профессиональные музыканты.

Впрочем, погружение в мир нот начиналось ещё до входа в зрительный зал: в холле расположилась изящная экспозиция, выполнявшая функции выставки и фотозоны одновременно. Под мелодии из старинного патефона гостям предложили сфотографироваться с музыкальными инструментами, год выпуска которых превратил их в ценные экспонаты.

А после представленных на сцене вокальных и инструментальных номеров, исполненных сольно, дуэтом, трио и целыми ансамблями преподавателей, зрителей провожал духовой оркестр под руководством Николая Беляшова. Под несмолкаемые аплодисменты поклонников этот коллектив исполнил несколько произведений.

— Мне очень понравился концерт, — поделилась впечатлениями зрительница Ирина Коротаева. — Мой ребёнок здесь учится. И я ещё раз убедилась, что наши преподаватели — настоящие профессионалы, которые хорошо играют, замечательно поют и прекрасно обучают.

ВОСКРЕСНЫЙ ПОРТРЕТ

В полдень 4 ноября в первой детской школе искусств многочисленная артель подростков с мольбертами практиковалась в рисовании с натуры. Это ученики Максима Меньшикова совсем как на московском Старом Арбате делали карандашные наброски портретов гостей.

— Мы уже второй год подряд в ночь искусств проводим акцию «Портрет от юных художников», — объяснил Максим Александрович. — Чтобы написать портрет человека с натуры, необходимо академическое обучение в течение 3–4 лет. Для ребят это прежде всего практика: приходят обычные люди, которые не умеют позировать. И нарисовать их нужно быстро, в среднем за 20 минут.

Менее жёсткие временные рамки были у учеников Галины Сухоруковой. Они взялись написать в цвете целую композицию: девушку-натурщицу в русском народном костюме, сидящую в специально задрапированной и освещённой зоне с прялкой. Галина Камировна считает, что такая практика пополнит творческую копилку каждого начинающего художника. Ведь для него пик мастерства — это рисование головы: умение правильно её построить, передать сходство, объём. Поэтому участвовать в акции пришли те, кто любит рисовать человека и собирается поступать в профильный вуз.

В кабинете рядом с многочисленными мольбертами преподаватель рисования Марина Гаврилова провела несколько открытых мастер-классов по рисованию с помощью кофе:

— Этот напиток есть дома практически у каждого человека, но в художественных целях его используют нечасто. А зря. Если порошок растворимого кофе немного развести горячей водой, то рисовать им можно не только на листе бумаги, но и на кондитерских изделиях. Подсохший рисунок можно посыпать сахаром или побрызгать из пульверизатора — получатся интересные эффекты. К тому же кофе-арт обладает ароматерапевтическими свойствами: пока человек рисует, он расслабляется.

А по декоративно-прикладному творчеству в ДШИ № 1 прошло сразу четыре мастер-класса. На них изготавливали куклу-мотанку, закладки для книжек, делали фигурки в технике оригами, плели браслетики. Всему этому обучали и педагоги, и старшие ученицы преподавателя художественного отделения Ларисы Галеты.

ВСЯ ШКОЛА — СЦЕНА

Не только юные художники во время акции «Ночь искусств» показывали гостям своё мастерство. На первом этаже в рамках «Музыкального марафона» сменяли друг друга творческие коллективы преподавателей. В танцклассах хореографическое отделение открыло «Галерею танцев». А в небольшом концертном зале на третьем этаже звучала «Музыка рядом с тобой», исполняемая учениками школы.

— В рамках всероссийской культурно-образовательной акции прошёл так называемый день открытых дверей. Представлена вся школа, все отделения: народники, струнники, вокалисты… Только в детском концерте заявлено 37 номеров. Но многие из них исполняются не сольно, а ансамблем. В итоге перед зрителями выступают около полусотни ребят, — рассказала преподаватель по классу фортепиано Марина Винокурова. — Такая акция необходима и гостям, и маленьким деятелям искусства. Во-первых, так мы пропагандируем музыкальное и художественное образование. Люди видят, насколько это интересно и важно, примеряют такие же навыки на себя, своих детей и внуков. Во-вторых, для учеников школы это возможность проявить себя творчески, показать, чего они добились в процессе обучения. Детям хочется побыть артистами, искупаться в аплодисментах.

И гости праздника, не скупясь, хлопали в ладоши, приветствуя и провожая с импровизированных сцен юные дарования, а также радовались полученным в подарок карандашным портретам. 4-летняя любительница рисовать Василиса Моря в ДШИ №1 впервые попробовала изобразить чашку не красками или карандашами, а кофе. И ей очень понравилось. Теперь этот ароматный способ творчества она будет практиковать дома. А 10-летняя танцовщица и знаток английского Валерия Покровская, рассматривая своё черно-белое изображение, решила, что уши у неё немного другие. Но о потраченном на позирование времени не жалеет. И, если появится такая возможность, вновь с удовольствием станет натурщицей для учеников художественного отделения.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Душа Севера
14 ноября
С 13 по 18 ноября в выставочном зале Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемано...
Многонациональная Родина — Надым
9 ноября
В первой школе искусств отметили День народного единства...
Встречаем Индию в Надыме
9 ноября
В межпоселенческой центральной библиотеке состоялась ночь искусств...
На экскурсию — с фонариком
9 ноября
Всероссийская акция «Ночь искусств» вновь объединила любителей интересного...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f